"Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали" П. Войков.
Пора, наконец, описать более-менее точную картину того, как происходило цареубийство.
Этой картины не смог дать никто из исследователей - даже Мультатули, сам будучи следователем, дал описание происшедшего лишь в самых общих чертах и с некоторыми неточностями.
Он вообще очень много места в своей книге отвёл отметанию возможных обвинений в "антисемитизме", и видимо поэтому не очень разобрался в самом ритуале.
Итак, Яков Шифф через Американскую миссию передаёт Свердлову приказ об уничтожении всей Царской Семьи и присылает специальных людей, которые должны осуществлять ритуал.
Свердлов передаёт приказ Юровскому, обязав его выполнить всё в точности - в частности, увести поварёнка и обязательно дождаться прибытия специальных людей.
Юровский, видимо, сначала предполагал, что будет убит только Царь и готовил убийство одного человека, потому приказ убить сразу 11 человек стал некоторым осложнением его планов.
Вечером 16 июля Юровский под благовидным предлогом выпроводил мальчика Седнева в дом Попова и приказал всей русской охране покинуть территорию ДОНа.
При этом он на всякий случай отобрал у охранников оружие (точнее, по приказу Юровского оружие отбирал начальник охраны П. Медведев, а потом передал это оружие Юровскому).
Затем Медведев покинул ДОН - вероятнее всего, он тоже отправился в дом Попова.
Юровский расставил несколько постов "латышей" (это были сугубо свои люди, в отличие от ненадёжных русских охранников), дождался приезда специальных людей (со специальным паролем), а не только грузовика для вывоза трупов (хотя потом своё ожидание объяснял именно и только необходимостью дождаться грузовика), и начал действовать.
Тут есть интересный момент со временем начала убийства. Непосредственное приготовление (когда Царскую Семью разбудили и велели спускаться вниз) началось около полуночи - но Юровский впоследствии особо подчёркивал, что это - по "старому" времени, и поскольку "новое" большевистское время отстояло от старого на 2 часа вперёд, то Юровский таким образом "сокращал" время убийства фактически до получаса, т.к. уже в 3 часа по "новому" времени он позвал русских охранников (некоторые заметили время точно, т.к. были разбужены среди ночи).
Из показаний Проскурякова:
"Медведев увидел, что мы пьяные, и посадил нас под арест в баню, находившуюся во дворе дома Попова. Мы там и уснули. Спали мы до 3 часов ночи...
В 3 часа ночи к нам пришел Медведев, разбудил нас и сказал нам: "Вставайте, пойдемте!" Мы спросили его: "Куда?" Он нам ответил: "Зовут, идите!"
Я потому Вам говорю, что было это в 3 часа, что у Столова были при себе часы, и он тогда смотрел на них. Было именно 3 часа.
Мы встали и пошли за Медведевым".
Но по-видимому, было 12 часов именно по новому времени (т.е. 10 часов вечера - по старому), и убийство началось на 2 часа раньше, чем представлялось русским охранникам. Возможно, Царская Семья ещё даже не успела улечься спать, как Юровский потребовал спускаться на первый этаж.
Этим отчасти объясняется такая быстрота сборов и путаница в "откровениях" соучастников, когда понадобилось это время "увеличить", чтобы "сократить" время самого акта убийства (в одной редакции слов Юровского время сборов фигурирует "полчаса", потом уже "минут сорок", в показаниях" Кудрина - "примерно с час", и т.д.)
Итак, к 12 часам ночи по новому времени приехали специальные люди - двое раввинов и ещё трое (возможно, Войков, Голощекин и Зиновьев-Апфельбаум).
Вместе с Юровским их было шестеро: "в Талмуде есть текст "Сефир", где указывается, как жертвоприношения должны совершаться и сколько лиц должны присутствовать.
Агнец приносится шестью лицами: два сына Аароновых, два священника и еще двое...", т.е. должны присутствовать шесть человек.
Под благовидным предлогом Юровский заставил Царскую Семью и их верных слуг спуститься в комнату, обозначенную на плане цифрой II.
Эта комната имела размер 7 аршин 8 вершков по длине и 6 аршин 4 вершка - по ширине (т.е. 5,36 на 4,44 метра).
Обречённые люди встали вдоль короткой восточной стены и частично - вдоль южной: Эта восточная стена деревянная, покрытая сверху штукатуркой и обоями. Входная дверь находилась в западной стене.
Южная стена — каменная, оштукатуренная и покрытая обоями. В нижней части она, как и примыкающая к ней арка, обшита досками, на которые положены обои. В южной стене — окно, обращенное на Вознесенский переулок, единственное в комнате.
В комнате действительно находились два или три стула, но не из заботы о Царской Семье их туда принесли.
Обречённые люди встали так: почти посреди комнаты Государь, за ним - Цесаревич Алексей, рядом с ним слева - доктор Боткин, а справа - