Почему русские студенты разочаровали Америку
Политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин проанализировал американские выводы о русском патриотизме.
За более чем 20-летний преподавательский стаж в ведущих университетах России и США, мало какие западные публикации о российских студентах и молодежи вызывали во мне большую радость, чем недавняя книга Эллен Мицкевич «Без иллюзий: голоса будущих лидеров России» и последующий комментарий Сары Мендельсон «Поколение Путина» в журнале «Форин аффеарс».
Мицкевич – профессор политологии, директор Центра изучения коммуникаций и журналистики престижного Дюкского университета в штате Северная Каролина. Её последняя монография была посвящена взглядам и настроениям молодого поколения русских. Мицкевич – честный аналитик. Если результаты ее исследований не отвечают тому, что она ожидала, она не пытается манипулировать ими или замести их под ковёр.
В последние годы Эллен Мицкевич провела 12 детальных опросов среди выпускников трех известных российских вузов: МГУ, МГИМО и ВШЭ. Результаты разочаровали Вашингтон.
Несмотря на затянувшиеся с перестроечных времен агрессивные попытки промывания мозгов молодых россиян (в том числе, через учебники, изданные на деньги Сороса), большинство опрошенных подвергли сомнению утверждения доморощенных либералов и их заокеанских менторов относительно того, что «либерализм западного образца стал бы наилучшей политической системой для России».
На вопрос вдохновили ли такие «блага цивилизации», как мобильные телефоны, лёгкий доступ в Интернет, возможность посещать другие страны молодых россиян принять более либеральные ценности, чем те, что разделяли их родители, молодые россияне отвечают «нет».
Двадцатилетние русские хотят видеть Россию суверенной державой, противостоящей евроатлантическому сообществу и отвергающей примат международного права над национальным. Более того, большинство опрошенных студентов считают, что Путин ведет страну по правильному пути.
И последнее заключение автора: чем более образованны молодые русские, тем более антиамериканские взгляды они разделают.
С Сарой Мендельсон, автором рецензии на книгу Эллен, я знаком с 1995-го. В те годы Сара вместе с Майком Макфолом работала в московском офисе американского «Национального демократического института» (NDI), финансируемого Агентством международного развития США (USAID).
Нужно отдать ей должное. Именно она засветила неблаговидную роль посольства США в Москве в ходе президентских выборов в России 1996 года. По свидетельству Мендельсон, посольство США ожидало фальсификации результатов выборов в пользу Ельцина и официально «предупредило» московское представительство Агентства международного развития США «дистанцироваться от мониторинга выборов, который мог вскрыть реальные эпизоды фальсификации».
Американское посольство имело все основания ожидать фальсификации выборов, поскольку само участвовало в их организации.
Вот, это по-нашему, по-американски! Попробовал Янукович на Украине результаты выборов сфальсифицировать, так спустим на него всех собак из НКО, живущих на подачки из посольства США.
Но сегодня выводы Мицкевич Сару Мендельсон неожиданно огорчили.
- Двадцать лет назад, - предаётся ностальгическим воспоминаниям Сара, - когда я работала в NDI, я наблюдала за избирательной кампанией в Химках, недалеко от Москвы…
«Наблюдала» - явная натяжка! Американские коммивояжеры не «наблюдали», а принимали значительно более активное организационно-финансовое участие в России «старины Бориса», как Ельцина называл Клинтон.
- У нас была «мучающая нас надежда» (а tantalizing hope), что Россия «в конечном итоге перейдет к демократии», - продолжает Мендельсон.
Секундочку! Как в её голове укладывается «переход к демократии» с санкционированными посольством США фальсификациями президентских выборов 1996 года? И где бы на месте Мендельсон оказались российские политтехнологи, если бы они приняли участие в избирательном процессе какого-то конгрессмена в США?
Когда читал рецензию Мендельсон, поймал себя на мысли, что есть две аналогии ее русофобским заклинаниям.
Первая – Шариков из «Собачьего сердца»: «Мы кошек душили, душили!» А кошки, к неудовольствию Полиграф Полиграфыча, выжили.
Вторая – фраза из композиции о Троцком легендарной группы 1980-х «ДК»: «Мы прикрепляем на русские туши // Умные головы наши!»
