Почему история не наука?
Чем наука история отличается от науки математики?
В математике 2х2 это всегда 4. Не больше и не меньше. И никто не пытается это оспаривать.
В истории все с точностью до наоборот. Человеку заявившему, что 2х2=4, моментально куча народу пытается доказать, что мало того, что он ошибается, так еще и ярлыков навешают, да еще и пошлют лесом с его знаниями.
Можно переписать учебник по арифметике в соответствии с новыми веяниями политики? Так таблица умножения, сколько ее не переделывай – все равно даст однозначный ответ на любой вопрос.
А история? А вот она родимая, как та барышня, которая хочет угодить всем, и поэтому меняет позы и наряды в угодно тому, кто хочет видеть историю именно так как он хочет ее видеть.
А теперь зададимся вопросом. А что нам история дает. Знания? Но знания – это когда знаешь сам, а не читаешь воспоминания дьяка Феофана, которые он записал неведомо когда, неведомо в каком состоянии, или когда читаешь документ, который издан 100 лет назад и видишь, что он никак не соответствует последним соглашениям в ООН .
Когда же тебе говорят возраст пирамид, а потом другие дяди начинают доказывать, что они построены за тысячи лет до всем известного времени – то это не история, это догадки.
Но как тогда на догадках можно строить выводы? А запросто.
История – это состояние души. Что кому больше нравится тот то и называет историей.
И при этом все обсуждения своих догадок, а часто пересказ догадок третьих лиц – принимается за научную полемику и повышение самооценки.
И очень часто совершенно сознательно замалчиваются очевидные, но не выгодные события, а выпячиваются именно те, которыми можно прижать собеседника к стенке.
Сейчас в интернете идет жесткая полемика о новейшей истории нашей страны. Ломаются копья, трещат щиты от цитат и воспоминаний, оппоненты то держат оборону, то наступают по всем правилам военного искусства. И при этом совершенно забывают, что обсуждают то, что уже никогда не вернется, в том виде, в котором это уже однажды случилось.
Когда ломают памятники – это поступок дикарей, верящих, что убрав божка соседнего племени, оно моментально прозреет и поменяет свою веру.
Когда приводят цитаты и воспоминания современников – это банальный пересказ сплетен и домыслов.
Есть такое выражение – Послушав выступление двух свидетелей одного и того же происшествия – как то меньше начинаешь верить историкам…
Как можно через 100 лет понят мотивы принятия решения того или иного человека, когда иногда свои собственные поступки объяснить не можешь…???
История учит только одному – тому, что она никого ничему не учит. И только потому, что она не наука – она образ мышления и совершенно конкретная часть политической и духовной конъектуры…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Многие политики ведут себя так, как ведут, именно потому, что хотят войти в Историю положительными персонажами. Ну нет другого стимула для тех, кому подвластно все!
в остальном согласна, это известный факт.
А причем здесь "истроия".Это "учет и контроль" - ближе к "бухучету".
У каждого участника события - "своя история", а мы обычно изучаем "историю" по "догадкам и домыслам", людей никакого отношения не имеющим к событию и занимающихся подгонкой к "современной политической ситуации".
И какое событие считать "историческим" - принимают решение конкретные люди и если изучать "документы и материалы(газеты, журналы, письма) какого то времени" - это не более чем " бульварные заметки" выдаваемые за науку.
Всё это есть "представления" человека или группы лиц, но не значит что эти "выводы верны" и не иеют другой интерпретации.
А термин "многослойный пирог" можно применить к чему угодно.
Вот в этом и есть своебразная опасность.
Или же трактовок поведения народов и личностей?
Если идеология в разное время по разному трактует одни и те же события - значит это не система знаний, а система домыслов
Отличный пример.
Летописи тоже проверяются перекрестно.
И, конечно, история не входит в число точных наук.
"Вот уж действительно - все относительно"
Тогда давайте изымем десяток правил правописания - и будем ставить двойки за безграмотность.
Мы же с вами вообще обсуждаем даже не то, что открытые, а общеобсуждаемые вопросы с чужих слов и интерпретаций, где найти правду и ложь, так же сложно как свет выхода в темном лабиринте.
К сожалению, у каждого человека нет возможности лично копаться в первоисточниках, чтобы составить свой взгляд на историческое событие, поэтому он принимает то или иное мнение, сформулированное специалистами (которые тоже находятся под прессом своей идеологии). Да если бы и была такая возможность, все равно человек подсознательно не оставался бы объективным, а отбирал бв то, что его душе созвучно.
Атеист и православный видят события по разному, христианин и неоязычник видят события по разному, богатый и бедный видят события по разному, крестьянин и рабочий тоже. И с этим ничего не поделаешь. Знания о событиях привязаны к социальным, религиозным, культурным традициям субъекта.
Ну по большому счету как отразится на моей зарплате и моей жизни - если мне докажут , что Маркс был русофобом, а 1917 год был роковой ошибкой?
Я сейчас живу в 21 веке и на события 100 летней давности повлиять ну никак не могу.
Ну узнаю я, что Берия насиловал всех подряд? Это , что как то повлияет на мою потенцию?
Почему нам так важно каждый раз трактовать исторические события в угоду сегодняшней ситуации? Почему у нас в России с такой алчностью переписывается история, старые факты трактуются по новому. Почему каждый ( я подчеркиваю - каждый ) предыдущий руководитель страны оказывался полным маразматиком и идиотом, хотя при жизни ему до самой смерти пели деферамбы.
В Германии - раз и навсегда сказали про Гитлера - спасибо, что помогли нам победить фашизм. И все. И забыли. И живут без этого псевдо патриотизма.
И только мы каждый раз боремся с историей, забывая про сегодняшний день
историю измеряют- годами,веками, тысячелетиями и теперь ещё дальше идут.
Но это скореее не история, а археология.Хотя они и тесно связаны.А в принн-
ципе, автор прав.История - это проститутка для политики.Но....истина и
в истории существует.Это подлинный документ.И только тогда, когда он отсут-
ствует и появляются разные "проституирущие историки" прислуживающие ПОЛИТИКАМ.Но это не аксиома.Это теория.
Кстати, математика много ближе к гуманитарным наукам, чем у естественным. Такой строгой она кажется только технарям.
Комментарий удален модератором
Т.е. ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ и преподносят нам в виде нужном кому-то!
Особенно это заметно по хронологии тех же мегалитов. Если проанализировать возраст Стоунхенджа, пирамид, Сфинкса, Боальбека и т.д., можно увидеть, что никто не переходит 8000 летний рубеж. Объясняется просто - Ветхий Завет определил возраст сотворения мира - 6000 лет до н.э., поэтому все "учёные" боятся, вероятно, анафемы и не смеют заходить за эту черту.
А касательно точности - если физика пришла к зависимости результата опыта от наблюдателя - то какая точность без возможности повторения эксперимента - не можете точно посторить события - не можете провести эксперимент