Я вижу монстра.
Когда я смотрю на современную Россию я вижу монстра. Не князя тьмы из писаний и не инопланетянина. Более страшное чудовище, которое вокруг меня. Его породила российская модель капитализма номер два. Зовут этого монстра - корпорация. Родился он не в одночасье. Он - не малиновый пиджак девяностых. Он - изысканный костюм от кутюр. Время, когда олигархи были отдельно от власть кануло в Лету. Сегодня Россия - государство-олигарх.
Мы уже забыли, как нам казалось, смешную "суверенную демократию" Суркова. А зря. Именно она положила начало. Она привела к тому, что право принимать важные решения получила узкая группа лиц, разумеется, в интересах государства и под крышей ВСБ. Народ от принятия таких решений был решительно, но мягко отстранён с помощью набора гарантированного уровня материальных благ. Тогда эталоном их был плазменный телевизор и поэтому можно сказать, что свои политические права мы поменяли на телевизор. Нам осталось одно - беззаветно исполнять принятые не нами решения и в этом нам - телевизор в помощь.
С народом было покончено. Надо было приступать к равноудалению олигархов. Это было сделано посредством создания госкорпораций и назначением во главу их лично преданных персонажей. 80 процентов экономики России сегодня находятся в руках корпораций. Телевизор услужливо подсовывает нам мысль, что это - СССР 2,0, что это возврат в знакомый ( якобы он был у нас ) государственный капитализм. Только это ложь. Тривиальная и безотказно действующая в силу царящего вокруг мракобесия, замешанного на безграмотности. Кардинальное отличие современной корпорации - не обеспечение насущных потребностей населения, а извлечение единственно прибыли.
Именно поэтому монопольное положение государства не приводит к росту благосостояния населения, а ровно наоборот. Например, цены в нефтянке и газовой отрасли несусветно завышены. То же самое происходит с тарифами РЖД. В них заложены астрономические бонусы управленцев этими корпорациями.

Формат государственных корпораций позволяет грабить население не только с помощью тарифов, но и прямой их бюджетной поддержкой. Вливания в них из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния давно стали нормой. Таким образом практически всё население из своего кармана оплачивает частные риски владельцев корпораций. И если свои издержки они покрывают из бюджета, то сверхприбыли беззастенчиво распихивают по собственным карманам. Когда в России расцвели госкорпорации, они заплодоносили долларовыми миллиардерами.

Корпорациям совершенно ни к чему демократия и равенство.
Экономической жизнью страны, её людскими и природными ресурсами распоряжаются люде никем не избранные, но назначенные. Отсюда жёсткая иерархия, коммерческая тайна, надёжно охраняемая и скрываемая спецслужбами. Жёсткое подчинение низов верхам - главный отличительный признак корпорации. Вы будете счастливы только в рамках своей корпорации, только молясь её интересам. Само общество должно считать для себя за счастье обслуживать интересы олигархов.
Примером сращивания олигархии и государства служит семейный подряд Роттенбергов. От права на практически на все бюджетные строительные заказы ( включая мост в Крым из Кубани ), семья перешла к сбору налогов с дальнобойщиков. Такого ещё Россия не знала. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Младший Роттенберг по тринадцатилетнему “концессионному соглашению” получил право на получение от государства ежегодно получать по 10,6 миллиарда рублей, не вложив в проект ( систему "Платон" ) ни копейки собственных денег, а используя для этого государственные деньги, полученные на льготных условиях.
Смешение крупного бизнеса и государства привело к новым формам хозяйственной жизни. Государство сегодня ни "ночной сторож", ни "общественный арбитр" в социальных спорах, ни "комитет по делам буржуазии", так как государство сегодня есть - крупный бизнес. Корпоративная модель позволяет заниматься бизнесом будучи в статусе государственного чиновника (ОАО «Роснано» – А.Чубайс; ОАО «Ростех» - С.Чемезов), так и напрямую использовать все рычаги государственной власти и средства бюджета для решения частных коммерческих вопросов (ОАО «Газпром» - А.Миллер; «Роснефть» - И.Сечин). Прошлое разделение на власть и крупный бизнес, которое было характерно для 90-х гг., сменилось на единую систему корпоративного господства, где приватизированное частное государство тождественно экономической олигархии. В этой системе высшие чиновники, начиная с Владимира Путина, не живут на декларируемые доходы, но возглавляют (а не только представляют) весь высший экономический класс страны. http://vestnikburi.com
Такая модель власти и собственности усиливает социальное расслоение. Нас, отстранённых, 99 процентов. Это надо нам помнить и делать нашу борьбу с корпоративной системой такой же тотальной. Ибо.
Корпоративизм всегда превращался или в "Третий Рейх" или в Священную Римскую империю". Предпосылки к этому есть и у России. Возражайте мне если что-то не обнаружите из этого списка: оголтелый милитаризм, внешняя экспансия, политические репрессии, поиск внешних и внутренних врагов, давление на независимые профсоюзы и гражданское общество, полицейщина, мракобесие, невежество, тотальная пропаганда.
P.S. Вашему вниманию я предоставил пересказ статьи автора Даниил Тяжкун , с мнением которого я абсолютно согласен.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=h8PzipInfLQ
Теперь Казахстан дорогу строит.
Интересно, а чего путя пока в рашке не просрал, чтобы рейтинг стал ещё выше?
Бгг...
Мех нужен, вот когда меховой путь будет китай строить., тогда и подключимся.
Данный электорат приучен в веках ждать доброго царя, или доброго барина! Что поделать, если страна полна идиотами от края и до края!
И что делать, если дойное стадо мычит не доенным? Странный вопрос! ДОИТЬ-ДОИТЬ-ДОИТЬ! Пока доится, а потом - да трава не расти в этой РФ!
Много приятных мест на Земле уже открыто для приятного проживания, безбедного...............
Так и оказалась РФ во власти махрового ворья, что захватили всё и вся, написали законов ради своих гарантий и безнаказанного уничтожения электората-дойного стада...............