РОССИЯНАМ ПРИДЁТСЯ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ВСЁ

2015 год был для многих жителей России не особо радостным.

Что ждать от 2016-го? Перед новогодними праздниками российские журналисты занялись печальной арифметикой, подсчитывая, за что граждане РФ начали платить в 2015 году и за что им предстоит заплатить в новом, 2016-м.

Имеются в виду налоги, сборы, платежи и тарифы... Собственно, то, что платить приходится больше - вполне ожидаемо.

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов уже сказал, что расходы российского бюджета превосходят его возможности. И поэтому финансовые резервы России будут исчерпаны году в 2018-м - так что для того, чтобы бюджет сбалансировать, налоги поднимать все равно придется. И это, несмотря на то, что российские налоги и так ощутимо выше "среднемировых".

Так, например, подоходный плюс отчисления по соцплатежам в России составляют 36%.

В Германии, для сравнения, - 25%, а в Штатах - 10%.

Многие эксперты смотрят на предложения поднятия налогов и сборов весьма скептически - чем выше будут налоги и сборы, тем сложнее российской экономике будет выбраться из кризиса.

Но их мнение сегодня не в тренде. Уже в среднем в 1,7 раза выросла сумма платежей за ОСАГО (5691 рубль).

Для семей владельцев "Жигулей" с доходом 10 - 20 тысяч рублей в месяц, эта сумма весьма ощутима.

Правда, страховки, ещё не самая большая беда российских автомобилистов. Помимо новых прайсов на полисы они получили (или получат в ближайшее время) платные парковки там, где их в жизни не было, платные трассы и пресловутый "Платон"...

Нет повода для радости и у тех, у кого нет собственного автомобиля. Дополнительные затраты подстерегают всех россиян прямо по месту жительства. Мало того, что правительство одобрило на 2016 год ощутимую "индексацию" тарифов ЖКХ (местами более 7%), так гражданам теперь еще приходится платить за "капительный ремонт", получающийся, по подсчетам экспертов, просто золотым.

В текущем году россиян с большой долей вероятности ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте (которые и так совсем немаленькие), а также - на услуги РЖД.

Кроме того, в ближайшие три года ожидается рост налога на недвижимость. В Госдуме предложили обложить НДС всю продажу электронных услуг. Раскошелиться, если закон будет принят, придется всем, кто покупает электронные книги, видео, музыку и компьютерные программы.