А у нас в стране, увы, это фон жизни
Оставьте в покое мою дочь
Я ползла по стенке от стоматолога. Доктор провёл в моём рту полтора часа, и я не уверена, что он не использовал в своих манипуляциях отбойный молоток и тротил.
Пятилетняя дочь мчалась вприпрыжку по коридору. Она провела все полтора часа моих пыток под дверью с книжкой и раскраской. Она тактично не слышала восхищённого аханья медсестёр и изо всех сил вела себя как Очень Хорошая Девочка, и теперь, естественно, ей надо было скакать, прыгать и веселиться. Поэтому она бежала по длинному пустому коридору медицинского учреждения, а я ползла за ней, прижимаясь к стенке и наглядно иллюстрируя собой тезис о том, что ходьба – это череда последовательных падений. Время от времени я останавливалась и, простирая руку на манер вождей, адресовалась к её совести:
- Остановись... пожалуйста... не надо... бежать... подожди...
Впрочем, во-первых, уже через полметра слабый мой зов терялся, а во-вторых, от анестезии я еле шевелила губами, и мои призывы, скорее всего, можно было принять и за поздравления с новым годом, и за благодарность Господу за всё хорошее. Дочь промчалась мимо и, не снижая скорости, скрылась за повтором.
- Ну и пёс с тобой, - буркнула я. Клиника была пустая, мы никому не мешали, деваться ей было некуда, а избавиться от накопившейся энергии было жизненно необходимо. Мысленно перебрав эти аргументы, я подавила желание увеличить скорость и поползла дальше.
И тут за поворотом раздался крик. Кричал не мой ребёнок, а взрослый. Акустика старых медицинских учреждений с их потолками, сводчатыми арками и окнами от пола до потолка придаёт любому громкому звуку глубину, торжественность и ошеломляющую звучность.
- Ты что-о-о-о-о-о! – кричали за поворотом. – Ты не слышишь, что тебе мать сказала?! Вот она сейчас тебя нака-а-а-а-ажет!
В этом месте я забыла про зуб и наркоз, прибавила шагу и нервной серной выпрыгнула из-за угла.
Диспозиция такая: посреди коридора замер мой испуганный ребёнок, а на лавочке возле одного из кабинетов сидит такая, знаете, тётка. Точнее, Тётка – больше ничего прибавить к этому описанию не могу, и на её лице выражение человека, выполняющего трудную, но нужную работу.
- Тебе мать что говорит?! А?! Ты почему её не слушаешься?!
Увидев меня, она подбоченилась и глянула таким, знаете, солидарным взглядом. Я солдатской походкой подошла к дочери и крепко её обняла.
- Спасибо, - твёрдо сказала я без малейшего дефекта речи, - но я справлюсь сама.
- Когда мама говорит, надо... – и она замерла с полуоткрытым ртом с таким лицом, словно я оказалась зелёной инопланетянкой или говорящим кенгуру.
- Не надо, - сказала я ещё твёрже. – Не надо учить моего ребёнка слушаться маму, я с ним разберусь.
- Но я хотела вам помочь...?!
- Спасибо, не надо!! - уже довольно злобно сказала я, одновременно подпихивая дочь к выходу.
Тёткино лицо отчётливо менялось от недоумённого к обиженному.
- Но она...
- ДО! СВИ! ДАНЬ! Я!
На улице непривычно тихий ребёнок некоторое время послушно семенил рядом.
Я крепко держала её за руку.
- Как твой зуб? – наконец спросила она.
- Зуб? – не сразу вспомнила я. – А, хорошо, нормально...
Мы прошли ещё немного, и я скомандовала:
- Стой!
Она испуганно затормозила. Я села перед ней на корточки. Глазищи, и без того огромные, на пол-лица, смотрят на меня напряжённо, в ожидании выговора, ругани или занудной лекции. И я обняла её крепко-крепко, и сказала ей так же строго, как той тётке:
- Ты мой самый лучший на свете ребёнок. Ясно?
- Ясно, - ответила она и тоже очень крепко ко мне прижалась. А потом поцеловала куда-то в район уха, и я почувствовала, что она улыбается.
PS Мы сплошь и рядом легко встаём в один ряд с теми, кто ругает наших детей, - с незнакомой старушкой, которой не нравится, что наш ребёнок не стоит спокойно в очереди, с учителем, не довольным его невнимательностью, с попутчиком, в чьё время дети были не в пример послушнее. По моим наблюдениям за единственнным нерепрезентативным примером, обычно нас заставляют поспешно поддакивать чужому (или не очень) человеку несколько причин:
- ощущение собственной родительской несостоятельности – мы плохие родители, мы не можем заставить собственного ребёнка вести себя прилично,
- чувство вины за то, что наш ребёнок доставляет кому-то неудобство,
- чувство вины за то, что мы не сумели нормально воспитать ребёнка
и прочие тому подобные убийственные для родительской адекватности ощущения.
Особое место занимают, конечно, не просто замечания, а попытки воспитывать нашего ребёнка, впрямую говорящие нам о том, что мы со своими обязанностями не справляемся, а также случаи спонтанной помощи родителям, о которой они не просили.
Естественно, в жизни любого ребёнка бывают моменты, когда он действительно неправ, – и вполне понятно недовольство незнакомого дяди, которому он ногой пачкает пальто, учителя, получившего в лоб огрызком (случай с моим участием, увы), и соседки, которой позвонили в дверь и убежали. Естественно, все мы видели родителей, для которых их ребёнок всегда прав, а все, кому что-то не нравится, должны идти к чёрту, но если вы это читаете, вы, скорее всего, не из них.
