Почему, покупая в магазине рыбу, мы платим за лед?
Покупая сегодня в магазинах и на рынках замороженную рыбу, потребитель, как известно, платит не только за сам продукт, но и за лед, потому что продавцы берут с нас деньги за общий вес. Так происходит уже не один год. Можно себе представить, сколько воды оплатили любители рыбы, приобретая ее в замороженном виде. Но не всех такое положение дел устраивало. И последствия наступили. С введением нового технического регламента торговля будет обязана указывать чистый вес замороженной рыбы, без ледяной глазури.
- Действительно, с 1 октября, согласно новым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, разработанным Роспотребнадзором, производители и продавцы рыбы должны будут указывать чистый вес продукта, - подтвердил информацию руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. - На наш взгляд, это позволит исправить несправедливую ситуацию, когда потребителю приходится платить не только за рыбу, но и оплачивать вес льда. Все это означает, что, пакуя рыбу, ее будут взвешивать до заморозки, а не после нее. Кроме того, с 1 октября масса льда для рыбы не сможет составлять более пяти процентов.
Можно спросить: а как же существующие ГОСТы? У специалистов есть ответ и на этот вопрос. Дело в том, что сегодня ГОСТы носят больше рекомендательный характер, а технический регламент - документ с юридической силой, он позволяет применять к нарушителям санкции вплоть до судебных разбирательств.
- Здесь надо подчеркнуть, что ужесточения коснутся в основном импортируемой рыбы, - говорит менеджер одного из столичных супермаркетов Андрей Ильин. - Дело в том, что по просьбе наших оптовых покупателей заморские производители замораживают рыбу таким образом, что на ее вес приходится порой до 30 - 40 процентов льда. Это очень прибыльно, но по отношению к потребителю, конечно, несправедливо.
Вообще удивительно, но факт: все сегодня знают, что отечественные рыболовы сбывают много рыбы (в частности, минтая), например, в Китай. Там она перерабатывается и часто поступает нам же на прилавки в виде ледяных глыб с вкраплениями некачественной рыбной обрези. А еще круче, когда под видом разной рыбы нам продают замороженную обрезь того же минтая: в таком ледяном панцире поди разберись, где треска, где еще что. Начнешь этот сомнительный продукт жарить, а он весь разваливается и съеживается в объеме наполовину, особенно рыбное филе.
По новым правилам вся мороженая рыба должна продаваться в упаковке. Мы-то привыкли видеть на рынках и целые рыбные тушки, и филе просто россыпью, в лучшем случае - в специальных лотках, а то и в весьма безобразных и нечистых коробках. Так что в смысле санитарных норм новые правила - дело хорошее.
Но есть одна ложка дегтя в этой бочке меда: как бы цены не выросли от всей этой чистоты веса и чистоты хранения!
- Мы уже привыкли, что цены всегда не в нашу пользу, - говорит москвичка Светлана Терехова. - Если импортируемая рыба - с большим количеством ледяной глазури, значит, это выгодно продавцам. Если они раньше брали деньги за килограмм рыбы, включая лед, то теперь должны будут брать только, например, за 700 - 900 граммов (в зависимости от степени «обледенения»). Предпринимателям это невыгодно. Значит, будут расти цены.
- Рост цен нами не прогнозируется, - уверяет Александр Савельев. - Если считать, что много переработанной рыбы поступает к нам из Китая, то можно говорить о том, что вода в реке Хуанхэ бесплатная.
К тому же, считают специалисты, производители и продавцы не станут завышать цены из-за боязни падения спроса на рыбу. Хорошо бы! Мы и так только-только подобрались к нижнему порогу нормального «рыбопотребления».
Но проблем с рыбной диетой все равно хватает: например, у отечественной рыбной продукции оговорены сроки годности, а для импорта таких сроков почему-то нет - торгуй, сколько хочешь. Вместе с тем у российских переработчиков отстают технологии - в частности, касающиеся именно заморозки, в результате чего падает качество продукта. Как в такой ситуации потребителю сделать выбор? Какое решение ни прими, все равно в проигрыше.
И все же есть надежда, что новые правила помогут нам улучшить качество рыбного меню: непозволительно станет помещать на упаковку с крабовыми палочками изображение краба, поскольку все мы знаем, что в этих палочках есть минтай, но нет ни грамма крабов. А еще производителям придется обязательно указывать, что икра не настоящая, а имитированная. Или что копчение рыбы производилось с помощью искусственного дыма. Еще сможем узнать, какую рыбу солили и коптили - свежую или мороженую. Есть в СанПиНе и требования к санитарному состоянию рыбоперерабатывающих производств, ведь «проверяльщики» не раз сталкивались в этой области с ТАКИМИ нарушениями, что буквально лишались дара речи.
Итак, любителям рыбы надо как-то дожить до осени, до 1 октября. Как говорится, день простоять да ночь продержаться. Неужели действительно увидим рыбный рай?
Но рыба рыбой, а ведь есть и другие продукты, подвергаемые заморозке: куриное мясо, овощные смеси и ягоды. Вполне логично было бы и тут отделить лед от продукта, ведь мороженая овощная смесь так же, как и рыба, значительно уменьшается в объеме при тепловой обработке. Лед есть лед, к чему его ни прицепи, хоть к минтаю, хоть к куриным ляжкам.
Комментарии