Евгений Чичваркин: России грозит бюджетный кризис

Есть серьезный и очень важный вопрос, который бы мне хотелось затронуть. Это вопрос, касающийся будущего России и конкретно будущего бюджета. Дело в том, что Россия тратит все больше и больше. Бюджет на этот год был сверстан с дефицитом в 100–110 миллиардов долларов США при условии, что продолжают расти расходы на войну и социалку. А доходов таких, как раньше, нет. Получается, что при запланированной цене на нефть 62,5–65 долларов за баррель и при реальной 70 с лишним бюджет получился все равно дефицитным, а роста ВВП в первом квартале не происходит. На мой взгляд, это говорит о том, что Россия, к огромному сожалению, одна из самых неконкурентоспособных и неэффективных экономик в мире. При том что деньги текут достаточно большим потоком, они каким-то фантасмагорическим образом растворяются и исчезают, не принося счастья тем самым гражданам, ради которых наше государство якобы работает.

Четыре года назад возникла проблема: в пенсионном фонде закончились денежки, и их начали туда докладывать. Это связано с тем, что правительство постоянно берет на себя огромные обязательства перед людьми. Российские пенсионеры, которых почти 40 миллионов человек, — основа существующего строя, активный слой населения. Это те люди, которые ходят голосовать. И их нужно кормить по обязательствам Советского Союза и России. А кормить их все тяжелее, потому что еда очень дорогая. А еда дорогая из-за протекционистских мер. Мясо, когда оно плывет в Россию на пароходе, стоит 2 доллара, а на прилавках — 10. И виноваты здесь не сети, потому что у сетей чистая прибыль — 3–5%. У самых жирных, может быть, 7%, не больше. Все остальное — это согласования, налоги, пошлины, взятки за попадание в квоты, за холодильники, за разрешение на торговлю, за место торговли, откаты губернаторам и санэпидемстанциям...

И чтобы решить проблему, не придумали ничего лучше, чем увеличить налоги.

 

В ноябре 2009 года премьер-министр Путин сказал, что решение о замене ЕСН на страховые выплаты безотлагательное и бесповоротное. Тем не менее в связи с кризисом оно было перенесено еще на год. И, соответственно, должно быть введено с 1 января 2011 года.

Каковы последствия этого гениального маркетингового правительственного хода? Можно рассматривать три чистые ситуации. Первая чистая ситуация — не будет уволен никто, и, соответственно, себестоимость всего, что производится в России, нужно будет увеличить на 8%. Другая крайность — если все предприятия решат не изменять в бюджете затраты на персонал. Тогда нужно будет в одночасье выгнать четыре с чем-то миллиона человек на улицу — чтобы оставить затраты такими же, а остальных заставить работать больше. И третья чистая ситуация — это когда вся та сумма, на которую увеличатся расходы, будет роздана в конвертах, то есть в «серых» и «черных» зарплатах.

 

Назовите мне хотя бы один пример нормальной страны, которая имеет такую сильную нагрузку на людей и которая развивается такими темпами, какими развивалась Россия в начале 2000-х. Я думаю, что таких стран нет. Даже в Индонезии нагрузка не такая.

Про Великобританию, страну, где я сейчас нахожусь, на российском телевидении очень любят говорить, что здесь ужасная ситуация в экономике и скоро последует банкротство.

Так вот, в этой стране в управлении пенсионных фондов находится 1,5 триллиона фунтов. Это, грубо говоря, два ВВП России. В Нидерландах в пенсионном фонде находится 132% ВВП. В США в управлении пенсионных фондов находится 70% ВВП. В Казахстане, который некоторые считают «младшим братом» России — и очень, кстати, ошибочно, — в пенсионном фонде денег мало, порядка 10% ВВП. А в России эта величина составляет около 1% ВВП. Недавно эта цифра составляла 11–15 миллиардов долларов США. А разница между сборами и выплатами все больше и больше: если в 2006 году она была порядка 3 миллиардов долларов США, то к 2020 году она должна быть около 50 миллиардов. То есть эти деньги нужно докладывать из казны для выплаты по пенсионным обязательствам.

У меня нет сомнений, что в 2011-м предвыборном году социальные обещания будут абсолютно рекордными, чтобы те 40 миллионов пенсионеров, которые действительно ходят на выборы, пришли бы и проголосовали так, как надо: за «порядок».

 

Для таких компаний, как «Газпром», РЖД или «Роснефть», этот налог совершенно отвратителен и отрицателен. О том, что в огромных российских компаниях с государственным участием гипертрофированный штат и гипертрофированные зарплаты высшего и среднего звена, мы все наслышаны. Но представьте себе, что будет еще и дополнительный налог, который пойдет государству и тем пенсионерам, которым пообещают порядок после 2012 года. Тогда можно будет вообще закрыть границы, чтобы мясо стоило уже не 10 долларов, а 20. И увеличить пенсии еще в два или три раза, чтобы можно было взять пачку денег, как в Узбекистане, принести их в магазин и купить это самое мясо. И тогда наступит тот самый «порядок». Если нефть будет стоить 200 долларов за баррель и каждый год ее стоимость будет увеличиваться до бесконечности, я уверен, что все будут жить счастливо.

Это все ужасно, и, на мой взгляд, тот кризис, который грядет в России, — это бюджетный кризис. И он никак не будет связан с мировыми рынками. И через какое-то время даже влияние мировой цены на нефть может на нем не отражаться, потому что, мне кажется, рост расходов бюджета не в состоянии уже остановить никто. Менты хотят денег, военные хотят денег, социалка требует денег, для политической стабильности и порядка нужно раздавать деньги пенсионерам и прочим неработающим нуждающимся гражданам. В общем, узел затягивается, и молчать об этом просто невозможно. А для тех, кто наделен властью, немедленно не заняться этим — это просто преступление.

Что примечательно, параллельно этому замечательному процессу идет резкое увеличение военных расходов.

Сам себе задаю вопрос: «А че ты пи*дишь из Лондона и ничего не предлагаешь?»