Про изобилие, от которого нужно бежать и спасаться

Помню, когда-то давно мы всей семьей ходили на юморину. Я запомнила до сих пор одно выступление: об изобилии, которое неизбежно наступит в двухтысячном году.

- Изобилие! - вещал артист - Нам некуда бежать, некуда спасаться от изобилия!

И что-то там про выбрасываемые в окна цветные телевизоры и протухающую черную икру.

Дело было в горбостроечные годы тотального дефицита, и потому мы очень весело ржали над пьеской о стррррашном изобилии. Помню, что мы ржали над этим опусом еще несколько дней: я становилась в позу и говорила загробным голосом с завыванием:

-Нам некуда бежать от изобилия!

Действительно - ну как это изобилие может быть страшным, ужасным, от которого нужно бежать и спасаться?

И вот сравнительно недавно я поняла, что действительно, изобилие - это далеко не всегда хорошо, иногда, точнее довольно часто, от него вреда больше чем пользы.

Вот у нас тут именно такое изобилие. Без шуток.

Первое - всем есть что жрать. Именно жрать, потому что в таких диких количествах не едят, а именно жрут. Беднейшие слои и вовсе поперек себя шире, потому что кроме госпомощи за счет трудящихся они еще кормятся в многочисленных благотворительных фондах. Благотворители, в свою очередь, зажрались до такой степени, что не в силах уже отличить реальную бедность от элементарной блажи. Изобилие исказило видение мира.

Изобилие создало бессчетно потребностей первой необходимости, которые еще несколько десятков лет назад таковыми не считались. Например, потребность Хорошо Одеваться. Не просто иметь нормальную одежду, а одеваться во все новое, даже если денег нет. Потому что - Все Так Делают. Вот почитайте здесь на тему наглости "бедных" и глупости богатых. Одни заказывают себе подарков на 70 долларов на каждого члена семьи, другие радостно жертвуют.Вот здесь описано: http://hettie-lz.livejournal.com/352502.html?thread=1718518#t1718518 Причем - речь именно о подарках, не о предметах первой необходимости. Нет-нет, я не против добровольных пожертвований, и считаю, что своими деньгами человек волен хоть жопу подтирать. Но подтирание чужой жопы своими деньгами - оно, хоть и законно, но прекрасно иллюстрирует зажратость как с оджной стороны, так и с другой. Вот почему в нашей семье в самом начале жизни в США подарок на 10-15 долларов считался нормой?

Ихзобилие привело к тому, что вместо нормальных, функциональных товаров в магазинах лежат горы джанка. Естественно, ведь меняется мода, а с модой надо идти в ногу! Уже от нескольких человек слышала и сама замечала тенденцию к снижение качества товара и его "продолжительности жизни". Скажем, еще пару десятков лет назад все, от автомобилей до микроволновок, было долговечнее. Я меняю автомобиль только когда его ремонт становится дороже покупки нового, так вот мои Линкольн, Шеви и Форд были к этомку моменту почтенного 16-летнего возраста.

Доживет ли это этого момента моя нынешняя Тойота? Сомневаюсь. А иметь старую машину выгоднее, чем новую: на нее не платят налог. Вот из-за этого и вводятся госрегуляции, из-за этого и следят за тем, как машина "засерает" окружающую среду. Правительство тоже хочет свой кусок. Но кроме этого, у людей уже достаточно средств чтобы менять машины до их полного износа и даже до срока прекращение налогообложения. Спрос рождает предложение на менее живучие автомобили. Есть, впрочем, надежда. что кризис это подкорректирует.

А какой, собственно, кризис? То и дело слышишь:

-Кризис! В этом году не едем на Гавайи.

Кризис, вообще-то, это когда нет необходимого. А когда не хватает на золотой унитаз - это кризис изобилия.

Бешеное изобилие привело к тому, что быдло вместо тупого зарабатывания на пропитание путем копания ям, начинает приобретать плазменные телевизоры и делать маникюр за 200 долларов. А хуле: добрый дяденька наверху бесплатно дает жилье и жрачку, да и на выпивку с сигаретами хватает, чего б маникюр не сделать? Вот никто не задумывался о такой вещи: при том, что в США пачка сигарет стоит ненамного дешевле, чем цельная курица, "бедные" активно курят, то есть выбрасывают значительное количество денег на ветер. А почему б не выбрасывать, когда куры тута бесплатные?

И не только куры. Одежда, медицина, в том числе услуги переводчика - все бесплатно. И не только за гос. счет, что характерно. Есть и богатенькие жертвователи, которые благодаря изобилию стали настолько сытыми и добрыми, что готовы помогать кому ни попадя. Не спрашивая, почему б объектам помощи не поднапрячься бы и не помочь самим себе. Самый разумный подход - прекратить госпомощь данному элементу вовсе. Пусть благотворители ими и занимаются, если им так приятно. Но нет, низзя!!! Вон та же либерастка [info]hattie_lz возмущалась, что, дескать, психотерапию для беженцев урезают! О они, типо, без психотерапии никак, сдохнут иначе. Вот почему-то только она. как либерастке и положено, не упоминает, что беженцы в Америку приезжали еще и в начале прошлого столетия, и как-то устраивались без психотерапий. У многих моих знакомых деды с бабками приехали именно как беженцы, чаще всего христиане из муслимских стран. И ничего - устроились на работу, детей наплодили, не требуя на них фудстемпов. Что показывает бОльшую эффективность трудотерапии по сравнению с психотерапией. Но благодаря изобилию психотерапия уже кажется некоторым деятелям жизненно необходимым сервисом.

Бедные и даже бездомные с айподами и прочей ерундой - уже норма жизни. А фигли, если деньги есть? Бедные и бездомные, которые могут себе позволить каждый день напиваться (у меня зарплата выше среднего, и я себе это не могу позволить!) - обычное явление.

Изобилие. Действительно, некуда деваться от изобилия.