Милиция отбирает детей у «врагов народа»
Властям Тольятти не понравилась статья активистки про АВТОВАЗ
В течение двух дней – 25 и 26 мая – двое детей жительницы Тольятти Галины Дмитриевой находились в руках государства. Без постановления суда, без предупреждений и даже без официального постановления органов опеки – просто по решению ОВД Автозаводского района Тольятти. Пока Галина пыталась решить вопрос в тольяттинских органах опеки и попечительства, 6-летнюю Александру и 3-летнего Никиту разместили, соответственно, в приюте «Дельфин» и в одной из больниц Тольятти.
Наиболее вероятная причина такого инцидента в том, что Галина является активисткой одной из «несистемных» коммунистических партий (РКРП-РПК), а недавно в местной газете началась публикация большой статьи Дмитриевой о реальном положении дел на АвтоВАЗе.
События, со слов Галины Дмитриевой, разворачивались следующим образом. 23 мая в газете «Город на Волге» вышла ее статья. 25 мая в 13:30 в ее квартиру пришли сотрудники милиции Автозаводского района Тольятти и детской комнаты милиции. Они заявили, что дети у нее находятся в антисанитарных условиях и поэтому подлежат отобранию.
Как заявил «СП» Юрий Коротков, независимый журналист, активист той же партии РКРП-РПК, находившийся в момент «штурма» в квартире Дмитриевой, сотрудники милиции отвели его в сторону и прямо сказали: «На АВТОВАЗ не суйтесь!». После этого вначале сама Галина была доставлена для беседы в ОВД Автозаводского района, затем, около 14:20, забрали и детей.
В ОВД Автозаводского района редакции «СП» отказались комментировать ситуацию, но факт изъятия детей подтвердили. Представитель органов опеки и попечительства города, официально также отказавшийся комментировать ситуацию, в беседе с журналистом «СП» сообщил о том, что служба опеки была вынуждена «исправить ошибку милиции».
Сама Галина Дмитриева в момент написания статьи была недоступна для комментариев. О том, что происходит с журналисткой и ее детьми, «СП» рассказал Юрий Коротков, знакомый Галины Дмитриевой:
«СП»: - Что сейчас происходит с Галиной и детьми?
- Только что (около 15:00) Галине отдали второго ребенка, первый – младший - уже находится дома. Очевидно, солидарность людей привела к тому, что с Галиной решили не связываться и детей вернули.
«СП»: - Как и на основании чего милиция изъяла детей 25 мая?
- Это происходило так: 8 сотрудников милиции пришли в квартиру, вывели нас с Галиной на лестницу, потом составили акт о том что дети находятся одни и без надзора. На этом основании их и изъяли.
«СП»: - А кто все-таки постановил вернуть детей матери?
Решение о том, чтобы вернуть детей, принимала не милиция, а органы опеки и попечительства. Когда мы туда пришли, там телефон уже разрывался – звонило множество людей, выражали свое возмущение тем, что детей отобрали. Поэтому, видимо, опека испугалась возникающего скандала и приняла решение оставить детей в семье. Хотя это, конечно, еще не конец истории, мы ожидаем новых приключений.
«СП»: - Как вы считаете – Галина пострадала как политический активист?
- Я думаю, что и случай с Галиной, и другие подобные эпизоды – с Лапиными в Москве, с Пчелинцевыми в Дзержинске Нижегородской области – это части одной крупной кампании по изъятию детей от неблагонадежных родителей.
Думаю, что на Галину «наехали» и как на журналистку, и как на политическую активистку – к тому же, это взаимосвязанные вещи: информацию, которая помогла ей написать статью, она получила именно потому что являлась активисткой.
Напомним, что в начале этого года в Дзержинске Нижегородской области изъяли детей Сергея Пчелинцева и Лидии Бузановой – также активистов левого движения. Формальным основанием для изъятия троих детей – Максима 2006 г.р., Анны 2007 г.р. и Дарьи 2009 г.р. – послужила «экстремальная ситуация», сложившаяся, по мнению чиновников, в семье Пчелинцевых.
Родители и дети, действительно, жили довольно тесно – в одной комнате общежития: у них, по словам одного из изымавших детей, в комнате было «чисто, но слишком бедно». Иными словами, семья находилась в затрудненном материальном положении, но не была маргинальной. В таких случаях должны, по идее, вмешаться органы социальной защиты и предложить помощь – однако речь сразу зашла об изъятии детей.
До этого в подмосковной Балашихе подобному же прессингу подверглась семья еще одних левых активистов, Лапиных. В разговоре с корреспондентом «СП» правозащитник Александр Зимбовский отметил, что давление на детей оппозиционеров в России, похоже, становится правилом:
«СП»: - В чем суть дела Пчелинцевых? Похоже ли это дело на нынешнюю историю с Галиной Дмитриевой?
