Таланту надо не мешать, а помогать!
Когда родители покупают цветные карандаши или акварельные краски для своих детей они часто, с надеждой в сердце, думают: "А, вдруг ?.." Действительно, а вдруг из ребенка вырастет талантливый художник, который своими картинами покорит весь мир ?.. Но сам по себе талант не вырастет (он ведь не бурьян), ему обязательно нужна подпитка и моральная поддержка.
Совершенно заблуждаются те люди, которые говорят, что талант всегда пробьется. Ничего подобного ! Это серость и бездарность, благодаря своей наглости, нахрапистости, лицемерию, пронырливости и услужливости власть имущим, может добиться положения в обществе. Что, кстати, мы можем постоянно наблюдать. А таланту надо помогать, поддерживать и лелеять !..
В общем тут очень нужны чуткость и осторожная помощь родителей, школьных учителей и педагогов, например, кружка рисования или детской музыкальной школы, в выяснении ребенком его задатков, возможных талантов и предпочтений. Это чтобы малыш сам понял, что его больше интересует, что ему больше надо.
Это нужно для того, чтобы не повторять ошибки родителей прошлых поколений, которые учили, точнее - заставляли своих детей играть, например, на скрипке. А в последующие годы - на пианино, которое тогда считалось символом достатка в семье. Как правило, такие занятия вызывали у детей лишь стойкое неприятие музыкальных инструментов.
Кстати, когда у ребенка есть тяга к музыке, он сам найдет массу возможностей, чтобы заниматься ею, точнее учиться игре на музыкальном инструменте и получать от этого удовольствие.
Когда я заканчивал среднюю школу, то очень стеснялся играть на пианино в своей комнате, так как слышимость через стены дома была великолепной.
Поэтому я два, но обычно три раза в день после уроков в средней школе ходил в ближайший клуб, где с разрешения дирекции играл на огромном концертном рояле, стоявшем на сцене.
Представьте себе: вечер, в кинозале клуба показывают фильм. Обычно получалось, что я приходил за несколько минут до окончания сеанса. В зале зажигался свет и я при всех зрителях поднимался на сцену, снимал большой чехол с огромного концертного рояля и начинал при всех играть.
Поверьте мне на слово, что кое-что у меня уже получалось. Ведь я отрабатывал технику исполнения музыкальных произведений по 8 (восемь) часов в день !
В шестнадцать мальчишеских лет я работал за огромным роялем полную смену взрослого мужчины ! И никто меня не заставлял, не принуждал к этому. Я сам этого хотел. Я просто любил музыку и хотел играть.
Но в жизни многое происходит не так, как нам хотелось бы. После школы по настоянию родителей я поступил в ВУЗ, который был далек от музыки. Так вот, вы не представляете, как мне было обидно, когда мне потом сообщили, что я мог и у меня была серьезная возможность поступить в музыкальное училище !..
К сожалению, в последние 10-20 лет стремление некоторых родителей то ли найти талант, то ли привить своему ребенку какие-то способности носят порой гротескный характер и переходят за грань разумного.
Говорят, кто-то из родителей (как писали в газетах) умудрялся даже заставлять детей заниматься и в балетной студии, и играть в хоккейной команде. А то, что многие дети тогда посещали по три-четыре секции, клуба или школы (спортивной, музыкальной, художественной и т.д.) имело повальный характер.
Думается, что ребенок должен все-таки сам определиться со своим выбором, будь то просто увлечение спортом, музыкой, живописью или театром или более осознанная тяга к тому, чему он хотел бы посвятить свою жизнь.Конечно, кто-то решит, что это сказано слишком пафосно, поскольку взрослым людям трудно увязать такие понятия, как "ребенок" и "посвятить свою жизнь". Но такова жизнь.
Кстати, мне хотелось бы напомнить родителям, что практически все талантливые музыканты и композиторы увлекались музыкой с самого детства, все известные художники начинали рисовать с самого детства, все известные спортсмены и чемпионы начинали заниматься спортом с самого детства.
Главное тут - выбрать правильный курс. И я убежден, что святая обязанность родителей - не мешать развитию своего ребенка, а всячески оказывать ему разумное содействие, а еще больше - моральную помощь, особенно, если у ребенка что-то не получается.
Не надо заставлять его бросить одно и начать другое. Надо, чтобы ребенок сам нашел в себе силы продолжить начатое, как бы трудно ему не было.
Очень важно, чтобы ребенок сам (при осторожном содействии тренеров, педагогов, родителей и друзей) преодолел свои трудности. Ведь только тогда у него появится "второе дыхание" и уверенность в своих силах.
Комментарии
Не зря, в своё время, Лев Озеров писал:
Пренебрегая словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.
--------
Все правильно Вы написали, Сергей. Но моей дочке в первые годы обучения на фортепиано с чутким и внимательным учителем совсем не повезло :( Можно обладать великолепной техникой игры и быть хорошим музыкантом, но не иметь педагогических навыков, которые объединяют в себе терпение, чуткость и уметь принимать детей такими, какие они есть. Если к такому учителю попадёт маленький ребёнок, то огромное желание научиться играть на инструменте может быть бездарно утрачено. Именно поэтому многие дети своё обучение в музыкальной школе вспоминают как большой и ненужный кошмар. А ведь среди них, наверное, были и таланты :( К счастью, у нас этот кошмар не получился: мы вовремя поменяли педагога.
Она и сейчас играет на инструменте, а иногда занимается аранжировкой. Главное - музыка не забыта, а желание играть живёт.
Исаак Ньютон - в школе был одним из самых неуспевающих и неталантливых учеников;
Жорес Алферов - в школе не получал по физике оценок выше четвёрки, учился посредственно;
Г. В. Гегель - "молодой человек со здравыми суждениями, но не отличается красноречием, и в философии никак себя не проявил";
Павел Федотов (портретист) - был признан "в рисовании и черчении ситуационных планов ленивым и посредственным чрезвычайно";
Николай Гоголь - школьные учителя оценивали его сочинения исключительно плохими отметками;
Томас Эдисон - школьная учительница считала мальчика умственно отсталым, и посоветовала родителям забрать его из школы. И т.д.
Увы, не все учителя так талантливы, чтобы разглядеть талант в другом :) И если талант есть, то он в любом случае проявится, но главное - получить хорошую базу, котора...