Быть уверенным — хорошо или плохо?
Вот вечно в моем блоге обсуждают чужие проблемы! Как приучить ребенка к горшку, как отучить его же от компьютера, как наладить отношения с учительницей или свекровью. Давайте хоть раз, для разнообразия, обсудим мою собственную проблему! Мне кажется, это будет справедливо. Да и проблема на самом деле важная и интересная. И часто в дискуссиях на страницах моего блога в том или ином контексте она всплывает
Итак. Уверенность в себе — это достоинство или недостаток? Вроде бы ответ однозначный — конечно, достоинство. Есть и общественное мнение: «Ну что ты так в себе не уверена?» «Нужно быть уверенным в себе!» «Тебе знаешь чего не хватает? Тебе надо развивать уверенность в своих силах — вот что! И тогда все у тебя будет хорошо!»
Психологи об этом же пишут в своих книгах и статьях, есть специальные, легко доступные тренинги по «развитию уверенности в себе». Не знаю, что они на самом деле развивают, но спросом вроде бы пользуются.
На «детско-подростковом» поле все это выражено еще более отчетливо. Ко мне регулярно приходят родители с четко сформулированным запросом: «Он у нас очень не уверен в себе. Как бы это исправить? Мы уж ему говорим-говорим, что это неправильно и неконструктивно, что нужно быть поуверенней, а все как-то не помогает. Может, вы чего посоветуете?»
Сами подростки обычно формулируют несколько иначе: «Все мои подруги такие уверенные в себе. Моя подруга Таня, например. У нее на любой вопрос есть ответ, по любому поводу — мнение. И в фейсбуке все такие, и вконтакте. Такой и надо быть — мне мама всегда говорит, что только так тебя и заметят. А я вечно в себе сомневаюсь. Даже если я что-то знаю и умею не хуже их, все равно сомневаюсь. А вдруг это все не так, вдруг мне только так кажется? И от этого мне плохо. Я все время собой недовольна. Научите меня быть как Таня.»
И вот тут выступает на сцену моя собственная проблема. Я недолюбливаю и даже побаиваюсь уверенных в себе людей. Моя девочка-клиентка нравится мне такой, какая она есть сейчас — сомневающаяся во всех своих мнениях и оценках, я вижу в этом потенциал развития и я на самом деле вовсе не хочу, чтобы она стала «как Таня». Но при этом я сознаю, что, возможно, Таня в их социуме действительно более успешна. И мою посетительницу это совершенно небезосновательно тревожит.
И тогда я предлагаю ей компромисс:
— Хочешь научиться «выглядеть как Таня», не становясь ею?
Некоторые соглашаются.
Но я сознаю, что это всего лишь компромисс.
Я легко могу сама перечислить некоторые аргументы «за». И сразу же возразить.
1. Если человек будет все время сомневаться в своих силах, мнениях, оценках, так он и действовать не сможет. С одной стороны, с другой стороны… Так ничего и не сделает.
Мое возражение: большинство людей (и я в их числе) вполне себе действует, не переставая сомневаться. Ученый проверяет свою рабочую гипотезу. Хирург начинает операцию, имея в виду пять возможных диагнозов (в случае двух из них без операции можно обойтись). Люди вступают в отношения, не имея возможности даже приблизительно просчитать последствия.
Да, я согласна с тем, что бывают исключения. Например: если генерал не уверен совершенно в необходимости захватить вот эту высоту и в своем праве распоряжаться жизнями людей, он не сможет послать на штурм этой высоты 1000 человек, из которых 900 непременно погибнут. Да. Но я не уверена в необходимости войн в современном мире…
2. Уверенным в себе людям легче живется. Они не занимаются самоедством по любому поводу. Они знают, что их мнение правильное, и это улучшает их самочувствие и пищеварение.
Мое возражение: а как же они тогда развиваются (не в плане получения информации, этому уверенность в себе не мешает, а во всех остальных — аналитическом, синтетическом, морально-нравственном, в конце концов)?
3. Если ты сам не уверен в чем-то, ты не сможешь убедить в этом других. Вся реклама (включая рекламу тренингов по развитию уверенности в себе), весь маркетинг на этом построен.
Мое возражение: для этого не обязательно действительно быть уверенным, достаточно казаться. Любой рекламщик, любой психолог это знает. Однажды я спросила у коллеги с агрессивной рекламой своих услуг: «А что вы на самом деле думаете, когда такое публикуете? Вы правда полагаете, что дело обстоит именно так, как у вас написано?» — «Не-а, — весело усмехнулся он. — Я думаю: а что, если вот так попробовать? Профессионалы говорят, помогает увеличить продажи.» Здесь тоже есть исключения. Например: реально уверенный в своих идеях фанатик может вести за собой толпу. Но я не уверена, что в современном мире хоть как-то полезны бродящие за фанатиками толпы.
Но это все «от ума». На самом деле моя проблема в другом. В обществе, где практически официально принято считать «уверенность в себе» достоинством, к которому надо стремиться самому и «стремить» своих детей, я носителей этого качества совершенно осознанно избегаю. Мне трудно и в общем-то неинтересно с ними общаться.
