Создан мобильник, управляемый глазами
Ученые решили не выдумывать очередной велосипед, а использовать в мобильной индустрии то, что уже давно применяется в компьютерной. Речь идет об управлении устройством с помощью глаз, пишет Poptop. Такая система помогла многим людям с физическими ограничениями начать работать с ПК, но будет ли она функциональна при управлении мобильным телефоном? Профессор Дартмутского колледжа (Dartmouth College, США) Эндрю Кемпбелл уверен, что будет. Он является главой проекта EyePhone, и команда сотрудников колледжа под его управлением уже добилась некоторых результатов.
В системе EyePhone для определения положения зрачков пользователя используется встроенная камера телефона, применяемая для видеозвонков. То есть для работы коммерческой версии, если такая будет создана, потребуется относительно дорогой аппарат высокого уровня с поддержкой 3G. В дешевые GSM-телефоны вторую камеру производители не ставят. Учитывая положение зрачка относительно экрана устройства, EyePhone устанавливает, в какую его часть пользователь смотрит. Для эмуляции нажатия используется моргание глаза.
В принципе система действует уже сейчас, но пока лишь в зачаточном состоянии.
Работа Кемпбелла и его команды скорее напоминает теоретическое исследование, чем практическое. В тестовом образце система использует уже снятый с производства интернет-планшет Nokia N810 на базе абсолютно не популярной и слабо развиваемой ОС Maemo. То есть в итоге технологию все равно придется переделывать под более современную мобильную операционную систему. На 4-дюймовом дисплее гаджета EyePhone может определить лишь девять зон по движению глаза и смотреть надо очень пристально. В теплично-искусственных условиях научного опыта это работает, что показано на видео, но в реальной жизни пользователю будет проще все-таки пальцем ткнуть в экран или, в крайнем случае, носом. К тому же многое зависит и от условий освещенности. На данный момент EyePhone верно определяет движение глаз пользователя в 76% случаев при ярком дневном свете и если он стоит на месте. При ходьбе цифра снижается до 60%. Тем не менее, наличие альтернативы лучше, чем ее отсутствие.
Комментарии