Запуском JASON-3, 17 января, СпейсХ завершает эксплуатацию Фалькон-9 v.1.1.

На 17 января назначен запуск на полярную орбиту спутника НАСА JACON-3, предназначенного для мониторинга мирового океана. Запуски на полярные орбиты, обычно, производятся с ракетной базы ВВС США в городке Ванденберг, примерно в 150 милях (по прямой) на север, от места, где я проживаю. Запуск будет выполнять компания СпейсХ, используя последнюю ракету версии 1.1. В дальнейшем, все запуски будут осуществляться обновленной и усиленной ракетой версии FT. Символично, что эта версия Фалькона впервые стартовала с базы Ванденберг и там же завершает свою летную карьеру. Сайт НАСА SpaceFlight.com, в статье SpaceX preparing for west coast Jason-3 launch with last Falcon 9 v1.1 сообщает, что СпейсХ намерен посадить первую ступень, но есть вопросы. Прежде всего, это вопрос получения разрешения на посадку ступени от экологических ведомств. Дело в том, что Калифорния очень серьёзно относится к возможности возникновения пожаров, а кроме того, в этом районе обитают какие-то редкие животные или птицы - в случае аварии ступени при посадке, могут возникнуть пожары или могут пострадать какие-нибудь редкие "мексиканские тушканчики с серебристым отливом меха". Короче, фирма подала заявку, предоставила всю требуемую документацию, но пока разрешение не получено. Во всяком случае, нет сведений, что такое разрешение было выдано.

В тоже время, издание The Verge в своей статье сообщает, что в СпейсХ принято решение сажать ступень в океан, на баржу:

After making history in December with its Falcon 9 rocket landing, SpaceX is going to attempt to land the vehicle again on a floating platform at sea.

Это же подтверждает и SpaceFlight:

 ...a successful landing of the Jason-3 first stage on an ASDS barge in the Pacific Ocean would further demonstrate the company’s ability to repeatedly successfully land and recover first stages of the Falcon 9.

Баржа ASDS - это увеличенная в размерах посадочная площадка с размерами примерно 100*70 метров, о которой Маск когда-то написал, что, в перспективе, на этой барже предусматривается возможность дозаправки ступени и отрпавка её "своим ходом" назад на космодром.

В принципе, посадку на баржу им всё равно надо отрабатывать для возврата бустеров после запусков Фалькон-Хэви. Боковые будут садиться сразу на космодром, а вот центральный блок будет улетать слишком далеко на восток, чтобы маневр возврата ступени, как это было продемонстрировано 21 декабря уже прошлого года, смог вывести ступень на космодром. Её придется в любом случае сажать на плавающую платформу.

ASDS Of Course I Still Love You

С учетом вышеизложенного, технологию такой посадки надо отработать и тут сайт НАСАйцев абсолютно прав - это продемонстрирует способность компании успешно и часто сажать ступени на различные площадки, как наземные, так и плавающие в океане.

Честно скажу, была мысля поехать в Ванденберг и своими глазами понаблюдать за запуском и посадкой. Уже прикинул по картам как ехать, где можно остановиться пожрать, посмотрел где расположены публичные смотровые площадки... По дорогам - это 250 миль отмахать, думал ехать или нет. Но теперь решил, что раз посадки там не будет, то и ехать не стоит. Посмотрим, как обычно, по веб-трансляции.