Обменяли свободу на колбасу. За 20 лет парламентаризм в России стало не узнать
Рядовым делегатом съезда начал своё восхождение на российский олимп и Борис Ельцин
В минувшие выходные в Москве вспоминали Первый съезд народных депутатов РСФСР Первые парламентарии постсоветской эпохи когда-то не сходили с экранов ТВ. Это они закладывали фундамент новой России, голосовали за ключевые законы - о собственности, о земельной реформе, о предприятиях и предпринимательской деятельности, об основах налоговой системы, о СМИ и свободе вероисповедания, - 143 принятых в те годы закона действуют и поныне.
Это они готовили новую Конституцию и учредили пост президента. Это их потом, в 1993 г., в Белом доме расстреливали из танков. Но были и те, кто поддержал силовые действия против «взбунтовавшегося» парламента.
«Можете представить себе, чего стоило собрать первых делегатов вместе, - признался корреспонденту «АиФ» Сергей Бабурин, в прошлом один из лидеров левой оппозиции, а ныне ректор РГТЭУ. - Предварительно договорились: встречаемся, излагаем свои взгляды, но не скандалим».
Символично, что и готовили юбилейную конференцию идейные противники: наряду с Бабуриным сопредседателем оргкомитета стал Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, а в прошлом глава кремлёвской администрации.
На предложение собраться в Москве откликнулись 359 народных избранников. А. Руцкой, Р. Хасбулатов, Р. Абдулатипов, Л. Пономарёв, В. Шейнис, С. Умалатова, Ю. Яров - правые, левые, консерваторы, радикалы… Весной 1990 г. многие из них впервые попали во власть - 94% были новичками в депутатской работе.
Это были первые выборы, проведённые целиком по мажоритарной системе, свободно, без всяких «квот КПСС».
Реальная явка избирателей тогда составляла до 80% - сегодня о такой активности ЦИК может лишь мечтать. Мандаты получили представители едва ли не всех политических сил и социальных слоёв - от рабочих и врачей до актёров и журналистов (депутатами стали и несколько сотрудников «АиФ»).
«Все мы были романтиками, - сказал «АиФ» Виктор Шейнис, в прошлом один из идеологов демдвижения, сейчас главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - Начало 90-х было временем эйфории, надежд, большого духовного подъёма. А то, что многое из задуманного не получилось, - закономерно. И мы, и наши оппоненты ориентировались только на скорую победу. В отечественной политической культуре не сложилось традиции компромиссов, а наскоком здесь многого не добьёшься…»
Зачитывать приветствие Д. Медведева «юбилярам» его представитель в Госдуме Гарри Минх начал со слов: «Дорогие учителя». Этим, впрочем, внимание властей к мероприятию и ограничилось. Хотя именно первый депутатский корпус заложил основы нынешнего государства.
«Почему мы заседаем в зале Академии наук, а не в одной из аудиторий Федерального собрания?» - вопрошал с трибуны Рамазан Абдулатипов. Как заметил один из гостей, многим сегодня выгодно выкинуть из нашей истории те годы. Зато в зале подзабытая атмосфера «времени перемен» чувствовалась сполна. На экране за сценой красовалась фотография одного из заседаний съезда: между рядами - микрофоны для выступления, к которым выстроились длинные очереди желающих резануть «правду-матку» и высказаться о судьбах страны…
Они и сейчас спорили - о «роковой роли», которую сыграла Декларация о суверенитете России, о Ельцине и приватизации.
Зато дружно критиковали нынешнюю власть - за «съёживание» демократии, за распродажу недр, за огромный разрыв между богатыми и бедными. Как выразился на этот счёт коммунист Олег Смолин: стоило, мол, терять так много социальной колбасы, чтобы получить так мало политической свободы?
По мнению правозащитника Льва Пономарёва, недавние волнения в Кузбассе - предупреждение чиновникам: так нельзя управлять страной.
Под занавес предложили собираться регулярно, создав что-то вроде «депутатского клуба». И говорить начистоту о том, что сейчас происходит в России, - как в те времена, когда парламент был ещё местом для острых дискуссий, живым организмом, где работали увлечённые талантливые люди, когда судьбу закона решал каждый голос...
«Разница между Верховным Советом РСФСР и нынешней Госдумой очевидна, - считает Сергей Филатов. - Если делегаты первого съезда «корнями» уходили в гущу избирателей и каждый из них знал своего избранника, то сегодня многие граждане и представления не имеют о большинстве думцев. Пропорциональная система, когда голосуют списками, «размыла» личности, а вместе с этим и ответственность тех, кто должен олицетворять собой представительный орган. А саму Думу встроили в вертикаль власти, превратив, по сути дела, в машину для голосования».
Комментарии:
... чтобы новое поколение (молодое), когда вырастит, знали точно, кто из пропоиц РАЗРУШИЛ РОССИЮ! А то ведь будут думать, что он действительно "великим" был.
Со Свободой нынешние руководство уже почти совладало, но и с колбасой мало-помалу справляется . То есть в продаже она какая-никакая присутствует, а вот на многих столах- очень и очень редко.
не понимаю почему нельзя совместить свободу и колбасу? кк-то вменяемым странам это удается...
Да уж. Парламент сегодня принимает всё, что спускают сверху. В таком случае - зачем он вообще нужен нам, избирателям. Сегодняшний парламент существует только для того, чтобы устроить хорошую жизнь узкому кругу людей, которых менее 3%. Ну и, конечно, себе, любимым.
А что такого "наделал" Казанник? Насколько помню, это тот Казанник, что адресно уступил свое место в верховном совете ЕБНу.Не уступи, может тот бегал бы депутатом. да кнопки нажимал за других. Но, нам не повезло.В благодарность, ЕБН назначил его генеральным прокурором, а затем сам же и убрал.
«Разница между Верховным Советом РСФСР и нынешней Госдумой очевидна, - считает Сергей Филатов. - Если делегаты первого съезда «корнями» уходили в гущу избирателей и каждый из них знал своего избранника," - "Пропорциональная система, когда голосуют списками, «размыла» личности, а вместе с этим и ответственность тех, кто должен олицетворять собой представительный орган. А саму Думу встроили в вертикаль власти, превратив, по сути дела, в машину для голосования»".
Размыла личности??? Она их вымыла, выдавила, да и просто личности оттуда давно ушли, или не пошли туда. Ответственности нет. Соблазнов валом. Не место для дискуссий. И что там будет делать личность??? А тем кто гребет под себя, а ответственность на "список" и то номинально, там в самый раз.
ГорбачЁв получил 200 млн. долларов в фонд изучения России, так что предатель получил свои серебенные И Нобелевскую премию мира. Ему надо было еще тогда, выйти и с трибуны позвать КГБ, чтобы те прямо в зале арестовали этого пропоицу! Чтоб вы все попали в АД!
Комментарии
"Чтоб вы все попали в АД!" Вы - это кто?
Он ещё до того стал "Волшебником Изумрудного Города", о чём я где-то уже высказался. Имею опыт жизни в доме и за забором, покрашенными по инициативе Бориса Николаевича в тот незабываемый "весёленький" цвет!
Он ещё до того стал "Волшебником Изумрудного Города", "
Саша, не понятно. Не уследил за нитью. Пожалуйста, поясните про объект, упомянутый Вами. Я совсем урывками в сети: конкретная весомая реальность плодотоврна и плодородна... если не ходить по кругу.