"Партитуры не горят". Артем ВАРГАФТИК: мне все интересно и любопытно, откуда эта музыка взялась
Авторский цикл передач Артема Варгафтика. Рассказ о жизни и творчестве композиторов без академических штампов. Это попытка взглянуть на музыканта глазами его друзей, недоброжелателей и глазами современного человека. Телезритель может сам составить мнение о композиторе, побывав в местах, где он жил, услышав его музыку.
В 2002 году программа номинировалась на ТЭФИ («Музыкальная программа», передача «Загадка смерти Моцарта»).
Программа - лауреат ТЭФИ-2004 в номинации «Музыкальная программа».
Петр Ильич Чайковский и его Первый фортепианный концерт
Авторская программа Артема Варгафтика. Хрестоматийное сочинение тоже имеет свою историю, причем не только парадно-триумфальную, но и более закрытую от широкой публики. О некоторых персонах, чей след остался в этой партитуре, и о тех особенностях Первого концерта, которые снискали ему нынешнюю всемирную славу.
"Чайковский и его "редакторы"
Авторская программа Артема Варгафтика. Программа посвящается одной из до сих пор не решенных проблем творчества величайшего русского композитора. C одной стороны, говорится о гениальности автора, с другой - исполняются чужие, неавторские редакции его сочинений. Создатели программы пытаются разобраться в этой ситуации. Прежде всего, речь пойдет о виолончельных "Вариаций на тему рококо", а также других произведениях, которые подверглись переделкам.
Мендельсон. "Реформационная симфония"
Авторская программа Артема Варгафтика. Один из первых симфонических опытов юного, но уже ставшего знаменитым композитора мог бы остаться в тени других, более зрелых и популярных его работ, тем более, что и издана эта партитура была уже после смерти автора, отчего она имеет и неправильный номер "5" в списке его симфоний. Необходимо рассмотреть ситуацию, в которой именно Мендельсону эту симфонию заказали к большим торжествам по случаю юбилея лютеранской церкви в Германии. Какой неожиданный, Мендельсону заведомо неизвестный, звуковой след тянется от этой прекрасной симфонии в далекое будущее европейской музыки?
Партитуры не горят. Вениамин Флейшман. "Скрипка Ротшильда"
Авторская программа Артема Варгафтика. Автор небольшой камерной оперы "Скрипка Ротшильда" - ленинградский студент, который ушел добровольцем на войну и пропал без вести. Но уходя в ополчение, он оставил карандашную партитуру незаконченной вещи по рассказу Чехова своему профессору. Этим профессором был Дмитрий Шостакович. Что побудило Шостаковича взяться за завершение чужой работы: долг, совесть или чисто творческие вопросы?
Одно из самых значительных и наиболее известных сочинений Д.Д. Шостаковича – Восьмой струнный квартет. Оно было создано за три дня во время командировки в Дрезден. Но речь пойдет не только об этих трех днях в жизни Шостаковича, но и о знаменитом мотиве из 4-х нот, на котором построен квартет и где зашифрованы инициалы композитора – DSCH.
Рихард Штраус. "Метаморфозы"
В Баварских Альпах, где провел свои последние годы один из самых известных "долгожителей" европейской музыки ХХ века Рихард Штраус, авторы программы пытаются проследить за возникновением и реализацией некоторых его творческих замыслов. Тем более что именно он оказался практически единственным композитором, которому удалось в поздних вещах сочетать и точную меру скорби по разрушенной войной великой немецкой культуре, и не менее точную меру ответственности за то, что все это случилось по вине Германии.
Ференц Лист и его ученики
Авторская программа Артема Варгафтика. Влияние, которое фигура Листа – пианиста-виртуоза, дирижера, композитора, музыкального деятеля – оказывала на современников и музыкальный процесс, огромно. Кружок его поклонников и последователей постепенно превратился в целую партию, обеспечивая не только известность своего кумира, но и развитие музыкального искусства в целом. Помимо светских жанров, он внес огромный вклад в развитие духовной и органной музыки, хотя эти сферы и не были центральными в творчестве маэстро. В программе рассказывается о том, какое продолжение имели некоторые идеи Листа, и как он к этому относился.
Чайковский. "Симфония № 6, "Патетическая"
Авторская программа Артема Варгафтика. Сама по себе история создания этого последнего сочинения Чайковского хорошо известна и едва ли требует нового расследования. Но если мы так хорошо и точно знаем, что она последняя, предсмертная, "Патетическая" и трагическая, то сам Чайковский именно этого о своей партитуре знать не мог. А значит, у автора на уме и в сердце в тот момент его жизни было что-то совсем другое. Проанализируем существующие версии и попробуем найти в них хоть намеки на самые трудные вопросы, связанные с этим шедевром.
