Россия: в новом году - новые платежи и штрафы

С нового 2016 года в РФ вступает в силу множество законов и подзаконных актов, которые еще больше осложнят жизнь ее населению. Впереди очередные повышения цен абсолютно на все, новые пени за задержку оплаты услуг коммунальщиков и т.д. Итак, по порядку. На полках в магазинах станет еще меньше зарубежных продуктов. Продовольственное эмбарго с 1 января 2016 года будет распространяться не только на европейские страны и США, но также на Украину и Турцию. Кроме того, по-прежнему запрещен импорт некоторых продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Согласно принятым актам, в отношении этих стран санкции будут действовать до августа 2016 года. Очевидно, что все это приведет к еще большему росту цен.

С 2016 года выросли ставки акцизов на некрепкий алкоголь, сигареты, автомобили и бензин. Стало быть, вырастут и цены. Также с нового года вступили в силу новые поправки, связанные с рынком алкоголя. Они предполагают введение единой государственной автоматизированной информационной системы для контроля над оборотом алкогольной продукции ЕГАИС в розничной торговле. Предприниматели обязаны устанавливать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, за которые, помимо ежегодных взносов, придется заплатить внушительную сумму – до 150 тысяч рублей. Эксперты уже говорят, что приведет и к росту цен на алкоголь, и к росту оборота контрафакта.

Еще один фактор роста цен, созданный “кремлевскими”, это растущие поборы с дальнобойщиков. С 1 марта 2016 года в системе взимания платы за проезд по дорогам федерального значения автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн, известной как “Платон”, начнет применяться коэффициент 0,82. В результате с нынешних 1,53 рубля тариф возрастет до 3,06 рубля за каждый километр пути. Применяться он будет до 31 декабря 2018 года, затем вырастет до 3,73 рубля.

Очевидно, что платить за все повышения в конечном счете придется жителям РФ.

Новый закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов” вступил в силу с 1 января 2016 года. Для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования Центробанка в день. С населения, а также ТСЖ и ЖСК в первый месяц пеня взиматься не будет, с 31 по 90 дни она составит 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня – 1/130. Оплата энергоресурсов производится до 10 числа каждого месяца, то есть первым днем просрочки будет считаться 11 число каждого месяца. Все это, разумеется, приведет к многократному росту долгов населения перед ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, с 2016 года продажа недвижимости физическим лицом будет облагаться налогом, если объект находился в собственности менее пяти лет. Этот срок увеличили на два года.

Одновременно со всем этим Путин отменил индексацию пенсий у работающих пенсионеров. Он подписал закон, которым с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии повышаются на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается. Закон обязывает работодателей ежемесячно предоставлять данные о работающих лицах: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета и идентификационный номер налогоплательщика. В противном случае придется платить штраф в размере 500 рублей за сведения о каждом застрахованном лице, но не менее 2 тысяч рублей.

Путинская власть под разными предлогами пытается любыми способами пополнить оскудевающий бюджет. И другого способа свести концы с концами и решать свои экономические проблемы, как за счет нищающего населения, у неё нет.