Вышитое счастье

Вышитое счастье
http://www.oracle-today.ru/articles/73785/


Вышивка. Ну какая женщина к ней равнодушна? Любовь к расшитой пестрыми узорами одежде, постельному белью, скатертям заложена в русских (и в великоросах, и в белорусах и в украинцах) на генетическом уровне. Поколения наших бабушек долгими зимними вечерами стежок за стежком вышивали изумительные по красоте и сложности узоры. Однако вышитые изделия, особенно полотенце, призваны были не только украшать человека и жилище, а еще и оберегать – от рождения и до смерти.


Открытая книга


Одна из самых незаменимых вещей в быту – обычное полотенце. Мы даже вообразить сейчас не можем, какое значение оно имело для наших пращуров! Полотенца служили не только для гигиенических целей — сопровождали человека всю жизнь. Были, конечно, и полотенца повседневные, но были и нарядные, использовавшиеся лишь для обрядовых целей. Одно из них висело в «красном» углу каждой светелки обязательно. Но не только для красоты! Оказывается, орнамент на рушнике представлял собой ни что иное как древний славяно-русский календарь. Он образно и четко отражал важные семейные события и религиозные праздники. Ни одна черточка, ни один крючок или стежок никогда не заключал в себе ни одной бессмысленной линии, все имело свое значение. Эти говорящие узоры позволяли крестьянам читать по полотенцам, как по открытой книге. Случился, например, у мужика провал в памяти, глянул он на полотенце и тут же вспомнил, когда родился, крестился, женился и далее по списку. Как для современного человека настенный календарь, так для древнего полотенце лучше записной книги сообщало, когда Пасха, а когда Рождество. Вышитое полотенце не только предупреждало о приближении того или иного события, но и «участвовало» в нем. Полотенцами-оберегами вместе с лентами, травой и ветками встречали весну, «завивали» березы, наклоняя их ветви к земле, чтобы передать ей растительную силу дерева. Узорные полотенца приносили на поклонение старым деревьям, особенно дубам, березам и липам. С помощью расшитых полотенец земледельцы вымаливали прощение у духов-покровителей природы. А на праздники женщины надевали рушники на голову так, чтобы самые яркие узоры были выставлены вперед, и отправлялись в церковь. В жизни незамужних девушек полотенца были как правая рука. С помощью полотенца гадали: вывешивали его за окошко, приговаривая: «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если к утру полотенце становилось мокрым, значит, жених не за горами и девушка вскоре выйдет замуж, сухое — со свадьбой придется повременить.


Полотенце играло не последнюю роль и в период сватовства. Если девушке жених нравился, она одаривала его и его свиту красивыми рушниками. Одно полотенце девушка отправляла вместе с женихом его родителям, а уж придирчивая будущая свекровь глядела на полотенце во все глаза, пытаясь понять, сколько мастерства девушка вложила в вышивку. Если полотенце было сделано так себе, то и хозяйка будет никудышная, если полотенце хорошо собой -- досталась сыну приличная партия. По полотенцу также судили, насколько невеста богата.


Ах, эта свадьба…
Больше всего девушки корпели над свадебными полотенцами. Их нужно было вышить не одно и не два. Рушниками нужно было одарить всю родню жениха, украсить стены в доме в день свадьбы, перевить дугу свадебной телеги или саней, а во время бракосочетания в церкви — связать руки жениха и невесты. В день свадьбы невеста дарила полотенца всем приехавшим дружкам жениха, которые тотчас же перебрасывали презент через левое плечо. На рушнике гостям выносили хлеб-соль. Соль считалась символом любви, хлеб — символом земли, а полотенце — символом человеческой жизни. Чем ярче и краше полотенце, тем счастливее жизнь.


Орнамент каждого полотенца соответствовал тому месту, где его располагали во время свадьбы. В некоторых областях такие полотенца называли «занавесы». Вышивали «занавесы» не по белой ткани, а по красному кумачу. Сюжет — свадебное застолье. Редкие мастерицы могли вышить эту красоту в одиночку, чаще всего над «картиной» работали целым семейством, благо семьи были большие.


