Наши проблемы и задачи
Итак, что мы имеем по факту:
1) Сокращение потребления газа в ЕС и падение цен на нефть и газ.
2) Россия почти полностью потеряла украинский рынок.
Общая сумма недобора – порядка $100 млрд./год.
Так как по части цен на нефть и газ мы ничего сделать не можем, то, значит, для того, чтобы «жить, как раньше»,- нужно вести борьбу за новые рынки сбыта.
Рынки делятся на внешние и внутренние. Работы по импортозамещению в с/х и др. отраслях – это борьба за внутренний рынок. Даже в моём «нефтяном» районе сейчас работают 12 инвестпроектов на сумму 2,7 млрд.руб., а в Сабинском, «неиндустриальном» - 24 проекта. Там и фермерам дают 6 грантов, а у нас – только 2.
В моём районе среди инвесторов нет нефтяников, и есть только одна ОООшка, которая «близка» к нефтянке. Как правило, инвесторами выступают сами же бывшие колхозы – вернее, те ОООшки и ЧП, что сложились на их месте.
Проекты у нас такие: строительство и реконструкция коровников, строительство одной свинофермы, цеха по переработке и фасовке круп, цеха по производству меланжа, хранилища семян.
Вполне возможно, что где-то есть районы, где нет ни одного с/х проекта. Страна, вроде бы, одна, но реакция везде разная.
Также понятно, что внутреннее потребление не компенсирует потери от внешних продаж: с/х продукция является относительно недорогой.
Вообще говоря, ещё Пётр 1 постоянно твердил, что торговля – это источник обогащения страны, и поэтому «рубил окна» в Европу и на Кавказ. Английская политэкономия тоже начинается именно с этих слов: торговля – налоги – обогащение страны. «Торговля» - это очень широкое понятие, так как «продажа» - это ведь не только продажа товаров, но и оказание услуг. Наши самолёты не летают в Украину – это для нас потеря продаж. Нам не слопать столько свинины и кур, чтобы компенсировать все потери на $100 млрд.!
Вы скажете, что мировые рынки давно поделены?- фигня всё это. 2015 год показал, что можно запросто продавать и капусту из Калининграда в Польшу, и «Лады» - в Венгрию.
Одной капустой и Ладами прибыль в $100 млрд. никак не сделать. Нас зовут в ТТП?- прекрасно: надо влезать и продавать те же Лады и нижнекамские покрышки на острова Тихого океана. Мы не умеем делать iPadы, но зато умеем делать АЭС – что ж, значит, надо продавать ядерную энергетику в развивающиеся страны. Нельзя брезговать вообще никакой копеечкой, которая идёт в руки. Не то у нас сейчас положение,- совсем не то…
Фразы типа «да нас же обманут!» - это всего лишь крик души обывателя, который сам не в силах составить/оценить никакой договор и железно уверен, что и других наших обмануть так же легко, что и другие россияне – такие же дураки, которых легко обмануть.
Если построишь АЭС, то, значит, твоих спецов будут туда приглашать на разовые проектные работы, а это опять лишние деньги.
Другое дело, что развивающиеся страны не могут вот так сразу дать $10 млрд.
за АЭС. Что ж, есть понятие «кредиты», «инвестиции», которые позволяют получить своё в рассрочку, и с процентами. Кредиты – это твой инструмент влияния в регионе: если не дашь ты – их даст Запад, влезет туда, и тогда ты свои АЭС может затолкать себе же в задницу – Запад там свои АЭС простроит, начнёт развивать экономическое и политическое сотрудничество. А про Россию там будут вспоминать как про страну, где медведи ходят по улицам – не более того.
Россия будет строить АЭС в Бангладеш на $12 млрд., который стоит на 8-м месте в мире по численности населения, с рассрочкой на 28 лет. И это правильно, надо строить, надо перехватить у Запада инициативу по созданию АЭС в таких регионах – это и будет будущая пенсия для наших стариков, в которую надо вложиться именно сейчас.
Будущие доходы именно сейчас и закладываются. Повторюсь: нужен такой размер этих доходов, чтобы компенсировать потерю от нефти и украинского рынка. И в этой борьбе никакими бангладешами брезговать нельзя: хватай, что есть – иначе завтра там будут другие. Нужно увеличивать своё влияние в странах третьего мира, который завтра будет совсем не третьим…
США ежегодно получают на процентах $2 трлн., т.е. почти столько же, сколько Россия имеет ВВП. Но это было достигнуто не сразу,- за десятки лет, пока мы коммунизм себе строили. Но, если от инвестиций и кредитов отказываться сразу же – наша страна на подобные доходы рассчитывать не сможет.
На социальных форумах, как известно, сидят самые умные экономисты, которые решительно против влезания куда бы то ни было и которые лишь случайно, волею судеб, экономистами не работают. «Да вот Украина хер нам показала, с оплатой кредита…» Т.е., нужно отказываться от борьбы за крупные проекты и ограничиваться продажей капусты?- а потом охать, что бабла нет ни на что…
Вообще, в России живут очень интересные люди. В одной теме они дружно восторгаются, что в России демократии нет, а в другой громко возмущаются бюрократией и откатами. Так вот: «демократия» - это система, при которой интересы отдельной личности выдвигаются на первый план, даже потесняя интересы государства. Т.е., работает идея: ты дай свободу личности, а она тебе за это даст толчок в развитии государства. Любая другая форма правления – авторитарная, в которой главным лицом является государство, т.е. аппарат чиновников. Вы, конечно, и при авторитарном режиме сможете защитить человека или прогнуть чиновника – в зависимости от того, насколько этот режим гибок. Но никакой системной, глобальной победы вам не одержать.
Надо учитывать, что в России генетически сильна ненависть ко всяким «кулакам» и прочим богатеям. Поэтому у нас вся сила закона работает на то, чтобы «сократить возможность», внедряются всё новые формы подтверждающих и разрешительных документов для борьбы со злоупотреблениями, и чтобы «всё было по совести». Вот такая страна должна сделать себе доп.доходы в $100 млрд. в год…
P.S. Информацию про капусту, Лады и Бангладеш я взял из Инета – вы, при желании, ссылки найти и сами сможете.
Комментарии
Плюс...
;-{