Это проявляется на уровне языковых форм. Как только в разговоре на любую тему кто-нибудь заявляет: «Ну послушайте, ну что за бред, ну совершенно же очевидно, что… я совершенно уверен и все разумные люди со мной согласны…» — я осторожно, бочком, бочком…
Отсюда сразу же вытекает четвертый пункт:
4. Есть очевидные истины — дважды два равно четыре, Волга впадает в Каспийское море, земля вращается вокруг солнца. Что же — и в этом сомневаться?! Мое возражение: я с трудом представляю себе разговор между взрослыми людьми, целиком состоящий из констатаций очевидных на данном этапе развития человечества истин. Зачем это мне? Но если кто-то в отношении их скажет: «Вы знаете, появились новые данные по поводу… я был уверен, а вот теперь что-то усомнился…» — меня это, возможно, заинтересует.
Как наверняка понимают читатели, я тут совершенно не претендую ни на какую абсолютную истину. Да ее здесь, скорее всего, и нет. Скорее, я запрашиваю экспертного мнения, поскольку в теме «уверенности» или «неуверенности» в себе каждый человек — эксперт.
Что вы думаете по этому вопросу, уважаемые читатели? И как решаете его лично для себя? Вы — уверенный в себе человек? Нравятся ли вам уверенные в себе люди? И если да, то что вас в них привлекает?
Катерина Мурашова
Комментарии
«Дети, отгадайте – кто это?»
……………………………………
…Он в созидании бестолков, а в разрушении скор
Он глух к рассудку, криком он выигрывает спор
Для власти власть ему нужна и силой дух поправ
Он славит мудрецом того, кто лжет ему: "Ты прав"
Он был рабом и он привык, когда б беда пришла
Всегда хозяин отвечал за все его дела
Когда ж он глупостью теперь - в ад превратил страну
Он снова ищет на кого свалить свою вину
Он обещает так легко, но все забыть готов
Он всех боится и друзей и близких и врагов
Когда не надо - он упрям, когда не надо слаб
О, раб, который стал царем, все раб все тот же раб.
Перев. Д.Самойлова (первоисточник царь Соломон)
А может быть так и должно было случиться?
— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения. (к/ф "Москва слезам не верит")
Ведь для него не важно о чём говорить и как, а главное просо повторять слова, ставшие привычными в ушах сограждан и всё!
Один мужик пришел а своему другу, профессору медицины, и рассказал, что чего-то у него в потрохах болит. Профессор его общупал, прослушал, направил на кучу дополнительных обследований и анализов и через три дня заявил, что это признаки надвигающегося аппендицита, и нужно оперативное лечение.
Друг сказал: "Слушай, у меня вот сын учится на первом курсе медвуза, так он этот диагноз поставил за 10 минут, а ты неделю возился". На что профессор ответил: "Твой сын сейчас только про аппендицит и знает, а мне пришлось исключить еще десятки известных мне заболеваний".
Например, Овны и Стрельцы редко сомневаются в своих выводах и решениях и требуют их признания всеми окружающими. Весы наоборот, самые нерешительные и сомневающиеся во всем, а Рыбы просто знают, что жизнь мало похожа на триггер, и на каждый довод найдется и контрдовод, поэтому они не любят обобщенных заявлений.
Сомнения! Товарищи мои!
За то, что вы меня не покидали
Ни в радости, ни в счастье, ни в печали.
Спасибо вам , товарищи мои.
Что стоит жизнь, любовь или успех,
Доставшимися просто, без мучений?
Не отступатесь , демоны сомнений.
Без вас и боль не боль, и смех не смех,
И стих не стих-ни мук , ни откровений.
Леонид Попов.
Я же считаю , что когда появляются сомнение, чувство неуверенности в себе, то возникает желание преодолеть это, так как это очень мучительное чувство. Я была в юности очень неуверенной в себе , и преодолевала это путем совершенствования самой себя, развивая проффесиональные навыки, приобретения знаний , чтобы чувствовать себя компетентной. Есть сомнения и есть самоуверенность. Это разные вещи. Сомнения заставляют человека совершенствоваться, самоуверенность может навредить как самому ему, так и окружающим, особенно ,если этот человек занимает руководящий пост.
Когда человек способен осознать малую долю своих знаний и фрагментарность их, то уверенность размывается. )))
Но вот что хорошо знать, так это то, что в общении очень помогает МАСКА уверенного человека, особенно если ты руководитель.
И еще. Уверенность становится опознавательным знаком училок среднего и ниже среднего уровня. Тут к бабке не ходи: что ни слово, то монолит в граните! ))))
(Экспромт)
Быть уверенным неплохо,
Но, не надо, невзначай,
Думать, что твоя эпоха,
Это, истины причал.
Зазвездиться очень просто,
Даже, если - не артист.
Даже, если занял пост ты,
Выше тех, что тянут вниз.
Даже, если сослуживец,
Говорит, что ты - герой.
Даже, если вдруг излижет,
Вас придворный льстец, порой.
Ведь не зря же, словом вера,
Жили в разные года
И герои, что примером
Были многим иногда,
И воители, чью славу
Сохранили на века,
Жители моей державы,
Что ещё жива, слегка.
Да, уверенность - не сахар,
И признав её в себе,
Не расти её с размаху,
Не веди народ к беде.
А умеренно и строго,
Применяй лишь для того,
Чтобы как то, ненароком,
Не поранить никого.
11.01.2016. Игорь Яскевич