Социалка. Часть 1
Хождение по собесам, оформление справок, чтобы получить нищенскую подачку на детей, ставит российских людей ниже уровня вокзальных попрошаек. Я знаю совсем небогатые семьи, которые из-за чувства гадливости не оформляют себе социалку. Не бедный, но принципиальный лучший фитнес-инструктор, которого я когда-либо встречал, Максим Каменский из принципа решил получить положенные ему 250 тысяч рублей, «путинские». За время получение одной справки устаревала другая. Но из-за его целеустремленности за 3 месяца он все-таки их собрал и был первым, кто в районе получил эту самую помощь. Он сказал, что это была самая долгая, унизительная и оскорбительная процедура в его жизни, даже по сравнению с армейским солдафонством. Он мне сказал, что нормальный вежливый человек со здоровой психикой вряд ли получит эти деньги. Процедурно сделано все, чтобы люди эти деньги не получили.
Замена налогов на страховые выплаты, которая является, по сути, увеличением налогового бремени с 26 % до 34 %, откладывалась уже дважды, - первый раз осенью 2008 года на 2010 год, второй раз осенью 2009 года на 1 января 2011 (РИА-новости, Интерфакс, Вести.ру, Практическое налоговое планирование, Московский бухгалтер).
Я считаю, что невведение увеличенной ставки является признаком работы инстинкта самосохранения нынешних российских властей, при абсолютной вседозволенности и непоколебимой вере в любые свои начинания. Бабушки, перекрывшие трассу Е95, после неаккуратной монетизации льгот живы в их памяти (КПРФ). Самое страшное, что было в той акции, это что у нее не было зачинщика, проплаченной массовки, и единственным организатором были действительно сами бабушки. А бабушки, как я писал ранее, единственная категория, которая в состоянии выразить свое мнение, и на выборах и другими средствами в повседневной жизни.
Но что постоянно двигает гениев правительственного маркетинга к увеличению налоговой нагрузки? Активы пенсионного фонда Швейцарии 148% ВВП, Нидерландов — 132%, США — 105% (Коммерсант), Великобритании под 100% (Пенсионная правда), даже пенсионный фонд Казахстана (некоторые заносчивые земляки ошибочно считают Казахстан младшим братом России) составляет 11% от ВВП страны (Деловой Казахстан). В России этот показатель, в зависимости от источника, от 1 до 2% (Коммерсант), то есть, говоря русским языком, денег нет.
На протяжении последних нескольких лет пенсионный фонд уже пополнялся из бюджета (Единая Россия, Эксперт), но из-за безудержного роста потребительской корзины (в основном из-за продуктов питания), правительство вынуждено из социал-популистских побуждений постоянно увеличивать пенсии, выплаты, пособия, северные, надбавки военным, усатым, здоровенным и т.д., то есть допечатывать и раздавать деньги людям, которые никак не способствуют росту ВВП. 2011 год – год предвыборный, увеличение налога может привести:
А. к резкому увеличению безработицы (так как чтобы затраты на персонал в компаниях остались неизменными, нужно будет выгнать 8% сотрудников).
Если представить себе, что все компании решат сделать это, то порядка 4 млн человек должны будут лишиться работы.
В. к уходу з/п обратно в тень и, как следствие, необходимости надувать социальные выплаты, так как разница между «белым» сотрудником и «не белым» будет уже практически в 1.5 раза.
С. к росту инфляции. Так как все, что производится в России, как то продукты питания или шедевры автопрома, а также жилье, можно полностью разложить по себестоимости на з-п.
Если цена на энергоресурсы будет неукоснительно расти, поначалу все пройдет безболезненно. Подозреваю, что среднесрочных, а тем более долгосрочных последствий никто не считал, так как горизонт планирования ограничен выборами 2012 года. Тем самым, еще более усугубится зависимость и государства, и всех жителей России от цены на углеводороды. Если вспомнить февраль 2009 года, то при цене нефти 35 долларов за баррель, эффективность России была где-то минус 1 млрд. долларов в сутки (Цены на нефть). На этот год в бюджете, при нефти 65 долларов за баррель, запланированный дефицит бюджета составляет чуть больше 100 млрд. долларов, или, в среднем, под минус 300 млн. долларов в сутки.
Так зависеть от государства очень опасно, так как при более долгосрочном изменении конъюнктуры, чем в конце 2008 - начале 2009 года, на сырьевых рынках может возникнуть ситуация, когда платить обещанную социалку будет нечем. В связи с этим предлагаю:
1. Больше не брать на себя никаких обязательств по повышению каких-либо видов социалки, но сохранить выплаты всем, кому они уже были обещаны, и кто достиг возраста, соответствующего тем или иным социальным выплатам.
2. Сделать добровольными пенсионные отчисления.
3. При найме человека оставить налоговую нагрузку 10% с человека и 10% с работодателя. Десятина – это исторически честная цифра. Предоставить возможность выбора между государственным пенсионным фондом, частным пенсионным фондом или отсутствием пенсионного фонда вообще, при условии подписи человека, подтверждающей, что он не будет клянчить деньги в старости.
4. Рассчитать все возможные пенсионные обязательства в будущем и наполнить пенсионный фонд самой масштабной приватизацией в мире, но сделать это ни как в 90-е годы за 3 сраные копейки, а подготовить все гос. компании, продажи по мировым стандартам с долгими роуд-шоу и заносчивыми инвестиционными банкирами.
Горячку не пороть, на что-то потратить месяцы, на что-то несколько лет, сопоставляя с оценками подобных компаний в развитых стран. Это сотни млрд долларов и подобная стоимость активов у РФ пока имеется из-за той же сырьевой конъюнктуры. Социалка в отношении одиноких, инвалидов и детей-сирот должна остаться. При правильной популяризации большой и не только большой бизнес разделит эту заботу, кто от чистого сердца, а кто-то, чтобы выглядеть хорошим.
Комментарии
если только абрамовича с лисиным раскулачить и деньги пустить на пенсионный фонд, то это выход
Очевидно, что через несколько лет вопрос об отмене государственных пенсионных гарантий для обычных граждан встанет неизбежно. Каждому самому надо думать, как жить в старости. В этом нет ничего страшного- либо сейчас рожай и расти много детей, которые помогут тебе в старости, либо создавай свое дело и живи на дивиденды, либо работай до смерти, либо отчисляй копейку в частный пенсионный фонд. В Китае, говорят, пенсий нет ( они почитают род и родителей, никогда не бросят). Во мусульманских странах их нет ( то же самое, живут семьями). Эти люди рассчитывают на себя и свой род, а не какое-то государство. Тем они и сильны. И потому многочисленны.