Академик Леонид Абалкин: «Рецепт от злобы — достойная зарплата»
Ученый-экономист, академик РАН Леонид Абалкин отмечает 80-летние. Поздравительную телеграмму юбиляру направил председатель правительства России Владимир Путин.
Академик Леонид Абалкин по-прежнему смотрит в будущее с оптимизмом. АИФ №18 от 05 мая 10
Как улучшить качество жизни в России? Об этом рассуждает Леонид Абалкин, академик Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН
Опыт, авторитет, мудрость. Эти качества должны сочетаться в том, кто во взрослой жизни заменит нам детскую мечту о волшебной палочке. Он скажет — и всё станет ясно: куда идти и что делать. Особенно сейчас, в кризис. Так куда? И что? Эти вопросы «АиФ» задал Леониду Абалкину, академику Российской академии наук, научному руководителю Института экономики РАН.
О нравах
«AиФ»: — Родители всегда желают своим детям лучшей жизни. Получили ли ваши дети и внуки то, за что воевал ваш отец, за что вы преодолевали голод?
Леонид Абалкин: — В июне 1941 г. мой отец записался в добровольцы. Патриотизм тогда был в крови — мысль о том, что можно отсидеться в тылу, даже в голову не приходила. Надо было защищать свою страну, город, семью. После того как война пошла на запад, нас с отцом перевели в г. Жлобин (Белоруссия). Город был практически разрушен. Жили в землянке (хорошо, что молодое поколение не знает, каково это): яма глубиной 1,5 м, вместо пола — брёвна, вместо кровати — нары. Но даже там мы вешали на стену карту — такие были в каждой семье: на ней отмечалась линия фронта. Это помогало верить в победу. Потом эта же вера помогала нам возрождать страну.
В 1946 г. мы вернулись в Москву. Оказалось, что наш дом разбомблён. При этом кто-то из уцелевших соседей позаботился — сохранил наши вещи. Вернули бабушкино зеркало, лыжи. Невероятное по тем временам богатство! Мы тогда жили на кухне коммунальной квартиры... за простынёй. А когда у меня самого появилась семья, родился малыш, нам дали в Калининградской области отдельную (!) комнату и даже сарай с углём.
Конечно, сейчас мои правнуки живут в комфорте. У сытости, согласитесь, есть некая оборотная сторона — пассивность. Хотя и активностью порой, как ни крутись, российскую ипотеку не осилишь, если не воруешь. Вот и получается: война давно закончилась, а то, за что воевали — за лучшее будущее своих детей, — наступило не для всех. А ведь достаточно вспомнить о том, что существует во всех нормальных странах, — о муниципальном жилье. Говорят, чтобы система муниципального жилья работала, нужен закон. Так давайте его примем! Но дело не в законах, а скорее в нравах... За время долгих обещаний — коммунистских и горбачёвских — «каждой семье по квартире к 2000 г.» и т. д., убили в народе веру в то, что эти громкие слова когда-нибудь будут выполнены. Вот люди и растеряли надежду. Многие стали руководствоваться принципом «схватить и отнять». А понятие долга перед согражданами стало чем-то устаревшим. Так что мой ответ на ваш вопрос: «Лишь отчасти». Увы.
«AиФ»: — Вы 8 лет возглавляли кафедру политэкономии главного высшего партийного учебного заведения страны. Свято верили в то, что делали, или удачно маскировались?
Л. А.: — Я маскировался? Отрицаю! Мы дети своего времени — оно определяет наш дух, поведение. Да, между людьми тогда кипело много страстей. И моей задачей было сформировать команду, объединить разные характеры вокруг принципов. И я горжусь тем, что мне это удалось. Заметьте, без всяких новомодных тренингов.
О доверии
«AиФ»: — Правительство, в состав которого вы входили, работало в конце 80-х гг. В госказне тогда была большая дыра. Вы разработали законы о кооперации, о земле, о собственности. Выступали за демократию, социальную защищённость населения. Вроде правильные меры. Но в конце 1990 г. — вынужденная отставка кабинета министров Рыжкова. В чём была ошибка? И правильно ли делают, что снова хотят приватизировать госпредприятия?
