Починит ли "Платон" российские дороги?
Система «Платон», с помощью которой взимается плата с большегрузных автомобилей за пользование дорогами, заработала в России с 15 ноября. Ее запуск привел к протестам дальнобойщиков и недовольству многих российских компаний. Звучат и мнения, что «Платон» способен нанести большой ущерб российской экономике. Однако правительство и Росавтодор непреклонны и уверяют, что использование системы позволит улучшить состояние дорог в России.
1 Что это такое?
«Платон» – это система взимания платы с грузовиков максимальной массой более 12 тонн за проезд по российским дорогам. Оплата производится с помощью платежной карты, а пройденное расстояние определяется либо с помощью специального бортового устройства, получающего данные от системы ГЛОНАСС, либо с помощью специально оформляемой маршрутной карты, где содержатся сведения о планируемом маршруте автомобиля. Кстати, название системы не имеет никакого отношения к древнегреческому философу и расшифровывается как «Плата за тонны».
2 Зачем «Платон» нужен?
Правительство рассчитывает, потратив на внедрение «Платона» около 30 миллиардов рублей, уже за первый год использования системы собрать около 40 миллиардов. Эти деньги планируется пустить на ремонт дорог, которые серьезно повреждаются от движения большегрузных машин. Собственно, официально взимаемый с перевозчиков сбор называется «Плата в счет возмещения вреда». Кроме того, таким образом власти надеются покончить с практикой езды порожняком, поскольку за пустой грузовик придется платить столько же, сколько и за груженый.
3 Тарифы и последствия для экономики
За каждый пройденный километр перевозчик будет должен заплатить 1,53 рубля. А уже с 1 марта 2016 года тариф вырастет вдвое – до 3,06 рублей. Кроме того, перевозчик должен потратиться и на оборудование автомобиля. Само собой, что это скажется на ценах на перевозки и, соответственно, на перевозимые товары. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что рост инфляции из-за системы составит 1,5%. Росавтодор и министерство финансов более оптимистичны. Дорожники обещают, что инфляция из-за «Платона» не вырастет более чем на 1%, а цены на потребительские товары вообще увеличатся только на 0,3-0,4%. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин вообще считает, что вклад системы в рост потребительских цен составит не более 0,1%. Наиболее пессимистичные прогнозы озвучили в министерстве экономического развития: там посчитали, что при тарифе в 3,75 рубля за километр (именно столько планировалось требовать изначально) дополнительный рост инфляции составит 5% и посоветовали снизить тариф до 64 копеек за километр. Госдума, в свою очередь, пытается уговорить правительство не повышать в ближайшее время тарифы выше 1,53 рубля.
4 Кому пойдут деньги?
Деньги, полученные от «Платтона» официально должны быть направлены на ремонт дорог, в первую очередь – региональных. Однако необходимо отметить, что собирать деньги будет компания «РТ-Инвест Транспортные системы, 50% которой принадлежат Игорю Ротенбергу – сыну известного бизнесмена Аркадия Ротенберга.
Ранее совладельцем компании выступала госкорпорация «Ростех», однако руководство «РТ-Инвеста» выкупило ее долю (и уже продало половину компании Ротенбергу). Вдобавок, «РТ Инвест» будет ежегодно получать от государства 10,6 миллиардов рублей за свои услуги.
5 Проблемы
По мнению главы Минтранса Вадима Соколова, протесты перевозчика вызваны в первую очередь тем, что теперь у фискальных органов появится возможность контролировать их деятельность. Сами перевозчики, помимо недовольства высокими, по их мнению, тарифами, говорят о том, что придется полностью менять схему работы транспортных компаний. «Платон» взимает деньги или до рейса (при оформлении маршрутной карты) или во время движения (с помощью бортовой аппаратуры), а перевозчики получают деньги от клиента только по завершению рейса. И далеко не всегда сразу же. Кроме того, перевозчики указали на ряд технологических ошибок в системе (их наличие признал и премьер Дмитрий Медведев), однако правительство отказалось от тестового режима внедрения «Платона».
6 А как на Западе?
Во многих странах Европы действуют дополнительные сборы с тяжелых автомобилей. Средняя цена в странах Западной Европы колеблется от 0,135 до 0,44 евро за километр и зависит от массы, числа осей и экологического класса автомобиля. При этом предельная «бесплатная» масса автомобиля варьируется: в Германии, например, деньги требуют с машин тяжелее 7,5 тонн (а до осени этого года ограничение было то же, что и у «Платона» – 12 тонн), а в Австрии и Швейцарии – с машин тяжелее 3,5 тонн. Вдобавок, в Швейцарии действует дополнительный сбор для въезжающих в страну иностранных большегрузов. Несколько особняком стоит Франция – здесь попытка внедрения аналогичной «Платону» системы провалилась из-за протестов дальнобойщиков. Однако большинство автотрасс во Франции и без того платные, и грузовики по ним передвигаются в среднем за 0,35 евро за километр. Интересное решение приняли в Литве: там решили собирать деньги с российских дальнобойщиков в стране в ответ на требование к литовским перевозчикам в России платить «Платону». Водителям придется приобретать на литовских заправках суточные «пропуска» – так называемые «виньетки» = стоимостью около 11 евро.
7 Пользователей «Платона» освободят от транспортного налога
Правительство до 1 апреля 2016 года по поручению президента Владимира Путина должно подготовить предложения по отмене транспортного налога для автомобилей массой 12 и более тонн. Также правительству придется найти деньги, чтобы компенсировать «выпадающие» доходы дорожных региональных фондов. Кроме того, к 1 марта кабмин должен решить, как позволить небольшим грузоперевозчикам, работающим на личных или арендованных автомобилях, вести бизнес в упрощенной форме.
