В кругу беспокойных друзей
Все равно она - Самая Близкая и Родная
Существует несколько держав, лежащих вдоль наших границ, с которыми Россия еще не успела поссориться и с которыми не обменялась пакетом экономических санкций. Северная Корея в этом смысле почти идеальный вариант: экономика этого нашего партнера находится в таком состоянии, что санкции при всем желании накладывать не на что. И опасности для идеалов импортозамещения ноль.
Беда пришла, откуда не ждали: на прошедшей неделе Пхеньян заявил о первом успешном испытании водородной бомбы.
Напомним, Северная Корея ведет испытания ядерного оружия вопреки ограничениям, наложенным на страну ООН. Официальный мотив для этого — агрессия со стороны США, о чем с пафосом заявляют ведущие северокорейского телевидения. Кстати, нашим сторонникам «радиоактивного пепла» есть чему поучиться у коллег, придерживающихся чучхе.
Северокорейский режим в принципе черпает свою легитимность из риторики осажденной крепости (помимо прямого насилия в отношении граждан), а это значит, что он должен регулярно заниматься шантажом остального мира и созданием угроз.
Нынешние испытания атомного оружия в стране стали четвертыми с 2006 года, было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1, и все это не на шутку встревожило весь мир, в первую очередь азиатских соседей Пхеньяна, а также США.
Сам факт испытания именно водородной бомбы остается под вопросом — многие эксперты считают, что это всего лишь пропагандистский ход северокорейского режима, а в действительности мощность взрыва была недостаточно сильной и сопоставимой с испытаниями обычных атомных бомб, которыми Пхеньян и так уже обладает. Более уверенно можно говорить о поводе для взрыва — он приурочен ко дню рождения «блистательного товарища» Ким Чен Ына, которому исполнилось 33 года (по другим данным, 32).
В мае в Пхеньяне пройдет седьмой съезд Трудовой партии Кореи, первый за 36 лет, — к нему нужно тоже приурочить некоторые достижения народного хозяйства. Теперь Ким Чен Ын может подкрепить свой авторитет ссылкой на то, что в военной сфере ему удалось превзойти достижения своего отца.
Так логика существования авторитарного режима распространяет свои риски на весь мир с единственной целью — сохранения власти у членов правящей группировки.
Основным международным игроком, позиция которого будет определять развитие северокорейского кризиса, остается Китай. В 2013 году после предыдущих атомных испытаний Пекин поддержал резолюцию ООН о продлении санкций в отношении своего соседа и союзника. Тем не менее главная тревога Китая не только ядерное оружие в руках Кимов, но и перспективы коллапса Северной Кореи и миллионы беженцев на своей границе.
Россия может выступить в уже привычной для себя роли переговорщика по северокорейскогому вопросу при условии, что у нас хватит для этого ресурсов. Параллельно другой друг России, Иран, ввязался в прямое противостояние с Саудовской Аравией, а косвенно традиционно поддерживающими ее США. Ситуация с Ираном совершенно иная, поскольку поводом для конфликта в данном случае стала казнь шиитского проповедника саудитами. Но Россия снова вынуждена принимать на себя риски, заявляя о своей готовности к посредничеству в конфликте.
Вопрос в том, какую цену готовы заплатить в Москве за примирение всех наших беспокойных друзей и чем эти друзья готовы компенсировать российские миротворческие амбиции.
Автор: Кирилл Мартынов
Комментарии
Ура! Проблемы решены!
Теперь, мы вновь покажем миру,
Что мы, российские сыны,
Не зря сегодня рождены,
Что мы, выходим из сортиров!
Пятнадцать лет мочили там,
Мы, по команде, террористов.
Теперь вопросов нет у нас
И в нашей Сирии, сейчас,
Мы наведём порядок быстро!
Ну, а потом, пойдём в Ирак,
Позвали нас, мы - отзовёмся,
Обсирим всех, за просто так.
И напинав побльше срак,
С победой в дом родной вернёмся!
.............................................
И верим мы, нам хватит силы
Обсирить полностью Россию!
07.10.2015. Игорь Яскевич
Того в России заиранят...
)))