- Эта история совершенно аналогична тому, что произошло несколько месяцев назад с семьей Пчелинцевых. Это тоже были активисты, организовывали в Дзержинске акции, вели общественную работу. Кстати, одна из организованных ими акций была как раз в поддержку АВТОВАЗа.
На самом деле, конечно, они просто были уже поперек горла местной милиции, и их таким вот образом решили «обработать». Совершенно очевидно, что в обоих случаях налицо ангажированность правоохранителей.
«СП»: - Как сложилась судьба Сергея, Лидии и детей на данный момент?
- Дело Пчелинцевых, после того, как в марте детей вернули родителям, пока идет благополучно: суд в апреле встал на сторону родителей. Это, конечно, хорошо, но это не гарантирует, что и дальше у родителей-активистов всё будет благополучно. Мы видим, что никакой гарантии от того, что придут и заберут детей, у нас нет: «окончательных бумажек» - особенно если речь идет о семьях политических активистов – никто не выдаст.
Отметим, что угрозы в адрес молодых политических активистов, связанные с их детьми, сотрудники силовых ведомств произносили и раньше – так, один из «несистемных» оппозиционеров Самарской области рассказал «СП», что милиционеры не единожды грозили «забрать дочку из сада, пару часиков покататься в машине». «Это, пожалуй, пострашнее такого полуофициального изъятия детей – Дмитриева хотя бы знала, куда бежать и кому жаловаться, а тут вообще была бы чистая паника», - сказал собеседник издания. Впрочем, как подчеркивает активист, всерьез эти угрозы никто так и не осуществил.
В таких условиях ключевым становится вопрос о том, может ли угроза такого «захвата детей в заложники» заставить молодых родителей – оппозиционеров устраниться из политики. Пожалуй, от ответа на этот вопрос зависит как будущее российской оппозиции, так и решение проблемы «ювенальной юстиции». Без которой, как становится очевидно, государство вполне может обойтись – когда силовикам это действительно нужно.
Комментарии
Поэтому пока режим будет поддерживать свою власть с помощью отморозков, неизбежно и регулярно будут повторяться различные уродские эксцессы с участием милиции и других гос.органов.
Прошло по стране несколько демонстраций, так Медведев сразу внес законопроект об ответственности сотрудников милиции за неисполнение законного приказа, а об ответственности за незаконный приказ он что-то не говорит. Крепит органы. Кто не хочет демонстрации разгонять, валите сразу из органов, а будете упираться - посадим. Продолжают вытеснять из милиции нормальных людей и набирать вместо них гопников.
Поэтому и готовы сделать все в угоду деньгам...
как всегда,- безнаказные наглецы. В суд на них надо подавать. Коллективные иски.
А система только отбирает... как сказано -- вылавливает в канализации..
Эта структура давно уже сформирована как государство в государстве со своими понятиями о порядке и справедливости в стране. Порядок в понимании руководства этого "государства" должен быть основан на беспрекословном и немом подчинении .
А они будут организовывать наркобизнес ,как только вчера в случае с транспортировкой 200 кг. наркотиков полковником милиции в открытую ни от кого не прячась и никого не боясь- ведь он же полковник.Сюжет прошёл по многим каналам ТВ, а вот на Гайдэпарке вчера этот блог заблокировали. Они крышуют и другие сферы преступного предпринимательства, а когда это всплывает - подвергают преследованию честных людей. Они дождутся , что Русь призовут к топору...
Это - еще одно из средств диктатуры капитала. Капитализм - вот причина всего, что происходит в обществе. Хотите жить по звериным законам - тогда не пищите и насилуйте друг друга("конкуренция"), спасайтесь по-одиночке("права человека"), бегите за морковкой, привязанной перед мордой ("честные выборы", "честные депутаты", "сменим режим").
Без уничтожения капитализма=рабской и бандитскоой системы, будет дальше еще хуже. Ювенальная юстиция - это цветочки в массштабном проекте по уничтожение миллиардов "лишних" людей на Планете. Россия по этим планам должна исчезнуть вместе с населением. Для этого применяются не только политико-экономические методы, но и прямое, с применением современных технологий, средств:генномодифицированные продукты, психотропы, психофизическое оружие
http://reider34.narod.ru/psihotronik.htm - оружие для уничтожения и порабощения народов
http://gidepark.ru/post/article/index/id/65256 - Хьюстонский проект
http://gidepark.ru/post/article/index/id/65260 - Уничтожение науки
на бывшем АЗЛК профсоюз уже умолк...
а если еще французы заглянули бы в цех сборки, что там с их идеями творится...
туции? Не видно! Наверное он ничего об этом не знает?