Тень отца Ксюши Собчак войдет в Мариинский дворец

Наставник Путина все же стал Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Вопреки многочисленным протестам, депутаты питерского ЗакСа присвоили Анатолию Собчаку звание почетного гражданина посмертно. Для этого в марте с.г. даже пришлось изменить закон о присвоении этого звания (первая редакция не предполагала давать почетное звание покойникам).

В результате звание почетного гражданина Санкт-Петербурга присуждено академику-математику Людвигу Фаддееву, за него проголосовало 39 человек, и покойному Анатолию Собчаку («за» - 34 голоса, «против» 8, еще четверо воздержались). Голосование по традиции происходило в закрытом режиме. Сегодня, 27 мая, в ротонде Мариинского дворца знаки отличия Собчака получит его вдова Людмила Нарусова. Ходят слухи, что на торжественном мероприятии появится и его дочь.

Сразу же после того, как стало известно о результатах голосования, лидер фракции коммунистов в ЗакСе Владимир Дмитриев высказался перед журналистами: «Это еще одна позорная страница в работе ЗакСа. При всей неоднозначности фигуры Собчака, безусловно, перевешивало его негативное влияние на город. Мы абсолютно не помним историю, а Собчак был явно негативной фигурой в свете исторического развития. Впрочем, домашнее задание сверху было успешно выполнено».

Корреспондент «СП» расспросил об этом событии депутата ЗакСа Сергея Малкова.

- Не только я, но и вся фракция КПРФ голосовала против Собчака. Против него очень резко выступила и фракция ЛДПР, но, судя по результатам голосования, они голосовали «за».

«СП»: - Почему вы так решили? Ведь голосование было закрытым…

- Если бы ЛДПР тоже голосовала «против», то тогда бы было не 8 голосов, а плюс еще пять. Но всего «против» было подано 8 голосов – это фракция коммунистов. А их голосов, даже тех, кто так резко вчера высказывался «против», в протестном голосовании нет.

«СП»: - А вы почему голосовали «против»?

- Очень просто: развал питерской экономики связан с Собчаком. Выступали вчера с трибуны Законодательного собрания Дмитриев и Федоров, они привели цифры, в каком состоянии Собчак получил город, в каком его оставил. Дороги в Санут-Петербурге после ухода Собчака были похожи на дороги в сельской местности, что в магазинах творилось - это вообще кошмар: наши крестьяне не могли продать овощи в городе, и картошку в Петербург везли из Польши.

Причем, зараженную. До сих пор боремся с этим колорадским жуком. Ну и противостояние Собчака и демократически избранного тогда Ленсовета тоже говорят не в его пользу, депутаты того созыва категорически против присвоения ему почетного звания. Кроме того, разумеется, мы считаем, что нельзя давать звание почетного гражданина города посмертно. Гражданин – это человек, который занимает активную гражданскую позицию. Как мы можем назвать таким человека, которого нет?

Вспоминали вчера и о том, что Собчак сделал все, чтобы Ленинград не переименовали в Санкт-Петербург. О его недостойном поведении в августе 1991 года, когда во время путча Собчак куда-то спрятался и никакие совещания не проводил.

«СП»: - Ну, это известный факт, что Собчака во время путча долго не могли нигде найти, а заслуга в том, что город в те дни выстоял, принадлежит Аркадию Крамареву, тогдашнему начальнику милиции Петербурга.

- Тут еще вот что. Когда принимали изменения в закон о присвоении звания почетных граждан, членам фракции «Единая Россия», которых в ЗакСе большинство, был задан прямой вопрос: что, под Собчака делаете? На что был получен прямой ответ: «Собчак к этому никакого отношения не имеет». Это было сказано на весь Санкт-Петербург. И какое может быть доверие у горожан к Законодательному собранию?

«СП»: - Даже если абстрагироваться от такой негативной фигуры, как Собчак, все равно присуждение такого звания умершему человеку – это же нонсенс! В Законе сказано, что почетный гражданин имеет право вносить свои законопроекты, бесплатно ездить на общественном транспорте, легко, безо всяких бюрократических препон открывать любой кабинет власти, принимать участие в управлении городом!

- В том-то и дело, что мы выбираем почетных граждан, которые имеют такой авторитет, что они могут использовать его на благо нашего города. Мы даем этим людям возможность действовать на благо Петербурга. Не говоря уже о том, что, раздавая его ежегодно, мы девальвируем это звание. Их уже более тридцати человек – почетных граждан. Но кто из горожан их всех помнит?