Не получилось при Троцком, новые макфолы и мендельсоны прибыли в Россию в 90-е, когда наша страна была «банановой республикой». И тут облом! Какие же русские неблагодарные…
Почему я об этом вспомнил сегодня? В ноябре 2015-го Сара Мендельсон была утверждена Сенатом США в качестве представителя США в одном из главных органов ООН - Экономическом и социальном совете. Не успели избавиться от Макфола, о предстоящем уходе которого телеканал LifeNews объявил первым из российских СМИ, как Мендельсон - еще одна выдвиженка из гнезда руководителя NDI Мадлен Олбрайт – стала послом. Не удивлюсь, если она вскоре сменит пенсионера Теффта в качестве посла США в России.
Но, как говаривал Ленин, «таскать вам, не перетаскать!» С такими мыслями и верой в моих русских студентов я войду в класс уже на следующей неделе.
Комментарии
В кабинете сексопатолога. Врач:
— На что жалуетесь?
— Знаете, доктор, мой сосед говорит, что он за ночь может 8 раз! А я не больше 3.
— Посмотрим-посмотрим… Откройте рот, скажите “А-А”.
— А-а-а!
— Так, закрывайте… Ну, что же, любезнейший! Не вижу никаких противопоказаний, чтобы и вы не могли говорить тоже самое.
А я учился в академии,правда на платном отделении,а очники ездили в Европу и в США.
Так вот,там студенты из разных стран-все со значками своих стран на груди ходили
Только наши-без
Говорят,только оденешь-сразу все подходят и спрашивают-а почему вы этого Ч удака-царя-тирана путена до сих пор не скинете? вы же видите-он вашу страну в пропасть ведет...
Так что они сняли значки России и больше никогда не одевали.
Оно и видно. Я вот поступил и закончил Университет, абсолютно бесплатно
И те кто ездили поехали из студентов в США, вернулись плюясь - по обмену работать посудомойщиками в амерских школьных лагерях никто из них не захотел. Подсобрали на обратные билеты и бегом из "страны Всеобщей любви, благоденствия и демократии"
а у меня знакомый-остался там и 7 лет программером работал,недавно вернулся домой-контракт закончился.Сразу коттедж себе хороший купил и джипик такой нехилый...
Т.е. в СССР в 1989-1991 годах Генсеком был Путин?
Вам ещ меньше лет - максимум - 15, ввиду огромной тупости
P.S. вообщем с вами все ясно - вы школьник, максимум 15 годов от роду
клюет рыбка...
а ты мне тут втираешь про какие то немыслимые суммы...
Москва-это не Россия (русская народная поговорка)
Все вкурил?
Обтекай...
ну а чо, выпускники из этих заведний намереваются устроиться на тёпленькие места в РФ и будут Путина хаять почём зря? - логика тут есть. а американка - либо простодушная, либо так же формально работает - отрабатывает бабки,
Советские школьники и студенты, при всём пионерско-комсомольском воспитании, частенько всё же готовы были родину оплевать.
А Россия, в патриотическом плане, достойно прошла лихие голодные 90-е.
"Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство." (Пушкин - в письме Вяземскому).
Заметьте: в письме, а не в журнале.
фактах ( репортёр не теоретик) показал роковые последствия импорта демократии. Подзаголовок книги
гласит:"Что хорошего в том. что у тебя есть голос?" Автор показывает, например, что дети, собирающие
какао-бобы в Кот д"Ивуаре, не обрели ничего от появления в стране урн для голосования. Или Ирак, где "введя" демократию посредством военной оккупации, США добились лишь того, что издавна существую-
щие религиозные и племенные противоречия обрели новый, якобы демократический способ выражения
а суниты, курды, христиане, ассирийцы превратились в электораты соответствующих партий. В результате
выборы стали воспроизведением в новом виде вечных конфликтов. Та же враждебность, то же нежелание
компромисса и, в конечном счёте террор, как естественное дополнение к выборам. При этом западные наблюдатели умиляются, как иракцы выстраиваются в очереди к избирательным участкам, рапортуют о
победе демократического духа, тогда как на самом деле они голосуют не как граждане демократического
Ирака, а как...