Синдром современного мужчины
Мужчины с половыми проблемами больше подвержены риску ранней смерти от сердечного приступа. Если учесть, что уже давно медики выдвигают гипотезу, что люди с сильной сексуальной конституцией живут дольше, то можно ожидать, что список заболеваний, которые имеют взаимосвязь с расстройствами мужской репродуктивной системы, будет пополняться.
В этом году тема взаимосвязи слабой половой конституции у мужчин и риска возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний получила очередное продолжение. В США органы здравоохранения ввели на местах обязательное медицинское обследование мужчин с эректильной дисфункцией на предмет патологий сердца. Можно сказать, что официальная медицина уже практически признала теорию о взаимосвязи проблем с сердцем и с мужской половой функцией.
Последние исследования, проведённые в этом году доктором Джованни Корона (Университет Флоренции), свидетельствуют, что мужчины, у которых эректильная дисфункция сочетается с низким уровнем тестостерона, больше других подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также командой исследователей под руководством Короны была выявлена зависимость между ожирением и ухудшением поступления крови в половой член, что, в конечном итоге, по мнению доктора, связано с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Исследователи проверили уровень тестостерона у 1687 мужчин, обратившихся за медицинской помощью по поводу эректильной дисфункции. Через контрольный период в 4,3 года 137 человек из числа этих пациентов перенесли сердечный приступ либо какое-либо другое серьёзное расстройство сердечной деятельности, при этом 15 из них умерли. Те из них, у кого уровень тестостерона был низким, были более подвержены смерти от проблем с сердцем. Корона был как раз первым, кто предложил на основе этих данных проверять в обязательном порядке пациентов с эректильной дисфункцией и низким уровнем тестостерона на патологии сердечно-сосудистой системы.
Во второе исследование были отобраны пациенты с индексом массы тела более 30 и нарушением притока крови в половой член. Нарушения притока артериальной крови в пещеристые тела имели явную взаимосвязь с перенесёнными расстройствами сердечной деятельности. Однако такой взаимосвязи не было среди пациентов без избыточного веса.
Действительно, корреляционную зависимость между риском заболеваний сердца и низким уровнем тестостерона можно предполагать хотя бы уже по тому фактору, что как тестостерон с возрастом снижается, так и риск сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом повышается. Ряд исследований показывает, что мужчины с наивысшими уровнями тестостерона подвержены риску смерти от инфаркта и рака меньше остальных. Другое исследование показывает, что у мужчин с низким уровнем тестостерона риск смерти от тех же инфаркта и рака выше, чем у остальных, на 48%. Ещё одно из последних исследований гласит, что мужчины с гипогонадизмом составляют 25% всех пациентов-мужчин с коронарными проблемами.
Дело в том, что лабораторные исследования показывают, что тестостерон усиливает выработку окиси азота, которая является естественным сосудорасширяющим. К тому же, окись азота сдерживает рост в артериях клеток гладкой мускулатуры, которые являются одним из компонентов бляшек. Соответственно, при недостатке тестостерона наблюдаются обратные процессы, доказательством чего является ненормальная устойчивость к инсулину. Мужчины-диабетики чаще имеют низкий уровень тестостерона.
Исследования на данную тему появились только в последние 10—15 лет, ещё лет 20 назад в официальной науке господствовала такая точка зрения: повышенный уровень тестостерона, наоборот, увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. При этом в качестве доказательства выдвигалось то, что мужчины более подвержены патологиям сердца, чем женщины, и заболевают ими раньше женщин, в среднем на 10 лет. Была, правда, и альтернативная точка зрения, распространившаяся в западной цивилизации в связи с проникновением культуры New Age.
В ряде восточных философских течений, в частности в даосизме, считается, что снижение тестостерона нарушает гармонию инь и ян, что опасно для здоровья и жизни человека. Чтобы тестостерона было больше, надо, по даосскому учению, чаще заниматься сексом, однако без эякуляции, иначе тестостерон, наоборот, будет расходоваться, вместе же с ним будут расходоваться жизненные силы. Однако даже даосская концепция с современными представлениями в медицине по двум вопросам не стыкуется. Так, в современной урологии давно распространена точка зрения, что частые эякуляции как раз способствуют выработке тестостерона. К тому же, если в даосизме подразумевается, что повышение тестостерона выше предельного уровня, установленного балансом инь и ян, вредно для организма, то в современной медицине единой точки зрения насчёт этого нет — до сих пор ведутся дискуссии, действительно ли высокий уровень тестостерона обуславливает риск рака простаты. Если учесть вышеизложенную статистику по заболеваемости, в том числе и раком, то можно прийти к обратному выводу.
Так или иначе, первые исследования на тему взаимосвязи уровня тестостерона и сердечно-сосудистых проблем появились в начале 90-х в Великобритании и США практически одновременно. В 1994 году группа учёных Шеффилдского университета установили взаимосвязь между подверженностью стенокардии и низким уровнем тестостерона. На защите оппоненты утверждали, что на самом деле артериосклероз за счёт блокирования артерий вызывает низкую выработку тестостерона, и он же вызывает стенокардию. Сами же исследователи исходили из сосудорасширяющих функций тестостерона, хотя и честно признались, что не знают, почему это происходит; на тот момент действительно не было никаких внятных биохимических исследований по этому поводу. Конечно, андрогены уже применялись давно в целях улучшения метаболизма, однако то, что анаболические стероиды негативно влияют на сердце, было также известно. Исследователи особое внимание уделили иммуномодулирующим свойствам тестостерона, который угнетает выработку цитокина, связанного с сердечно-сосудистыми проблемами.
Практически одновременно с этим исследованием было проведено исследование в Нью-Йорке, которое показало, что уровень тестостерона коррелирует с уровнем «хорошего» холестерола в крови, что даёт возможность полагать, что тестостерон может защитить организм от атеросклероза. Однако исследование не нашло закономерности между пониженным уровнем тестостерона и другими факторами риска сердечного приступа.
В начале 2000-х годов уже рассматривались методы андрогенной терапии сердечно-сосудистых расстройств. При этом дискуссия велась только по двум вопросам: может ли андрогенная терапия снизить риск сердечного приступа в пожилом возрасте и может ли она повысить риск рака простаты. По большому счёту, эти вопросы остаются открытыми до сих пор.
С другой стороны, если принять во внимание ещё и точку зрения, что частые половые контакты увеличивают уровень тестостерона (неважно в данном случае, идёт речь об обычном или даосском сексе), то можно выстроить другую закономерность. Как известно, мужчины с хорошей сердечно-сосудистой системой меньше подвержены риску васкулогенной эректильной дисфункции, что и позволяет значительной части из них продолжать вести половую жизнь даже в том возрасте, когда уже присутствует большой риск сердечного приступа. В результате уровень тестостерона удерживается на относительно высоком уровне, в этом и может проявляться взаимосвязь. Соответственно, и атеросклероз, и ожирение можно рассматривать в комплексе с половой активностью, поэтому можно ожидать, что в ближайшее время самые смелые из врачей объединят все перечисленные нарушения работы организма в синдром, потом, может, даже и вирус этого синдрома найдут.
Комментарии