Свадебное полотенце, которым покрывали невесту, делалось длиной до трех метров, на концах нашивалось красное кружево.

По стороне, спускавшейся на лоб, пришивали в обмет красную полосу или вышивали красной шерстью ромбы, треугольники — охранный орнамент «от сглаза». Вообще свадьба —своеобразный смотр рукоделия невесты, которое развешивались по стенам. Полотенца подразделялись на «накрючники», «наспичники», «пристены» — с метровым узором на концах, «зеркальные» — для зеркал, «маховики» — с одним орнаментированным концом, «набожники» вешали над божницей — над иконами, иногда такое полотенце имело до семи метров в длину. После праздников полотенца убирали, приговаривая: «Чего их каждый день в саже-то мотать по избе». В первое брачное утро молодой положено было утираться своим полотенцем, которое называли «утренник». И за первой водой в новом доме девушка шла со своим рушником.


Во время рождения ребенка, когда повитуха принимала роды, младенца заворачивали в обрядовое полотенце. Также во время крестин. Крестильные рушники выполнялись из белоснежного льна, украшались красной вышивкой, чтобы малыш был счастлив и здоров. Подготовкой рушника занималась крестная мать, она же и покрывала голову младенца во время обряда. После крещения рушник хранили дома как ценную реликвию, иногда из него шили первую сорочку, чтобы продлить защиту, данную ребенку с рождения.


Каждый человек до конца жизни должен был заготовить себе полотенца на смертный час. На полотенцах выносили гроб из дома. В церковь и до могилы гроб несли также на полотенцах. После похорон эти полотенчики вешали на могильный крест, а затем передавали в церковь. Вешали полотенца и в день поминовения. В наши дни можно видеть в сельских домах портреты погибших воинов, обрамленных расшитыми полотенцами.


Рыбы, львы, орлы и куропатки
Долгое время вышивка в нашей стране была забыта, но вот, наконец, ее час настал, и сегодня вышитые полотенца снова пользуются спросом. Вышитые изделия стоят дорого – ручная работа стала цениться по достоинству. Но ваша вышиванка будет не только украшать жилище, но и оберегать от разных неприятностей, если вы обратите внимание на узоры и рисунки.


Вышитый домик оберегает семейный очаг. И неважно, будет ли это вышивка крестиком, гобеленовым швом или гладью. Маки и маковые поля на полотенце — к мужской силе. Полотенце с маками — отличный подарок представителю сильной половины человечества. Парные животные или птицы — аисты, утки, журавли — способствуют встрече со своей половинкой, а также семейному благополучию. Особенно хорошо, если в доме висит картина с парой волков.


Еще один символ, благодаря которому в вашей жизни должна появиться вторая половина — пионы. Пион — цветок радости, олицетворение страсти и плотской любви. Он является самым благоприятным символом для молодых супружеских пар. Полотенце с пионом лучше всего повесить в спальне, но его благоприятное действие актуально только в первые годы брака. Когда рождаются дети и молодая жена становится матерью, пионы в спальне начинают символизировать неверность. То есть пионы лучше вышивать парам, у которых нет еще детишек, чтобы не спровоцировать неверность в браке.


Чтобы ускорить свадьбу, следует вышивать золотые обручальные кольца на красном фоне. Три ангелочка — символ скорого «интересного положения». Особенно актуальна такая вышивка для женщин, которые никак не обзаведутся потомством. Журавли — один из самых главных символов здоровья. Лучше всего срабатывает, когда журавли изображены рядом с сосной или сосновой веткой. Парусник — привлечение удачи в делах. Карпы — символ богатства.


Кроме того, имеет значение цвет. Излюбленные три цвета у русских: белый, красный и черный. Каждый глубоко символичен. Красный цвет олицетворяет животворящие силы природы, огонь, кровь, силу. Черный означает смерть, конец жизни. Белый — знак чистоты. Дополнительные цвета — синий, желтый, зеленый. Синий — символ неба, воды, зеленый — растительности, желтый — солнца и света.


Обережную вышивку принято делать гладкой, без узелков: узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.

Наталья БЫКОВА