Предприниматели: Такое чувство, что страна оккупирована

Но даже у самого спокойного человека есть своя точка кипения.
Гомельская предпринимательница, член совета РОО «Перспектива» Жанна Губкина рассказала «Салiдарнасцi» о настроениях среди коллег, о цеховой солидарности и о том, какой может быть развязка протестов малого бизнеса.
— В ситуации, к которой мы пришли, виноваты сами предприниматели. С 2011 года они сидели дома, пока их уничтожали, как класс, - говорит она. - Я наблюдаю сейчас за этим немного со стороны. И есть такое желание, чтобы власть наших предпринимателей научила: не просить, не плакаться, а требовать. Смотрю сейчас, какие интервью они дают: такое чувство, что страна оккупирована, люди ведут себя не как граждане страны, не отстаивают свои права. Никто не вытянул паспорт и не сказал: «Смотрите, я живу здесь. Я не приехал в Германию или еще куда, на коленях стоять и просить. Я гражданин Беларуси и я имею право на труд».
Я захожу на интернет-форумы. Люди вывешивают выдержки из Конституции, посвященные праву на труд, но предприниматели их не читают. Я такую позицию не разделяю.
«Еще бы на колени встали»
— Я поддерживаю людей и пока не выхожу на работу, хоть у меня есть все документы, досконально оформленные на каждую единицу товара. Но я жду, когда у них в голове что-то созреет.
Когда меня выбросили с моего рабочего места, я не работала два месяца. Меня распирала такая злость, что, кажется, могла все столбы в городе руками переломать. А тут, такое впечатление, у людей нет даже элементарного чувства собственного достоинства. Просят, умоляют. Еще бы на колени встали.
Можно просить, если у тебя есть работодатель, который платит тебе 5-6 миллионов. Но когда ты сам платишь такие деньги в соцзащиту, не имея ни больничных, ни отпусков, ни достойной пенсии, работая в нечеловеческих условиях, еще и просить-умолять?!
«Люди просто не понимают, что такое мировой бренд»
— Когда человек пишет на форуме, что уйдут, мол, мешочники и их место займут мировые бренды, он вообще понимает, о чем говорит? Во-первых, при наших нищенских зарплатах сюда никто не придет. Им нужны средние зарплаты в 1500 евро. И знает ли этот человек, сколько стоят брендовые вещи? Те же джинсы Diesel или майка Lacoste? Какие мировые бренды? Он что, будет два-три месяца не есть, чтобы купить майку? Это смешно. На рынке можно было найти более качественные вещи, чем у сетевиков — польские, турецкие.
Рынки и торговые центры должны существовать. На днях мне понадобилась какая-то мелочь, которая продается на рынке. Я обошла близлежащие магазинчики и ничего не нашла. Единственное, что купила — это фрукты. Спасибо хоть за это.
О солидарности
— Кто читает мои интервью? Власть, налоговая инспекция, Комитет госбезопасности. На форумах за деньги «писатели» пишут. А вот предпринимателей, читающих новости о себе, — считанные единицы. Когда я спрашивала у коллег, прочитали ли они мое интервью, то оказалось, что у одного компьютера нет, у другого — интернета. А потом я узнаю, что все у них есть, вот только читать лень.
Единственный, кто сейчас действует, это Анатолий Шумченко из «Перспективы». Но большой вопрос, как это поддерживают наши люди. Когда я на последний форум в Минске(ГИП на 106408) собирала группу, оплачивала микроавтобус, они у меня вычеркивались, чтобы поехать за товаром.
«Съездили наши четыре дол...ба и ничего не добились»
— Приехали мы с предыдущего форума, и я пришла в ТЦ «Секрет». Стоят наши мужчины-предприниматели, один из них и говорит: «Вот съездили наши четыре дол...ба и ничего не добились». А ничего, что я одна из тех четырех? О чем можно говорить?
Люди должны понять, что они имеют право на труд, на жизнь. Но его нужно заслужить. Это не выход из ситуации — сидеть и плакаться.
У меня еще большой вопрос, поедут ли наши люди на форум 11 января?
Какой Новый год?
Многим предпринимателям накануне Нового года было не до праздников: перед людьми замаячила перспектива потерять бизнес и пополнить ряды безработных.
— Похожую ситуацию я пережила год назад, когда меня выбросили с моего торгового места. Я знаю, что такое остаться без работы. Думаю, что люди просто в панике. Какой Новый год? Я отправила своим коллегам SMS с поздравлением, и мне никто не ответил.