Л. А.: — Режиссёр Ролан Быков однажды произнёс то, что стало великим экономическим открытием: если у государства нет денег для поддержки всей экономики, пусть даст свободу хотя бы аграрному сектору. Я и поныне согласен с этим тезисом. Но сегодня полная приватизация или национализация вряд ли спасёт ситуацию. Выход — только в борьбе с монополиями. Нужно открыть для общественности информацию об их деятельности. Тогда они не смогут оправдываться тем, что «не тот рынок в стране построили». Ещё одна беда — отсутствие чёткой, поэтапной экономической программы. Кто-то скажет: но она у вашего правительства уже была! Чего ж не сработала? Была. Но тогда не было доверия правительству. А сейчас оно есть. Пока ещё есть.
«AиФ»: — Мало кто помнит, что к 60-м гг. у нас производилось так много мяса, что для его хранения приходилось арендовать холодильники за рубежом. Потом пришло время застоя и глобального дефицита. В 1972 г. мерилом обеспеченности стала колбаса. Сейчас на первый план вышли яхты — как символ экономического перекоса. Что надо сделать, чтобы символом нормальной жизни стала просто достойная зарплата?
Л. А.: — В Европе соотношение богатых и бедных — 1 к 6, в России — 1 к 17. Это ведёт к зависти, озлобленности. В один миг это не исправишь. Но если сегодня снять налоги с малоимущих (высчитав сперва реальную цифру прожиточного минимума), завтра снизить нагрузку за оплату коммуналки, затем прибавить зарплату, то всё постепенно выровняется. Оплата учителей, военнослужащих, милиционеров и других бюджетников сегодня — мизер. Раз уж её определяют чиновники, пусть они убьют двух зайцев сразу: поднимут зарплату бюджетникам, а за ними подтянутся и частники — не захотят же, чтоб народ от них ушёл.
О мудрости
«AиФ»: — Набирает силу экономический либерализм: пусть выживет сильнейший...
Л. А.: — Россия по Конституции — социальное государство. Главное слово за народом. А россияне никогда не проголосуют за то, чтобы отказать в помощи слабым. Для нас это было бы бесчеловечно и аморально.
Поймите же: сейчас время самопознания — либо сильные, используя свои зрелость и умение, сделают жизнь сограждан более комфортной, либо страна растеряет значительную часть населения, территориальную целостность.
У меня очень много наболело. Всё, что будет дальше с нашими детьми, решается именно сейчас. Время полутонов прошло. Пусть возобладает мудрость.
Досье
Леонид Абалкин родился 5 мая 1930 г. в Москве в семье бухгалтеров. В 1952 г. окончил с отличием учётно-экономический факультет Московского института народного хозяйства. В 1989-1991 гг. — зампред Совмина СССР. Автор одной из нашумевших программ перехода к рыночной экономике.
Комментарии:
Кого в Европе называют "богатыми", а кого - "бедными"? в Европе и России это понятия разные.
В Европе вообще нет зарплат 100-300 долларов в месяц, а в России подобные зарплаты получает большинство россиян.
А умеют ли в России считать этот самый "прожиточный минимум" ? Разумеется, не умеют. Его просто назначают, не думая и ничего не считая. А потом - живите, как хотите на этот самый "прожиточный минимум".
На частных предприятиях зарплата МЕНЬШЕ, чем получают бюджетники, а зарплата чиновников (особенно высокого ранга) намного выше зарплаты простых россиян.
"а за ними подтянутся и частники — не захотят же, чтоб народ от них ушёл."
Да нормальный народ от них давно ушёл - например, уехав работать за границу. Да и что сегодня делают "частники"? В России сегодня чего ни делай, всё - не выгодно. Это касается и промышленности, и с/х. Выгодно сидеть где-нибудь в Госдуме, например, или в правительстве. Можно ничего не делать и получать большую ЗРЯплату.
А что же мешает государству заставить олигархов и монополистов платить своим рабочим нормальную зарплату? В США гражданин получает 12,5 доллара в час, это минимум! А таджик без гражданства в США будет получать в час 2 доллара! Это ведь с наших мизерных зарплат не могут никак собрать бюджет! Какие отчисления на пенсию с 10 тысяч? Тем более зарплата работягам пойдет из кармана олигархов, а налоги с этой зарплаты получит Родина! А ели ДУМА не захочет принимать закон о минимальной заработной плате, посадите их на среднюю, а то 175 тысяч в месяц, да в кризис, как то не по божески!
