Привычки людей, переживших лихие 90-ые
Поведение человека, который вырос или был молод в лихие 90-тые, можно почти гарантировано предугадать. Все дело в том, что у таких людей сформировался ряд привычек и представлений о жизни, которые не вывести каленым железом. Скорее всего, эти особенности найдете в себе и вы... Или нет?
Мы умеем себя защищать. Это очень большое благо. Те, кто вырос и жил в 90-тые, никогда не будут овцами. У нас даже в страшном сне нельзя представить такую ситуацию, как в Кельне. Наши мужики не тряпки. Они, может быть, часто лентяи. И не всегда умеют зарабатывать. Но они никогда не бросят своих женщин на съедение обнаглевшим тварям. За каждого мужчину, чья юность прошла в это непростое время, я давала бы двух молодых.
Мы не доверяем системе. Это одна из самых заметных побочек 90-х, которые я встречала. Наши люди изначально смотрят на любую инициативу государства с подозрением. Особенно если речь идет о чем-то серьезном, типа пенсионной реформы. Добровольно наш человек не отдаст своим деньги на хранение государству практически никогда. Он скорее переведет их в валюту или вывезет заграницу при первой возможности. Пожалуй, понадобятся годы, чтобы что-то изменилось.
Мы не умеем копить деньги. По той же причине, о которой я писала выше, многие люди моего поколения не умеют копить деньги. Я, например, не умею от слова совсем. Ну а как их копить, если в детстве они горели, утекали между пальцами. Я помню, как мы с мамой бодро шли к ларьку, покупать мне сникерс. Рассчитавшись с продавцом и протянув мне шоколадку, мама вздохнула. - А ведь это та тысяча, которая откладывалась на твое 18-летие! – сказала она. С тех пор я причисляю себя к той породе людей, которым деньги «руки жгут».
Мы любим секс и готовы к экспериментам. Может быть, дела так обстоят не у большинства. Но у многих, это точно. Помните то время, когда на страну хлынул поток ничем не контролируемой сексуальной информации?
Когда в кинотеатрах шли эротические фильмы, а в каждом доме у родителей лежали порнокассеты? Мы выросли в обстановке сексуальной свободы. И очень негативно реагируем на любые попытки ее отнять.
Мы боимся жаловаться. Мы выросли в то время, когда милиции действительно не стоило доверять. Доверять в принципе никому не следовало. Нас окружали бандиты, преступные схемы, коррупция и беспредел. С тех пор наш человек очень опасается жаловаться. Вдруг все вокруг повязаны? Так и ходит часто человек, обиженный и напуганный. А в опросах рапортует – все довольны!
Мы очень не любим ограничения. Привыкнув к безграничной свободе и вседозволенности, нашим людям довольно сложно принять мир, в котором существуют ограничения. Некоторые до сих пор считают, что интернет это глобальная помойка, которая существует для выплеска агрессии, что за контент не надо платить, а банановую кожуру можно выбросить прямо на улице. Особенно если никто не видит. Ничего, мы еще вырастем!
Наши женщины - самые сексуальные. В конце 90-х, начале 2000-х это принимало карикатурные формы. В любом городе можно было отличить соотечественниц по самым коротким юбкам. Сейчас остепенились немного. Но тенденция остается. Наши женщины любят платья и юбки, каблуки и украшения. Наши женщины любят подчеркнуть ножки и грудки, животик и плечики. Женщины 90-х по-прежнему несут в себе дух сексуальности и свободы. И что-то в этом есть…
А самая главная наша черта знаете, какая?
Мы не боимся трудностей. Потому, что какими бы кризисами не грозила нам текущая ситуация, мы знаем – так, как было тогда, уже не будет. Те, кто выжил в то лихое и бесшабашное время, выживут и теперь. Мы – люди, закаленные огнем. А это значит, что мы - люди повышенной прочности.
А какие привычки у вас остались из 90-х?
Комментарии
А не примитивы, "не боящиеся экспериментов в сексе" - пидоры, что-ли?
Может для нас существуют только два пути, либо жить в постоянном бесправии, нищете и унижении, и ждать очередного развала нашей многострадальной Родины?
Либо всем - на баррикады, а после вновь окунуться в лихолетье 90-х?
Только вот не все "выжили": кто сел, кто убит, кто просто опустился и деморализовался полностью...
По хорошему :-))), только проклятия заслуживают эти годы, а привычки от них остались так раз в основном нехорошие - вот автор о них-то и спросил кстати!
У меня такая: что-то вдруг идет не так и не правильно (обычное же дело), первая мысль у меня что, это за фигня такая, кому звонить-то и "где мой черный пистолет"...
А это не есть хорошо! Звонить-то надо однозначно юристам, аудиторам и грамотным консультантам - и не задумываться ни о чем... Но вот думаешь :-))), плохая привычка...
-а на их детские прикрытия всего этого у нас с 90-ых иммунитет...
=====
Вообще-то это статья о 35-45 летних. И в это статье во многом все правильно описано.
P.S. Мне сейчас 39.
Но это уже не вытравить.
В 90-х годах ели преимущественно хлеб и каши на воде. Покупали такую крупу, о существовании которой раньше, при социализме, не подозревали, - ячневую, пшеничную, кукурузную.. Возможность купить яйца ощущалась как "достаток".
Хорошую жизнь обеспечивают те государства, где больше всего собирается налогов (с того же населения), где порядок гарантирован отсутствием свободы (посмотрите на Германию, Канаду, и прочих разных шведов) - абсолютно все друг на друга стучат, всё - под камерами, каждый день получаешь миллиард писем со штрафами (на каждом шагу чего-то Вы нарушили). Полисадник посадить невозможно - пиши заявку, придут специальные люди со специальной лопатой и посадят тебе то, что предписано (за твои деньги).
Комментарий удален модератором
А пока я спокойно, без разбора делюсь деньгами с нуждающимися людьми, они мне напоминают про те времена. И незнакомым горьким пьяницам добавлю на бутылку - верю что и они не безнадёжны !
Если ты коммерсант или бандит, то денег у тебя было много, но при этом шансы выжить значительно сокращались.
У нас в поселке на кладбище целая "аллея славы" с нехилыми гранитными памятниками есть.
"...Мы не боимся трудностей. Потому, что какими бы кризисами не грозила нам текущая ситуация, мы знаем – так, как было тогда, уже не будет..." так уже есть и дальше будет еще хуже
Мы не доверяем системе
Мы не умеем копить деньги
Мы не боимся трудностей
***
Да, это точно про нас :-)))
Вот то, что я вынес из 90-х.
Всё так.
это зверинная ненависть
к ельцинской жыдолибералам
и их холуям
Но потом я подумал о тех, кто пережил и не пережил блокаду Ленинграда. Если сопоставить - думаю, что 90е это был просто детский сад. Сам себе в результате стал смешон, что такие мысли меня посетили, я отверг их.
Т.е. в целом, автор на правильном пути, но это не конечная точка развития, он дорастет и до моих мыслей.
Всегда может быть хуже. Как бы низко жизнь не опустила, всегда может быть ещё хуже. Тяжелее, страшнее, безнадежнее.
Смотрите не доэксперементируйтесь. В Европе уже доэксперементировались...