Нургалиев хочет, чтобы милиция перестала быть советской и граждане ей доверяли
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил о наличии попыток дестабилизировать ситуацию в России и высказался за активизацию диалога между правоохранительными органами и обществом, передает "Интерфакс".
"Учитывая особенности экономического и политического положения, активизации определенных сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране, подрыве доверия между обществом и властью, в том числе путем дискредитации правоохранительных органов, актуальным является продолжение диалога между органами правопорядка и гражданами", - заявил Нургалиев, выступая в четверг перед членами Российской академии наук.
Он отметил, что в 2004 году в ходе административной реформы МВД убедилось в том, что модернизация не должна сводиться только к организационно-правовым, управленческим и тем более институциональным реформам.
"Наша милиция до тех пор будет оставаться советской, пока не уйдет в прошлое социальная идея, объективно обуславливавшая необходимость применения репрессивных мер", - подчеркнул глава МВД.
Нургалиев убежден, что "без новой социальной идеи невозможно провести подлинную реформу правоохранительных институтов общества".
Глава МВД также сказал о том, что за последние годы оценка деятельности участковых улучшилась, и необходимо добиться полного доверия граждан к этой категории милиционеров.
"На Западе бывает, что участковым оставляют ключи от квартир", - сказал министр. По его словам, в западных странах участковые внимательно следят за всем происходящим в своем районе, вникают в проблемы жителей и те отвечают им полным доверием. "Такая идеальная социальная модель участкового - это наша перспектива, над которой мы будем работать", - подчеркнул глава МВД.
Нургалиев отметил, что сегодня в стране насчитывается 55 тыс. участковых, и за последние годы условия их службы существенно изменились. В частности, им были увеличены надбавки и расширены карьерные возможности. В сельской местности они были обеспечены жильем на своем участке, а также транспортными средствами. Кроме того, участковых обязали периодически отчитываться перед сельсоветами и по реакции граждан делались выводы об их работе. "Сегодня отзывы о наших участковых стали более положительными", - подчеркнул министр.
Комментарии
В этой статье Нургалиев сам себе противоречит,рассуждая о советской милиции,о том какая она была плохая и тут же говорит об отчётах участковых милиционерах перед сельсоветами.Так это ж практиковалось в советской милиции. Для сведения: сельсоветы,г-н Нургалиев,не существуют,как таковые уже давно упразднены,ещё до Вашего прихода в МВД РФ,участковые - именуются не милиционерами,а участковыми уполномоченными. Милиционер - это рядовой сотрудник милиции. А участковым уполномоченным может быть только офицер.Вам это известно? Так перед каким "сельсоветом" должен отчитываться "участковый милиционер",г-н министр?То есть сотрудник милиции с несуществующей должностью обязан отчитаться перед несуществующей административно территориальной единицей. ОДНАКО..
У министра много идей.Одна из них -всем сотрудникам милиции ходить с бейджиками, в которых анкетные данные указаны на форменной одежде.Может быть в бейджик вписать и домашний адрес?
"Милиционер - это рядовой сотрудник милиции. А участковым уполномоченным может быть только офицер."Не только офицер. Может быть и старшина и прапорщик."Много Вы видели нынешних нормальных офицеров? Лейтенантов, капитанов? Именно с Большой Буквы - Офицер?
Любой старшина отслуживший лет 5, будет во много раз лучше нынешнего офицера!