Я придумала для себя два правила. Первое – брать паузу: если вам рассказывают, какой у вас плохой ребёнок, сначала подумать, проанализировать и выслушать обвиняемую сторону, и только потом набрасываться на неё. Второе – по возможности не петь хором с обвиняющими. Сказать рассерженному взрослому – спасибо, я поняла, разберусь. Если делать ребёнку внушение, то потом; если тормозить его, то нейтральным тоном, без ругани и обвинений в унисон, тем более что случаи так называемого плохого поведения гораздо чаще объясняются другими причинами, чем злонамеренностью. И ещё один подпункт второго правила - если уж ругать хором со всеми, то на полтона ниже.
В его жизни наверняка будет ещё масса желающих поругать и покритиковать - а уж у нас в стране, увы, это вообще фон жизни, так сделайте ему бесценный подарок – ощущение надёжного и безусловно любящего тыла, растущее из детства, и поэтому крепкое, нерушимое, окончательное.
Ксения Кнорре Дмитриева
Комментарии
Она, даже стихи пишет, вот такие:
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
В наш общий праздник, в День Победы,
весь Томск колонною идёт.
Портреты – и отцов, и дедов,
Героев той войны, несёт!
Тех, что победу добывали,
что мир спасли для нас, для всех.
И нет в колонне той, печали,
одни улыбки, звонкий смех.
И я, иду со всеми вместе,
На собственном отце верхом.
И сверху всё – так интересно,
победным этим, ясным днём!
…Чтоб никогда на этом свете
не повторилось бы войны,
мы все – и взрослые, и дети
в «Бессмертный полк», пойти должны.
Милана Кулешова. 8 лет.
Прямо пионЭрия какая-то у дитя в голове!
Пусть пишет про цветочки, зайчиков и прочие детские темы.
"Бессмертный полк" родился у нас, в Томске, на канале ТВ-2, закрытом в результате незаконных действий путинских чиновников. И его надо отдавать нашим детям и внука, а не этим провластным падальщикам!
Вот это и есть, настоящий патриотизм! Ё!. ;-)!
Я знаю про инициативу томских журналистов, по-моему.
Вот только объясните мне, только, чур, без истерики, СМЫСЛ таскания по улицам фотографий погибших?
Чтобы вы понимали, воевал мой покойный отец, погибли на войне три близких по крови человека, вернулись с войны два инвалида, в Бабьем Яру лежат две семьи бабушкиных родных братьев. Т.е. война обожгла меня не меньше, чем всех.
Что вы хотите сказать тасканием портретов: что нужно помнить погибших?
А встречное предложение можно: а не лучше ли позаботиться об оставшихся в живых уже единицах? Вы в Томске знаете ВСЕХ доживающих? Они все у вас в полном порядке?
Знаете ведь: старики противные, дурно пахнущие при плохом уходе, требующие ЕЖЕЧАСНОЙ заботы. И на хрен они сдались патриотам?
Куда как красиво взять портрет на палке, выйти в погожий денек всем вместе, приняв "фронтовые"сто грамм, потусоваться в свое удовольствие, ощутить себя великим патриотом, наплести семь верст до небес детям и внукам!
Ай да патриот! Ай да МАЛАДЕЦ!
По-моему - это варварство, дикость.
Чего не таскаете портреты погибших в гражданскую? В Отечественную 12-года помните кто воевал из ваших предков? Вообще дальше своих дедов-бабок знаете свой род?
Вам не кажется, что власть, против которой вы выступаете, простите, как щенков, тычет народ постоянно в память о ВОВ для того, чтобы получить ДЛЯ СЕБЯ патриотические дивиденды?
Вас ИМЕЮТ, а вы и не понимаете.
Память следует хранить в СВОЕЙ семье не только о погибших в войне. РОД свой нужно ЗНАТЬ и чтить.
Так я воспитываю своих внуков. И если так случилось, то мои деды, дядья, отец защищали свою страну. Но те кто прожил свою жизнь без войн не меньше заслуживают памяти в МОЕЙ семье.
КТО сказал, что человек, проживший честную трудовую жизнь хуже павшего на войне?
Понимаете я о чем?
Ценности выстроить нужно иначе, не по путинским задумкам.
Пока торжествует он.
Я три года проработал в кадетском корпусе руководя литературным объединением для того, чтобы из молодых кадетов не вырастали вот такие, не помнящие родства, которых потом можно взять в ОМОН и приказать стрелять в толпу своих отцов и братьев, а Вы мне, про пользу цветочков толкуете... Не надо! Цветы, это - хорошо, но нельзя детей превращать в растения, ибо они - люди!
А воспитывать нужно исключительно своих. Согласитесь: даже если вы сто раз правы, ну прочтете вы ребенку мораль, отругаете его и ЧТО? Он вас послушает и станет идеальным?
Нет, он будет таким, каким его воспитывает семья.
Убеждена, что даже родные бабушки и дедушки не должны вмешиваться в процесс воспитания, если он перпендикулярен требованием родителей ребенка.
Как сказала моя знакомая: воспитывают - родители, а бабушки-дедушки - балуют!
Как важно, если ребенка балуют, позволяют ему чуть больше, чем разрешено родителями: съесть лишнюю сладость, лечь позже спать, если завтра не надо рано вставать и т.д. Это замечательный заговор ребенков со старшим поколением и день непослушания! )))
Школа обязана ОБУЧАТЬ, а воспитание не ее прямая функция.
Дергать ребенка, делать из него тихое и послушное растение - идиотизм.
Нужно дать ребенку побыть ребенком.
Рамки приличий выстраиваются мягкими и не в одну секунду. И вообще следует помнить: если родители едят руками, то ребенка можно обучить, но не приучить кушать с помощью ножа и вилки. То есть не требуйте от ребенка того, чего сами не делаете. ))
И нельзя позволять чужим ОРАТЬ на твоего ребенка. Даже если ребенок виноват.
Хорошая тема.