Законопроекты, которые появились в Госдуме за каникулы
Гимн в школах, налог на вредную еду, алкоголь с 21 года и другое
С 24 декабря прошлого года депутаты ушли на каникулы, а первое пленарное заседание назначено на 19 января. Но «бешеный принтер» не должен останавливаться — пока страна праздновала и отдыхала, в Госдуме было зарегистрировано 37 законопроектов. Открытая Россия выбрала 10 ярких инициатив
1. Налог на чипсы
В первый день каникул отличился Олег Михеев, который предложил ввести налог на «вредную еду» — чипсы и газировки. Депутат считает, что это принесет денег в бюджет, а заодно каким-то образом улучшит здоровье нации. Наверное, поэтому постоянно повышают акцизы на табачную продукцию: курить из-за этого мало кто бросает, а доходы бюджета растут.
2. НДС для иностранных компаний
Депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин тоже решилипомочь стране и заставить иностранные компании, оказывающие россиянам услуги в электронном виде, не только регистрироваться в российской налоговой инспекции, но и ежеквартально платить налог на добавленную стоимость.
3. Отмена транспортного налога
Правительство России внесло законопроект, отменяющий транспортный налог для автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Отменить «Платон» правительство не предлагает.
4. Гимн в школах
Тюменская областная дума подкинула работы старшим коллегам, внеся аж три законопроекта. Особенно перспективной выглядит инициатива обязать исполнять государственный гимн России в школах не только 1 сентября, но и перед первым уроком каждой учебной четверти, иначе, по мнению тюменских депутатов, школьники забывают слова гимна, и патриотизм у них падает. Из пояснительной записки к законопроекту мы узнали, что в Костромской и Белгородской областях гимн исполняют каждый день перед началом занятий, в Чечне — каждую неделю, а в Ингушетии — раз в месяц.
5. Жилье не для приватизации
Депутаты Галина Хованская, Сергей Катасонов и Александр Абалаков решили конкретизировать, какое жилье нельзя приватизировать.
Бесплатная приватизация должна быть окончена с 1 марта 2016 года. Видимо, ее снова продлят, раз начали с уточнения списка имеющих на это право граждан.
6. Кредиты из бюджета
Народный Хурал Калмыкии предлагает дать возможность предоставлять бюджетный кредит не только из вышестоящего бюджета нижестоящему, но и наоборот. Говорят, бывают ситуации, когда у нижестоящих бюджетов появляются свободные средства. Диалог региональной и местной власти, наверное, теперь будет таким: «Свободные деньги есть? — Нет. — А если найду?»
7. Видеозапись судов
Правительство России наконец внесло законопроект об обязательной видеозаписи судебных заседаний — правда, только с 2018 года.
8. Лицензирование полиграфии
Депутат Игорь Зотов предлагает лицензировать производство полиграфической продукции, а то нет в этой сфере должного контроля. Любопытно, что же натолкнуло депутата на эту идею?
9. Равноправие для иностранных водителей
Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров решили проявитьдоброе отношение к иностранцам, ездящим по России на автомобилях. По их мнению, блокировать колеса их машинам, если есть неоплаченные штрафы за превышение скорости, — это дискриминация, поскольку российским водителям можно с неоплаченными штрафами ездить. 
10. Алкоголь с 21 года
Депутат Вячеслав Фетисов предлагает повысить с 18 лет до 21 года возраст, с которого будет разрешено приобретать алкоголь. В пояснительной записке к законопроекту сообщается: «Согласно данным ученых, мозг человека развивается и формируется до 19-20 лет, в период 18-20 лет завершается полное становление личности, в частности морально-этическое». Надо бы подумать, что еще нельзя делать гражданам России до 21 года: личность еще не сформирована, а тут выборы Госдумы на носу.
Алексей Глухов
Комментарии
В страна экономический кризис, экономика обвалена, а они чипсы и гимны обсуждают!
Скажу только по поводу одного "депутата", получившего кормушку в награду за убийство.
"Депутат" Андрей Луговой с приятелем отравил доверившегося ему Александра Литвиненко радиоактивным полонием. Литвиненко скончался. Обращался Луговой с полонием столь грубо и некомпетентно, что после них всё вокруг было изгажено смертоносными следами. Гостиничные номера, бары, квартиры и рестораны пришлось закрывать до проведения полной дезактивации. И после этого этот мозгляк обвиняет власти Лондона во лжи. Тьфу!