«В этой ситуации я не вижу хорошей развязки»
— Мне кажется, что никто пока не может сказать, чем это все закончится. Даже у самого спокойного человека есть своя точка кипения. В этой ситуации я не вижу хорошей развязки. Кто и как себя поведет, большой вопрос?
Ситуация очень нехорошая. Местный бюджет страдает: не платится аренда, не платятся налоги. Еще и люди безработные.
Это плохо для всех нас.
Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.
Комментарии
Согласен в одном, нужны комплексные государственные меры, а не тупое ожидание, что кто то придет и все принесёт. Если и принесёт, то потом в пятеро назад возьмёт!
А статья в большей частью - просто очередное хлопание крыльями..
Но у меня возникает несколько вопросов:
1)Как обеспечить и кто это должен сделать?
2) Откуда должны быть взяты средства на такое обеспечение?
3)Что в Вашем понимании "приемлемая зарплата", на что, какие показатели она должна ориентироваться?
4) У меня был малый бизнес- инженерная фирма(расчёты,технические заключения по состоянию строительных конструкций и соответствию техрегламенту по безопасности ТР13/2009) 6 квалифицированных инженеров. В чём у меня был криминал, если зарплата в белую- на карточку, расчёт с клиентами и субподрядчиками безналичные через банк, потому что все заключения -официальные.
Ответственность -20 лет по техрегламенту вплоть до уголовной, если не дай Бог что рухнет...
Поясните, если можете!
Ну и про рост реальных зарплат не забудьте.. Ведь одним Святым духом не проживёшь!
Мы Вас послушаем и может чему научимся!
1) Самый распространенный вид малого бизнеса мелкорозничная торговля и услуги. Я не поверю, если Вы мне скажете, что Вам никогда не доводилось "договариваться" с контролирующими органами и "оптимизировать" налоги. Конечно это вовсе нетот криминал, за который полагается высшая мера социальной защиты. Но тем не менее...
2) Приемлемая зарплата это такая зарплата, которая позволяет обеспечивать семью работника на удовлетворяющем этого работника уровне ( зависит от множества объективных и субъективных факторов).
3) О наличии достойной работы для граждан вообще говоря, должна заботиться власть, вся властная вертикаль.
4) А если у власти нет средств и возможностей обеспечить людям такую работу, то нечего их и терроризировать.
Надо тогда оставить мелкий бизнес в покое. Работает себе малый предприниматель, денег из казны не просит, ну и пусть себе работает. И налогами - не давить. Собирать налоги с мелкого бизнеса - все равно, что поросят на шерсть стричь.
Визгу много -шерсти мало. Как-то так....
Кто и договаривается, то совсем на другом уровне
1) Мне не приходилось...А что как кто делает- это на его совести!
2)Меня вполне устраивает зарплата при которой я могу за три года купить новый мерседес и за пять лет дом в пригороде на 250 "квадратов". Для меня приемлемо, даже вполне. Как видите у меня нет запросов на яхту или личный самолёт. Всё вполне скромно, по способностям!
3)О наличии достойной работы вообще то должен заботится тот, кому она нужна. Я так думаю. Возможно - ошибаюсь. Но сегодня весь мир открыт... нет здесь, есть к примеру в Австралии или Уругвае... границы открыты.
4)Если власть не будет беспокоить, то зачем она нужна, как Вы будете определять- работает власть или нет. Отсюда и все новации и инициативы.
Как по мне ,то даже очень интересно во что всё это выльется! И налогами давить нужно, и ограничения вводить и самые жестокие меры применять. Прогорел, обманул- продай дом, сними исподнее... отдай семью в рабство..
А как Вы думали- воровать, жульничать, чем занимаются все эти "предприниматели" и не отвечать?
Посмотрите сколько новеньких Мерседесов на улицах, какие коттеджи вокруг городов- это не рабочие с наших заводов их построили... точно!
При этом я же не говорю исключительно о себе... тут много и Ваших единомышленников, они то с радостью Вас почитают.
К тому же Вы наш разговор о профессиональной компетентности как то "замылили". Уже не интересно стало или до Вас всё же что-то дошло?
А может ещё что то для Вас опубликовать? Только скажите... Но и в ответ что то было бы недурно увидеть о Вашем профессиональном пути... Так как?
всё правильно сделал Лукашенко своим указом.