Комментарии
Впрочем умники тоже есть везде, но там их не слушают и правильно делают потому что борьба с коррупцией не подразумевает отказа от строительства дорог.
А вот у нас, сбор налогов с помощью "откупщика" — это такая «инновация», хорошо забытое старое — из времен уж совсем нецивилизованных.
Могу поведать про право проезда из Москвы в Солнечногорск за 500 руб. за 40 (!!!) км. За право проезда, Карл!
Пресловутый "Платон" яркий тому пример. Это — частная система сбора платежей за передвижение тяжелых грузовиков (пока только их) по федеральным трассам (пока только по ним).
Почему водители-дальнобойщики взбунтовались? Против самого ли нового налога или же против того, что новое обременение, похоже, не столько налог, сколько способ подкормить друзей главы государства (как протестующие это трактуют)?
Я думаю, что это — не разовое исключение из правила. Нет — это целенаправленно насаждаемая система. Вполне родственная паразитическому положению в нашей стране коммерческих банков или тому же обязательному медстрахованию за госсчет, но в частных компаниях-посредниках.
Принципиально есть возражения кроме ненавистного вам слова откупщик?
Вы готовы сейчас взять из бюджета 30 миллиардов ( по моему такая цифра звучала) и создавать на них систему, а что скаже врачам, учителям, военным им же урезать наверняка придётся.
С моей точки зрения система нужна, она позволяет контролировать автоперевозки по стране, это и в целях безопасности нужно. Через 13 лет она перейдёт государству. Крупные автоперевозчики не возмущаются наверное потому что она даёт им возможность контроля за водителями, а тем кто сам работает не даёт скрывать неучтённые доходы, вот они и вышли.
Например песня про пенсионный возраст... На пенсию выходить по возрасту как на Западе, а по размеру пенсии - ниже чем в Китае. А в Китае-то возраст выхода как у нас.
А в этих развитых странах имеется ли одновременно: акциз на горючку 65% + транспортный налог + сбор за проезд по платным магистралям построенным на бюджетные = народные деньги + сборы за стоянку и парковку + гаевне всякие поборы + ОСАГО по взятым с потолка тарифам?
Так что пример "развитых стран" тут не прокатывает.
Кроме того, 25% (!!!) от сборов Платона, пойдёт откупщику на "содержание" Платона и в большей степени на прибыль игорькувротенбергу.
25%, Карл!
А учитывая, что он сам и будет осуществлять сборы, то это будет не заявленные 25% однозначно.
Спрашивается, зачем такой дорогой в обслуживании налог?
А скрытые части этого сбора? Сколько миллионов надо купить соответствующих тахографов? Сколько это денег?
И это всё, что бы собрать заявленные 40 млрд ру...
Кстати ты так и не ответил где найдёшь "лишние" 30 миллиардов.
И главное, я к тому что все же согласились жить при капитализме, вот вам он и есть, и другим он не бывает. И лично мне без разницы получит деньги Ротенберг или например Дерипаска или Авен. А вот дороги останутся, их в загранку не увезёшь, и система Платон останется. Как там у Владимира Ильича: Учет и контроль — вот главная экономическая задача каждого Совета... Так вот вам и учёт и контроль. А люди пусть пока думают нравится ли им такая жизнь.
-и-за вас люди сюда не пишут...
Вопрос только один: почему для создания инфраструктуры экономики страны население должно выворачивать свои карманы? Может правительству озаботиться тем, чтобы установить жесткий контроль за расходованием бюджета? Одним словом исключить систему воровства бюджетных денег в экономике.Тогда и "Платон" не нужен будет.
ну ты прямо унтер офицерская вдова )
Не только я чувствую это! Я чувствую например некоторую общность... .
Ага,блеать, жизнь улучшается... .
Еще ведь не придумали клонирование мозга и ее пересадку. У меня тут еще одна идея против бегства капиталов. И почему меня не пригласили на их ебаный Валдай!?
Не смешите Вротенбергов !!! )))
Правительство много чего ввело обязательного или повышение его стоимости. ОСАГО, например. И за кого я плачу, если за всё время ни мне ни кому-то по моей вине выплат не было. И вместо того чтобы меня освободить за примерную езду от этой обязаловки, я вынужден платить в несколько раз больше. Если уж человек желает застраховать себя, для этого есть КАСКО. Почему я должен оплачивать аварии дорогих машин и неумелую езду кого-то.
---------------------------------
-это вы называете придуманную причину для прикрытия...
-более 50% осаги официально раздается не пострадавшим в авариях...
Если государство видит необходимость какого либо обязательного страхования оно должно быть за СЧЁТ ГОСУДАРСТВА. По крайне мере там где не создано условий для этого, т.е. для тех у кого низкие пенсии и зарплаты
Ещё раз напоминаю есть КАСКО и кто имеет возможности способен заключить его добровольно. Зачем обязательное дублирование. Обходились же без этого в СССР.
Везде в начале должны быть созданы условия, а затем уже вводить что-то новое или производить повышение.
Комментарий удален модератором
Так там эти автомобили ездят по дорогам, а в России по направлениям...
-а никто и не сомневается...остаток от ротенберга на дорогу до рублевки хватит...
А деньги что будут собирать, едва хватит ни личные нужды Платона Ротенберговича.