Антон Брукнер и его Девятая симфония. Одна из самых загадочных историй эпохи позднего романтизма, до сих пор не переставшая волновать исследователей - недаром продолжают появляться все новые и новые версии так и не оконченной Брукнером партитуры.
Ее отсутствующий финал, на роль которого в разное время пытались пробовать разные другие вещи самого профессора Брукнера, все равно остается предметом неоконченного спора - а сама симфония (вернее, ее существующие 3 части) получает диаметрально противоположные истолкования именно потому, что неясно, чем она должна была закончиться. Авторская программа Артема Варгафтика.
. Антон фон Веберн. Это третий и последний из авторов, имена которых связывают с понятием «нововенская школа» (вместе с Арнольдом Шенбергом и Альбаном Бергом). Веберн – самый сдержанный, самый интровертный и самый загадочный из них. Трагическая случайность оборвала и его жизнь, и историю «нововенской школы», которая, тем не менее, оказала колоссальное влияние на современную музыку и оставила нам настоящие шедевры, среди которых сочинения Веберна.
Авторская программа Артема Варгафтика. Михаэль Гайдн – младший брат всемирно известного композитора Йозефа Гайдна. Михаэль работал в Зальцбурге вместе со скрипачом придворного оркестра Леопольдом Моцартом и сыграл важнейшую роль в жизни и творчестве его сына Вольфганга. Автор программы анализирует самые известные сочинения Вольфганга Моцарта, пытаясь понять, мог ли он чему-либо научиться у Михаэля Гайдна и как сказались в музыке Моцарта-младшего эти уроки.
Рихард Вагнер. «Лоэнгрин»
Авторская программа Артема Варгафтика. В верховьях великой реки Рейн – там, где происходит действие легенды о Святом Граале – автор программы попытается разобраться, почему именно она стала материалом для оперы и почему опера «Лоэнгрин» стала поворотной в судьбе ее автора.
Леопольд Моцарт - композитор, автор «Скрипичной школы» и отец двух очень одаренных детей. Как правило, эти сведения встречаются лишь как часть биографии его сына – великого Вольфганга Амадея Моцарта. Cам Леопольд написал много музыкальных произведений и был широко известен.
Антон Брукнер. Симфония № 7. История этой симфонии, начавшаяся как «вертикальный взлет» мало кому известного провинциального органиста к вершинам мировой славы, состоит из множества глав, множества непростых вопросов. Создатели программы попробовали разыскать истинные причины возникновения этой музыки и объяснить ту удивительную силу, с которой она по-прежнему воздействует на слушателя.
Сезар Франк. Этот замкнутый и сдержанный человек, сочинивший несколько шедевров и ставший гордостью французской музыки XIX века, всю жизнь терпеливо объяснял всем, что он не француз, а бельгиец – и это очень большая разница.
О том, как рассказ Антона Чехова "Черный монах" чуть не стал оперой Дмитрия Шостаковича.
Георг Фридрих Гендель. Первое, что обычно сообщают об этом немецком композиторе – он внес огромный вклад в английское музыкальное наследие, а также имел невероятный и долгий успех в Англии. Те обстоятельства, которые привели его в Лондон, надо расследовать на континенте, что и сделают авторы программы.
Досье
Варгафтик Артём
Ведущий передач "Оркестровая яма" и "Партитуры не горят" на канале "Россия-К" (Культура).
Артем Варгафтик родился в 1971 году, свои первые музыкальные впечатления помнит очень смутно. Из ранних детских воспоминаний: дирижировал 5-ой симфонией Бетховена, стоя на коробке от кубиков, а дирижерским пультом служила табуретка. В пять лет ему выдали скрипку в музыкальной школе, однако он стал виолончелистом. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «виолончель» и аспирантуру московской консерватории по специальности «история и теория исполнительства». До сих пор выступает с концертами.
С 1994 года работает музыкальным обозревателем на радиостанции «Эхо Москвы», сотрудничает с газетами: «Аргументы и Факты», «Независимая газета», «Время новостей», журналами: «Театр», «Музыкальная жизнь».
На телевидении с 1997 года. Автор и ведущий цикла программ о Рихарде Вагнере (ТВЦ), комментатор «Конкурса оперных певцов на Большой приз Москвы» (ОРТ), музыкальный обозреватель программы «Тем временем». С 2001 – автор и ведущий цикла «Партитуры не горят» (финалист конкурса ТЭФИ-2002), а с октября 2002 – ведущий ток-шоу о музыке «Оркестровая яма».
В 2004 году программа «Партитуры не горят» стала лауреатом конкурса ТЭФИ в номинации «Музыкальная программа».
Артем ВАРГАФТИК: мне все интересно и любопытно, откуда эта музыка взялась.
Комментарии