Москва: Большой Каменный, вошедший в поговорку ... ОТКАТАМИ !!!
Редко какому гидротехническому сооружению удаётся пролезть в фольклор, да так, что впоследствии и впрямь не вырубишь топором. Москве повезло. У нас есть такая «редкая птица» - Большой Каменный мост, соединяющий Пречистенскую и Берсеневскую набережные. Именно с ним связана поговорка «Дороже каменного моста».
Возводить его начали мастера Анце и Иоанн Кристлеры ещё в 1643 г. Через два года стройка была заморожена и возобновлена лишь в 1682 г. Сам же мост сдали ещё через пять лет. Потраченная сумма сама по себе была вполне сносной, но на «откаты» тогдашним чиновникам-боярам потребовалось столько, что москвичи и придумали поговорку.
Впрочем, на снимке 1925 г. мост уже не каменный, но от прежнего сооружения осталось название. Этот же, постройки 1858 г., оказался не столь дорогим, как предшественник, зато первым в Москве металлическим. Найти 10 отличий, как в детских картинках-загадках, здесь не выйдет. А вот два отличия обнаружить можно. Прежде всего, сам мост. Называется он по-прежнему каменным, в дань традиции. Пролётов, правда, поубавилось - вместо трёх всего один. Ничего удивительного - в 1938 г. примерно на том же самом месте был выстроен новый, современный мост.
Второе отличие поинтереснее. Куда делась красивая церковь в левом нижнем углу? В 1932 г. храм Похвалы Пресвятой Богородицы был уничтожен. После сноса на месте церкви начали вести археологические раскопки и обнаружили надгробную плиту с надписью, удостоверяющей, что здесь лежит прихожанин, убитый в ходе Ливонской войны. Имя его - Малюта Скуратов.
Кабак-мост-аэродром
В 1938 г.
старый мост снесли и по проекту архитектора Щусева выстроили новый, более просторный
АИФ №18 от 05 мая 10 Если среди всех московских мостов объявить конкурс на звание «первый среди равных», то Большой Москворецкий имеет внушительные шансы на победу. Хотя бы из почтения к возрасту - именно здесь проходила древнейшая в городе переправа.
1. Глядя на снимок, ощущаешь острое несоответствие названия и внешнего вида моста. Ну какой же он большой? Всё дело в том, что Малый Москворецкий, хоть в те времена был примерно таких же размеров, не соответствовал по другим статьям - соединял берега не Москвы-реки, а всего-навсего Водоотводного канала. К тому же Большой ведёт от Кремля до того самого места, где в 1552 г. Иван Грозный открыл первый в стране «царёв кабак», так что сами понимаете, кому почёт. Правда, потом здесь расположилось здание элитного доходного дома, в 1920-е гг. превратившееся в магазин «Мосторг», о чём свидетельствует вывеска на фасаде.
2. В 1938 г. старый мост снесли и по проекту архитектора Щусева выстроили новый, более просторный. Простора добавили и бывшему доходному дому. Сейчас от памятника XIX в. остались лишь фасад первых 4 этажей. Место завидное хотя бы по климату: известно, что в среднем температура здесь на пару градусов выше, чем в остальной Москве. Не за теплом ли летел сюда Матиас Руст, приземлившийся 28 мая 1987 г. как раз на Большой Москворецкий мост? Большой Москворецкий был даже маленьким аэродромом.
Комментарии