Двуликий Ельцин: гений власти или олицетворение злодейства?

На этой неделе исполнится 20 лет с того дня, как Борис Николаевич Ельцин впервые возглавил Россию - 29 мая 1990 г. его избрали Председателем Верховного Совета РСФСР. Он ушёл из власти больше 10 лет назад, 3 года прошло после его смерти, но споры о роли Ельцина в судьбе страны не утихают

Одни считают его строителем свободной и демократической России, другие - разрушителем великой державы. Какой вердикт вынесет Ельцину история? Об этом спорят эксперты «АиФ».

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы от КПРФ, в 1999 г. - главный обвинитель в процедуре конституционного отрешения от должности Президента России:

«Ельцин развалил всё, что мог» 

- Правление Ельцина оказалось губительным для России. Благодаря его раскольнической позиции развалили Советский Союз. Разбойничьи Беловежские соглашения были заключены вопреки Конституции и законам СССР и РСФСР. В одну ночь 25 миллионов русских оказались за бортом России! Был нанесён колоссальный урон нашей обороноспособности: все укрепрайоны, многие базы, построенные по периметру СССР, были ликвидированы или отданы в чужие руки. Расчленение Союза разорвало единый организм, которым была советская экономика.

К управлению страной пришли «чикагские мальчики», никогда не руководившие даже бригадой или цехом. Иначе как геноцидом гайдаровские реформы не назовёшь. Встали многие производства, народ лишили сбережений, а зарплату не выдавали по 2-3 года. Если за годы войны 1941-1945 гг. экономический потенциал СССР сократился на 18-20%, то за первые 5 лет правления Бориса Ельцина падение составило 40-42%. Фактически страна пережила две новые войны! Мы до сих пор расхлёбываем последствия преступной приватизации, хищения госсобственности, губернаторской вольницы и появления олигархов, резавших Россию «ломтями».

В 1993 г. Указом № 1400 Ельцин присвоил себе власть законно избранного парламента, расстрелял Белый дом, превратившись, по сути, в монарха. А через год развязал войну в Чечне, не использовав все дипломатические, политические способы разрешения конфликта. По разным оценкам, мы потеряли там более 150 тысяч жизней. Я уже не говорю об огромном экономическом ущербе, нанесённом войной.

А предательская внешняя политика? В 90-е годы мы шли на любые уступки США и Европе. Были подготовлены и документы о передаче 4 Курильских островов Японии. Рассчитывали получить за них около 30 млрд долларов, хотя это было бы ничто по сравнению с геополитическими, военными издержками. Я уж не говорю о развале армии. Недофинансирование, начавшееся в 90-е и продолжившееся в нулевые, привело к тому, что сегодня 80% танков и самолётов можно отправлять в металлолом. Еле-еле наскребли на парад в Москве!

При Ельцине около 5 млн человек было вовлечено в употребление наркотиков. Расцвела преступность: если в СССР каждый год фиксировалось 9-11 тыс. умышленных убийств, то в начале 90-х - около 30 тысяч.

В целом же смертность превысила рождаемость в некоторых регионах в 2-2,5 раза. Каждый год мы теряли почти миллион жителей - город размером с Воронеж!

Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, в 1994-1996 гг. - руководитель Аналитического управления Президента РФ

«Ельцин сделал нас свободными»

- При Ельцине в стране развивалась политическая и экономическая конкуренция, формировались свободная пресса и гражданское общество. Люди перестали бояться власти, учились говорить ей в глаза то, что думают. Конечно, переход от тоталитаризма к демократии не мог пройти без трудностей и ошибок.

Обвинять Ельцина в развале Советского Союза глупо - в этом развале были заинтересованы элиты всех союзных республик, давно мечтавшие о независимости от Москвы. Беловежские соглашения, возможно, заключили слишком быстро, но распад СССР был неизбежен. Парад суверенитетов, губернаторская вольница - всё это тоже было, но и это не вина Ельцина. Центр тогда был ещё слишком слаб, чтобы обуздать местные элиты. Не скажи Ельцин губернаторам своё знаменитое «Берите суверенитета столько, сколько проглотите», они всё равно бы его взяли. Важно, что президент смог обеспечить целостность страны, не прибегая к насилию, - благодаря харизме и силе воли, умению договариваться с регионалами. Исключением и самой крупной его ошибкой стала война в Чечне.

К моменту прихода Ельцина к власти экономика находилась при смерти. Нарастал дефицит всего и вся, валютные резервы стремились к нулю, а нефть стоила 8-12 долларов за баррель. Без решительных мер страну было не спасти от голода. Гайдар отпустил цены - в результате сформировалась конкурентная экономика, заработал рынок. Благодаря приватизации к концу 90-х в стране появились компании мирового уровня.

В 90-е у нас не было такой чудовищной коррупции. Это тогда злые языки придумали Михаилу Касьянову прозвище «Миша 2%». То есть 2% отката считались предельным уровнем разложения чиновника. Сейчас предприниматели говорят об откатах в 50%! При Ельцине чиновники не позволяли себе столько воровать (хотя, конечно, и государство тогда было беднее). Зная его крутой нрав, все осторожничали: быть снятым с должности при нём было легко - это потом чиновники стали неприкасаемой кастой. При этом Ельцин был совершенно немстительным, некровожадным. Оппозиционеров, взявших в руки оружие в 1993 году, немного подержали в тюрьме, а потом отпустили.

Более здоровой была и внешняя политика. С республиками СНГ мы дружили, не было никаких намёков на новую холодную войну с Западом. Шли переговоры об интеграции в НАТО. Россия вступила в Совет Европы, что позволило нашим гражданам защищать свои права в Страсбурге… Безусловно, в историю страны правление Ельцина войдёт со знаком «плюс».