Может ли образованный человек быть неграмотным?

Понятия “образованность» и «грамотность» не идентичны, это понятно, и синонимами их считают по ошибке. Интересно было бы уточнить их для правильного использования, а так же при употреблении в характеристике личности.

Образование характеризует собой процесс развития и саморазвития, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру. Основной путь получения образования - обучение и самообразование. Образование имеет уровни – низшее, начальное, среднее, высшее, академическое. Образованность человека тем выше, чем выше уровень образования.

С грамотностью несколько сложнее, поскольку в нас сильны исторические стереотипы. Грамотность ранее определялась как степень владения навыками чтения, письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Т.е., человек, умеющий читать и писать, считался грамотным.

Он расписывался в документах, а не ставил крестик. Однако в последнее время указывается, что конкретное содержание понятия грамотности исторически изменчиво. Становится недостаточно читать и писать, а требуются владение некоторым комплексом различных общественно необходимых знаний. Иногда речь идет о функциональной грамотности, в отличие от элементарной.

Было бы неплохо более детально рассмотреть эти понятия и услышать разные мнения. Кому интересно, конечно. Что это за «комплекс общественно необходимых знаний»? Может ли образованный человек быть неграмотным? Может ли быть ученый неграмотным (недостаточно грамотным)? Чем можно заменить понятие «функциональная грамотность»?…

Уместна цитата от Платона:

“Кто проживает только готовое, ума и образования не понимает, действует только по своему невежеству…, тот мерзавец своей жизни.”