
Первая неделя нового года не принесла российской экономики стабильности, пишет журналист Berner Zeitung Аксель Айххольц. В среду курс доллара перешагнул «психологически важный рубеж в 75 рублей», а евро оценивается в 80,69 рублей. Стоимость российской нефти марки «Урал» упала до 34 долларов за баррель.
«Все это – очень печальные известия для бюджета России», – отмечает Айххольц. Действующий бюджет на 2016 год формировался, исходя из цены на нефти в 50 долларов за баррель. Падение цен на нефть приведет к дальнейшему обесцениванию российской валюты, росту инфляции и сокращению потребления.
Накануне Нового года эксперты из двадцати банков сделали неутешительные прогнозы: по их словам, 2016 год станет для экономики России еще тяжелее, чем 2015. Российское правительство стоит перед неразрешимыми проблемами, утверждает финансовый эксперт Евсей Гурвич, и новые кредиты едва ли смогут покрыть дефицит доходов.
Если же имеющиеся резервы будут израсходованы раньше, чем планировалось, то их хватит только до 2017 года.
«Таким образом, экономические и политические риски станут уже непредсказуемыми»,
– пишет автор материала. Кремлю не останется ничего другого, кроме как пустить в ход все средства: приватизацию государственного имущества, жесткие административные меры и максимальное сокращение расходов из бюджета.
По оценке финансового аналитика Дмитрия Полевого, если в 2015 году основной проблемой в России были внешнеполитические риски, то в 2016 году ей станет бюджетные и внутриполитические риски. Как напоминает автор Berner Zeitung, весной в России пройдут выборы, и, несмотря на отчаянное положение, из популистских мотивов правительство может пойти на «популистские шаги», такие как повышение пенсий и зарплат.
Однако после выборов, в 2017 году, могут быть приняты непопулярные меры, например, введены новые налоги и сокращены социальные выплаты, что, в свою очередь, приведет к понижению потребления и тем самым лишит экономику необходимых денег. По словам автора, эксперты солидарны в том, что в 2016 году Россия испытает спад экономики, цены на нефть понизятся примерно на 15%, а рубль подешевеет еще на 10%. Лишь четверо экспертов из двадцати надеются на экономический рост, хоть и близкий к нулевому. Парадоксальным образом двенадцать из экспертов ожидают роста цены на нефть с 50 до 55 долларов за баррель. «Очевидно, они, как и российское правительство, надеются на чудо», – резюмирует автор Berner Zeitung.
источник
bernerzeitung.ch http://www.bernerzeitung.ch/wirtschaft/unternehmen-und-konjunktur/Russland-in-der-OelpreisFalle/story/20418525
Комментарии
8 лет ежедневно на многих и многих ресурсах публикуется алгоритм этого чуда.
Данный информационный повод - еще один стоящий повод растолковать, что это такое - Россия.
Россия - это коммунистическая империя, или диктатура люмпена. Люмпен в роли эшерихий коли управляет империей сигналами "жрать давай", а империя - дает как умеет.
Могу еще сравнительную картину предложить.
Россия - сегодня - это как графиня в России же в марте 1918 года. В магазинах жрать уже нечего, деньги бумажные не ходят, да и нет их, но есть толкучка, на которой румяные деревенские девки продают картошку, молоко и еще что-нибудь, за колечки-сережки--кружева-граммофоны и прочую дребедень. Графиня - это Россия, колечки-сережки - это нефть, деревенские девки на толкучке - это мировой рынок, а картошка и молоко - это все что на том рынке продается.
Ситуация сегодня - вдруг понаехали всякие, и распродают цепочки и сережки за четверть цены.
Вот и все, кранты графине.
Но есть один рецепт. И вы его знаете. Если последовать этому рецепту, все станет нормально.
И даже отлично.
Сегодня ситуация такова,
Раз Олег Цуркан сделал перепост без комментариев - он и будет отвечать :-)