Откуда произошли русские фамилии

Большая часть населения России получила фамилии только ближе к концу XIX века. «Второе имя» приживалось в народе постепенно, и тем интереснее узнать, как это происходило.
Фамилия — не роскошь?
Первыми обладателями фамилий на Руси стали знатные жители Великого Новгорода. Ещё с XII века эта местность находилась на особом положении: получила статус независимой республики и самостоятельно вела дела с соседними государствами вроде Великого княжества Литовского. Оттуда и пришла мода на фамилии. Да и вести учёт войска так стало гораздо удобнее: не перепутаешь одного Михаила, Ивана или Бориса с другим. Вот, например, самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: « Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год). Вслед за новгородцами в XIV-XV веках фамилиями обзавелись князья и бояре. Первые обычно именовались по названиям земель, им принадлежавших. Так владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими.
Кстати, -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский). Моментом возникновения фамилии принято считать её сохранение за потомками даже после потери соответствующих земель.
Ты чей будешь?
Бояре же получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие наименования отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы. Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов. -Ев- — к именам и прозвищам, имеющим на конце ь, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев. Ну а суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин. Самая известная история возникновения боярской фамилии — о Романовых. Их предок Андрей Кобыла имел трёх сыновей: Семёна Жеребца, Александра Елка Кобылина и Фёдора Кошку. Они породили Жеребцовых, Кобылиных и Кошкиных.
Комментарии
Одно время в нашей интернациональной стране стали придираться к людям с нерусской фамилией. Так начали задевать Блюхера. Но потом в прессе было дано пояснение, что это один из его крепостных предков недослужив в армии был возвращён барину. А при встрече с хозяином никогда не кланялся, а по армейской привычке вытягивался во "фрунт". Барина это очень забавляло и с его лёгкой руки мужик и получил прозвище в честь прусского маршала, победителя Наполеона под Ватерлоо.
Примеры - Владимир в лад и мир
Светлана - свет лана
Ростислав - рост и слава
И т.п.
Этого было достаточно и без фамилий.
И только крещение сделало русских «иванами то есть евреями, родства не помнящими», всякими иванами Ефимовичами.
https://maxpark.com/community/5134/content/4951268#share
Имён также много греческого, латинского и варяжского происхождения. Есть заимствования у поляков, украинцев, а то и французские варианты еврейских имён. например Жанна.
Владимир не обязательно В лад деющий миром.
В лад и мир, то есть ведущий к гармонии и миру. Буква В в русской азбуке значит «веда»
Фатима Нурлан - это ваше.
А что же такое Рус по тюркски?
---------------------------------
Точнее, к концу XIX века без фамильных не осталось.
Вы обязательно изучайте свои имена и фамилии тем способом, которые вам удобны, даже если они заурядны. Только одна вещь - никогда не склоняйте, как это преподносит автор. Это тупик.
Кстати, самая распространенная фамилия в мире от профессии кузнец. И это почти у всех национальностей.
Я даже подумала, что девушки к кузнецам греться бегали возле огня :)