Российские ученные, о российском государстве.
Надергал цитат на сайте института социологии РАН. Полностью перепечатывать - слишком объемный сборник статьей. Думаю и так понятно, о чем речь. Кому интересно полностью тут: http://www.isras.ru/publ.html?id=3486
Итак, путинисты все молятся на Путина, какой мол, молодец. А вот ученные почему-то не в восторге.
"...Процессы социального расслоения в российских условиях характеризуются высокими темпами и разнонаправленностью. Это приводит к еще большему отдалению наиболее обеспеченных групп (по оценкам исследователей, до 8% населения) от слоев, находящихся за чертой бедности.
В руках состоятельной верхушки сосредоточены как экономическая, так и политическая составляющие властного механизма...
...Увеличивающийся разрыв между богатым и бедным слоями населения определяет остроту этих проблем в общественном сознании, вызывает усиление социальной напряженности..."
"...Несопоставимость уровня жизни и социального статуса самых бедных и самых богатых групп населения превратилась для России в фактор, угрожающий национальной безопасности, влекущий за собой усиление нестабильности, кризисных тенденций в экономической, социальной и духовной жизни страны . Все это чревато также обострением социальных противоречий и политических конфликтов.
Результаты социологических исследований показывают, что существующая социальная дифференциация вызывает беспокойство у большинства населения и рассматривается им как угроза утверждению российской демократии....(Вот так! Народ, оказывается, все еще мечтает о "демократии". Мои же, сугубо личные впечатления, от общения с людьми, говорят об обратном: слова "демократ" и "либерал", давно потеряли всякую актуальность в народе и произносятся только в отрицательном смысле - грабитель, разрушитель, мародер итд. Скорее, социальная дифференциация вызывает в населении беспокойство не по поводу "демократии". Автор сам четко показал чуть ниже, что ее нет в России - чем выше уровень социального расслоения, тем меньше "демократии". Так что, беспокоится не о чем. А вот, возможное крушение российской государственности, возможный социальный взрыв, беспокоит многих. Это может привести к непредсказуемым социальным последствиям.)
"...Многочисленные причины и проявления социального неравенства, например, такие как различия в доходах, размеры собственности, социальный статус, непомерный разрыв в возможностях доступа к ресурсам, интеллектуального и культурного развития у различных слоев населения, находят свое отражение также и в политической жизни общества, если даже в нем провозглашается формальное равенство политических прав граждан..."
"...Социальное неравенство произрастает на экономической почве, но проецируется и в другие сферы общественной жизни, в том числе и в политику. Оно обретает политическое измерение, выражающееся в разной степени участия граждан в решении общих дел и в использовании властных ресурсов государства. Социальное неравенство воспроизводится в политическом и правовом неравенстве, которое, в свою очередь, воздействует на экономические и социальные отношения.
В итоге столь значительное углубление социального неравенства во всех его проявлениях приводит к усилению позиций немногочисленной элиты во властных структурах и делает невозможным участие большинства населения в политической жизни. Это явно противоречит принципам демократического устройства общества... Общество резко поляризуется: один из полюсов – это политическая аномия, пассивность, подчинение, другой – группировка, стремящаяся не допустить к решению стратегически важных политических вопросов людей, не входящих в эту элиту, из числа широкой общественности."
"...В докладе «Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя» также констатируется, что бедные не являются сегодня в России самостоятельным субъектом социально-политической активности, формирующим особую повестку дня.
Наличие такого уровня социального неравенства приводит к маргинализации несостоятельных групп населения, их полному вытеснению из политической сферы, что способствует проявлению нелегитимных форм социального протеста. Не имея возможности для осознанного формулирования и тем более защиты своих интересов в сфере публичной политики, они представляют собой потенциальную среду для формирования экстремистских структур. Кроме того, чрезмерное социальное неравенство угнетает мотивационную сферу человеческого сознания, ведет к потере веры в социальную справедливость...
Вследствие этих обстоятельств из социально-политической сферы, публичной политики исключается подавляющая часть населения..."
"...Нельзя не видеть, что в последние годы происходит усиление конфронтации интересов малообеспеченных слоев населения, составляющих подавляющее большинство в обществе, и крайне немногочисленного меньшинства с чрезмерно большими доходами, властной элиты. Как отмечают политологи, причинами обострения конфликтов между названными социальными группами в России являются неудовлетворенность большинства существующей ситуацией в социальной сфере и возрастание его притязаний, радикальное изменение самосознания и социального самочувствия. «Острота социальной напряженности в российском обществе не снимается материальными субсидиями бедным или периодическими повышениями заработной платы низкооплачиваемым бюджетникам. Для большинства общества неприемлема сама модель социального неравенства, утвердившаяся в современной России..."
