Президент РФ Владимир Путин считает, что российская экономика постепенно будет стабилизироваться и выходить на подъем. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild, которое было записано 5 января в Сочи.
"Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики", — сказал Путин. Он отметил, что власти РФ приняли целый набор программ, в том числе по импортозамещению.
"А это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы", — подчеркнул глава государства.
Он напомнил, что в РФ сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промпроизводства — на 3,3%, инфляция выросла до 12,7%.
"Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики", — сказал президент.
Он напомнил и о золотовалютных резервах ЦБ. "У Центрального банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов", — сообщил Путин.
По его словам, у правительства существует два резервных фонда примерно по 70 и 80 миллиардов долларов каждый.
При этом Владимир Путин отметил, что ненефтегазовый дефицит в РФ вырос до очень опасной черты, власти вынуждены снижать расходы, но это ведет к оздоровлению экономики в целом.
Ненефтегазовый дефицит — это разница между расходами бюджета и его доходами (кроме нефтегазовых).
"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать, и это оздоровляет", — сказал Путин в интервью.
Он пояснил, что в РФ есть общий дефицит бюджета, а есть ненефтегазовые доходы. "Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газа, а мы еще делим и все остальное. Общий дефицит небольшой. А если вычислить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой", — добавил президент. В качестве примера он привел Норвегию, которая значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы.
"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику", — отметил Путин.
Он отметил, что все можно купить за нефтедоллары, но когда доход от них высокий, то происходит "дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях".
Дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году планировался на уровне 2 триллиона 165,9 миллиарда рублей, или 3% ВВП. Ненефтегазовый дефицит планировался на уровне 8 триллионов 45,8 миллиарда рублей, или 10,9% ВВП.
Комментарии
Почему солдату срочнику убиравшему при штабе сортир дают "секретность" на выезд за границу - а меру Лужкову "почётного гражданина Швейцарии" ?
Для реального оздоровления экономики России необходимо всего два закона: запрещающий чиновникам и членам их семей иметь движимое, недвижимое имущество, а также активы любого рода за рубежом. В купе с ним запретить чиновнику в течении 10 лет со дня оставления занимаемой государственной должности выезжать на ПМЖ за пределы РФ. Дабы чиновник имел понимание, здесь ему жить, ездить по дорогам, лечиться, обучать своих детей и пользоваться "социалкой" ох как ещё долго, а коли вскроется казнокрадство, то далеко и ходить за ним не надо.
И второй о кредитовании - ставка по кредитам на всю продукцию и услуги производимые на ТЕРРИТОРИИ РФ не должна превышать, ставку рефинансирования т.е. не более 8,25% (со всеми комиссиями), на импорт пожалуйста - хоть 100% (если РФ нужны - налоги, рабочие места, и увеличение ВВП)
Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе[3].
В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и др.), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть". (с).
__________________
Политическая власть коррумпирована, то есть, воровская.
Воровская власть отнимать имущество у себя, т.е. воров, никогда не станет.
О какой экономике президент ведет речь? Нет ее. А что он хочет стабилизировать? Управляемый-неуправляемый хаос. Вот и вся концепция. А хаос еще никогда не шел в русле прогрессивного развития, он умеет только разрушать. Значит, президент хочет стабилизировать политику развала. Так и бы и сказал, и все было бы понятно.
А если бы Путин действительно хотел развивать экономику, о чем бы он нам рассказывал? О смене курса, и об отказе от нынешней модели экономики "управляемого-неуправляемого хаоса". Т.е., он бы поставил задачу построения государства, общества, страны, создания экономической СИСТЕМЫ. Ничего этого нет, значит, и роста не будет.
Ну конечно же экономика страны будет стабилизироваться и выходить из кризиса. "Старые песни о главном". Ну, а что еще может рассказать президент?
У нас есть две реальности. Одна реальность это та о которой нам постоянно рассказывает президент. Другая реальность это та которая нас окружает в повседневной жизни. Только вот почему то они не совпадают. Кто то действительно оторвался от реальности. То ли президент с правительством то ли народ.