В чем проблемы России. В вертикали и сувание государства носа куда не следует. И ещё барство начальства, и ещё монополизм предприятий с подачи государства.
Думаю что и перед войной так было- всех запугали. Не хочет руководство знать правду, от того и громадье планов в .ОПУ идет. Что не знают и не хотят знать.
Россия должна бытъ правовым государством.
Вы знаете что я вообще не верю в детерминированность. Для меня ее не только нет, мне она и не нужна. Правда, математики недетерминированных состояний я пока не знаю. Но это наживное. Вы же предлагаете пока жить в детерминированности, пока не научимся анализировать неанализируемое. Но если это не так, если мир не таков!? Это еще годится в линейном приближении, для квазистационарных процессов. Но какая к лешему детерминированность когда бифуркация на носу!?
Сейчас более или менее все равно что делать. Главное - делать, чтобы процесс шел. И уж если выбирать - делать то что хочется. Каждому. Позволить себе хотеть. Это единственный способ влиять на непредсказуемое.
"А то не будет территориальной целостности" - нашли чем пугать. Планета территориально вполне целостностна, чего еще надо. Какой президент будет ответственен за тот или иной район? Мне нет до этого дела.
Предатель ты и "академик липовый"! Такие как ты разорили, разграбили и разворовали страну. Ограбили народ, выполняя указания американцев, а те платили и платят сейчас за марионеточные действия.
Спасибо Абалкину и Ко. Если-бы не их команда, я бы так никогда и не узнал насколько нужны специалисты за бугром и какова их компенсация (и всей семье при только одном работающем специалисте)!
Просто клапан переполнился работать по пол-года без зарплаты и быть высоко востребованым ремонтником телевизоров со стороны людей точно так-же сидящих без зарплаты... Угу, всем хотелось чтобы кандидат технических наук отремонтировал телек за цену ниже чем ПТУшник...
Л.А. «Пусть возобладает мудрость.»
= А что «преобладало» раньше? - МУДёрость?!?
Так и не поумнел «дядя Лёня»…
Л. А.: «Россия по Конституции — социальное государство.
Главное слово за народом.»
= Об-хо-хо-чешь-ся… Особенно над «Главное слово за народом.»
Л.А.: «Поймите же: сейчас время самопознания…»
= Не-е, «дядя Лёня» - сейчас должно быть «Время Дознания»!!!
По всей строгости Закона!
В том числе - и с Вас, «акамудемик» Вы наш незабвенный…
Л.А.: «У меня очень много наболело»
= Да, да… Давно пора бы Вас «подлечить»…
- Трудотерапией на свежем воздухе, напр., на Лесоповале…
С детства помню добрые делянки в Коми АССР - в районе Айкино, Княж-Погоста…
Пилу и Топор Вам, «Рефуфломатор».
И воплощайте Ваши «МУДели Хозрасчёта» № 1, № 2, № ххх . . .
"Время полутонов прошло. Пусть возобладает мудрость." Всегда думал, что мудрость как раз и заключается в различении полутонов, оттенков и нюансов, - и соответственно, в поиске компромиссов и неочевидных решений. А если есть только два цвета: черный (или красный) и белый - это дальтоническая глупость и слепота, примитивное деление на "своих" и "врагов". Все не наигрались с правнуками в "чапаева"?
P.S.нет гулагу.Да работающим законам.Нарушил ответь.Для начала верните бюджет М.О. из оффшора.
...необходимо их просто ввести в обращение в достаточном для нормального функционирования и развития экономики количестве.
То есть - провести плановую поэтапную дополнительную эмиссию. Через восполнение дефицитного бюджета за счет дополнительной эмиссии.
Отвязав, естественно,рубль от золотовалютных запасов.
Россия не должна быть колонией Запада через его валюты, она должна быть страной с самостоятельной финансово-денежной системой.
Знаете, г-н Абалкин, почему я нехочу платить налоги? Потому, что налоги должны уплачиваться тем, кто что-то делает для работающих людей в обмен на их занятость. За столько лет вы ничего не сделали, чтобы мои налоги пошли на хорошую зарплату моей жене-учительнице, например. Так что, не абальте нам мозги.
Комментарии