Евгений Чичваркин: России грозит бюджетный кризис
Есть серьезный и очень важный вопрос, который бы мне хотелось затронуть. Это вопрос, касающийся будущего России и конкретно будущего бюджета. Дело в том, что Россия тратит все больше и больше. Бюджет на этот год был сверстан с дефицитом в 100–110 миллиардов долларов США при условии, что продолжают расти расходы на войну и социалку. А доходов таких, как раньше, нет. Получается, что при запланированной цене на нефть 62,5–65 долларов за баррель и при реальной 70 с лишним бюджет получился все равно дефицитным, а роста ВВП в первом квартале не происходит. На мой взгляд, это говорит о том, что Россия, к огромному сожалению, одна из самых неконкурентоспособных и неэффективных экономик в мире. При том что деньги текут достаточно большим потоком, они каким-то фантасмагорическим образом растворяются и исчезают, не принося счастья тем самым гражданам, ради которых наше государство якобы работает.
Четыре года назад возникла проблема: в пенсионном фонде закончились денежки, и их начали туда докладывать. Это связано с тем, что правительство постоянно берет на себя огромные обязательства перед людьми. Российские пенсионеры, которых почти 40 миллионов человек, — основа существующего строя, активный слой населения. Это те люди, которые ходят голосовать. И их нужно кормить по обязательствам Советского Союза и России. А кормить их все тяжелее, потому что еда очень дорогая. А еда дорогая из-за протекционистских мер. Мясо, когда оно плывет в Россию на пароходе, стоит 2 доллара, а на прилавках — 10. И виноваты здесь не сети, потому что у сетей чистая прибыль — 3–5%. У самых жирных, может быть, 7%, не больше. Все остальное — это согласования, налоги, пошлины, взятки за попадание в квоты, за холодильники, за разрешение на торговлю, за место торговли, откаты губернаторам и санэпидемстанциям...
И чтобы решить проблему, не придумали ничего лучше, чем увеличить налоги.
Комментарии
Нужна кардинальная реформа управленческой деятельности, а как ее осуществить, если большая часть Москвы работает в ведомствах и гос.структурах. Если сокращать по-хорошему , - Кремль снесут.
Один выход - столицу срочно и одномоментно перенести в Воркуту, Оймякон или в Биробиджан (самый лучший вариант ),
одновременно сократив чиновничий контингент в 100- 200 раз.
И бюджет страны сразу станет сбалансирован по доходам и расходам (некому тырить).
Как Вам такое решение, кстати основанное на исторических прецедентах.
С истинным почтением.