"...Антагонизация социальных, экономических и политических отношений, обусловленная углублением социальной дифференциации общества и социального неравенства, поляризованная социальная структура в ее крайнем выражении дают основания предполагать, что связанный с этим социальный конфликт пока остается превалирующей тенденцией социального процесса в стране.
Причем интересно, что основная линия социальной напряженности, согласно социологическим исследованиям, пока проходит не между большими социальными группами, а между государственной властью на всех ее уровнях и основной массой населения..."
"...По данным швейцарского банка «CreditSuisse», 35% рыночных активов России находится в руках 10 человек. По другим оценкам, 1% семей обладает 70% всего семейного имущества страны, а 46% населения страны не имеет сбережений вовсе. И лишь двум третям россиян хватает текущих доходов и на еду, и на одежду. Зато наши супербогатые – одни из самых богатых на планете: если долларовые миллиардеры всего мира обладают 2% мировых богатств, то российские миллиардеры – 30% богатств России..."
"...Высшие чиновники часто открыто демонстрируют свое богатство, значительно превышающее их официальные доходы.
Причем какая-либо реакция официальных властей и правоохранительных органов практически отсутствует и, как показывает практика, введенная декларация доходов не оказывает серьезного влияния на положение и поведение высших чиновников и других представителей элиты.
«Неравенство наряду с коррупцией, отмечает академик РАН О. Богомолов, – это две главные наши болячки. Социальное расслоение оборачивается падением темпов роста ВВП, отравляет духовно-нравственный климат в обществе… Специалисты одной профессии получают совершенно разные деньги – в зависимости от того, где человек работает. Разница – в разы! Разве может при таких реалиях экономика нормально развиваться… Сохранение плоской шкалы подоходного налога направлено не на поддержку благосостояния всего народа, а на создание комфортных условий для обогащения «нуворишей». Она ведет к колоссальному недобору бюджетных доходов и углублению пропасти между богатыми и бедными… Тем самым был брошен вызов чувству социальной справедливости»
По проведенным опросам общественного мнения, в настоящее время 83% россиян свою страну справедливой не считают именно из-за слишком большой разницы в доходах ее граждан. «Есть, на мой взгляд, – считает известный российский экономист А. Аузан, – еще одно измерение индекса доверия. … Уровень взаимодоверия людей в России обратно пропорционален высоте возводимых собственниками заборов. Потому что в течение девяностых и нулевых годов заборы неуклонно росли, становились плотнее и выше. А ведь было время, когда «шестисоточники» обозначали границы участков низким штакетником или даже какими-то веревочками..."
Серьезное недовольство россиян вызывает «избирательная», неравноправная деятельность правоохранительных органов. Просидевший в обычной тюрьме 12,5 лет директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, физик, автор сотни научных работ Валентин Данилов следующим образом описывает избирательный характер деятельности правоохранительных органов. «Евгения Васильева (бывший руководитель «Оборонсервиса» Министерства обороны), нанесшая огромный материальный ущерб государству, сидит под домашним арестом. Как вы думаете, что она кушает? Думаю, и бокал французского вина за обедом может себе позволить. И срок у нее идет. День, отсиженный дома, считается за день в колонии… Все должны быть в равных условиях, так? Почему тогда в СИЗО должны есть то, что дают?»
Или другой пример. По Уголовному кодексу за преступления в экономической сфере предусмотрены серьезные меры наказания. Однако экс-министру обороны РФ А. Сердюкову вменили за причиненный его деятельностью ущерб государству не статью по экономическим преступлениям, а всего лишь «халатность» и вскоре амнистировали его.
Из исследования, проведенного экспертами Петербургского института проблем правоприменения (ИПП), следует, что высокий социальный статус (госслужащие, топ-менеджеры и предприниматели) означает также и большую вероятность оправдания подсудимых и меньшую – вынесения приговора с реальным сроком лишения свободы.
Иначе говоря, в данном случае неравенство состоит в том, что при прочих равных обстоятельствах подсудимые одного возраста и пола из одного региона, будучи судимы за одно и то же преступление, имеют разные шансы на тот или иной вердикт суда, в зависимости от своего социального статуса. Так, вероятность получить реальный срок у топ-менеджера на 17% меньше, чем у безработного, у предпринимателя – на 19% меньше. За посаженным предпринимателем обычно стоит чей-то интерес. И поэтому отнюдь не случайно борьба с коррупцией и другими преступлениями стала восприниматься многими в стране не как системная борьба против этого зла, а как своего рода жертвоприношение, чтобы отвлечь граждан от накопившихся в государстве более серьезных социально-экономических и политических проблем."
Комментарии
Была аналогичная ситуация!
А так как я ПРОДАЛ ДУШУ ЛЕНИНУ
то он мне сказал что история повторится!