запричитали:местный бюджет страдает,не платится аренда,налоги???АГЛ,в отличии от этих "предпринимателей"(спекулянтов по советской терминологии),подготовился к такому повороту событий.так что...пусть не выжидают!
посчитать:сколько в общем в Беларуси таких "предпринимателей"(торгашей рынков),и сколько общее количество рабочих-небюджетников,производящих реальный товар-продукцию,то к какому соотношению придём?1 к 3?к 4?...
давно пора было их прижучить!
Только вот почему то и работники-"небюджетники" работают у нас по два-три дня в неделю! А на складах товара производимого ими всё равно некуда ставить... не покупают!
С этим что делать. Может Вы подскажете?
кстати:у меня квартирантка-россиянка.возит товар из Москвы.с сертификатами.проблем нет.чё бы другим не так?а знаете какая накрутка в цене,на единицу товара у ИПешников(спекулянтов)?а о ценовом сговоре,на отдельно взятом рынке?а какие разборки,за продажу со скидкой:"он пошёл к ней в палатку,и она ему 10 тыс.скинула.отбила покупателя!"
так что....не надо сарказма.будут производить своё,а не бирки перешивать!
ИПешник торгует на рынке.ездит периодически,привозит товар.принимаем во внимание-ценовой сговор на отдельно взятом рынке.он есть.
итак:стоимость штуки товара этого ИПешника.что туда входит:его себестоимость,"копытные",все виды налогов и аренда,кредит на машину(ИП),строит дом?квартиру себе?дочери(сыну) да плюс учёба,возможно и кредит на машину(квартиру,дом) ей(ему) ну и на жизнь себе,безбедную.логично?может что и забыл,но это мелочи.всё это раскидывается на весь товар.на сколько возросла цена?всё продал,бабло распределил.надо ехать за товаром.идёт в обменник,покупает баксы.там где он закупается,рубли не принимают.
в это же время,валюта поступает в страну от экспорта госпредприятий(немногих),ЧУП(П),УП, плюс кредит от МВФ,России или ЕС.что-то идёт в ЗВР,что-то на модернизацию и ешё на что-то,и часть в свободную продажу-валютный рынок,поддержка курса рубля.и сколько эти ИПешники будут высасывать валюту с рынка?ни одно государство не выдержит такого постоянного высасывания!они платят налоги!?!?!?но эти налоги,фактически из кармана покупателя.
я думаю,смысл вы уловили.всё!время ИПешников(спекулянтов) прошло.хватит.
Сергей, будет плохо для нашего покупателя, не выгодно, ИПешники сами исчезнут
и к тому же,отвечая"Мария Смирнова",я написал:на любом рынке,достаточно обойти несколько палаток:обувь,куртки,джинсы и т.п.,и всё!больше весь рынок обходить не надо-у всех один и тот же товар и цена.так на кой это нужно?достаточно,к примеру 10 палаток(ИПешников).
не нести ерунды???имеем:ИПешников только треть от всех работает,соответственно-две трети от вывозимой ими валюты останется.с 01.12.2015г,населению подняли оплату за газ.ведут переговоры с Москвой о снижении,и сразу же в начале января-бахнули тарифы на газ и свет на 20%.уже у АГЛ есть "подушка" небольшая,от неуплаты налогов неработающими ИП.да...нефть валится,и соответственно прибыль двух беларуских НПЗ-увеличивается.экспорт топлива-идёт.и на Украину-в том числе.переговоры по кредиту,закончатся положительно-АГЛ взялся за "экономическую безопасность" на границе с Украиной.это и нужно Москве.учтите ещё,что как бы Украина не искала обходные пути транзита,вернётся к беларускому направлению.это тоже копейка.
Потому и очень жду чем всё закончится. Очень интересно!
А у нас ?
А предпринимательница - молодец, но чаще такие уезжают из страны
Не считаю Беларусь страной рабов, мы столько лет жили на перекрестке, что проще оказалось уметь приспосабливаться, должен наступить совсем край, чтобы народ стал проявлять активность, а этого и не хотелось бы.
Нет полноценных профсоюзов и политических партий сформированных снизу, большинство населения никак не влияет на принятые решения. Если есть мгновенная реакция на каждый неприемлемый шаг властей, то дело не доходит до взрыва, постоянно работают предохранительные клапана.
Пока не будет лидеров, заинтересованных в реальных переменах и которые готовы взять на себя ответственность за перемены и последующий период, и имеющие средства, ничего не будет. А придут эти лидеры сверху, снизу или из-за... - не столь важно..)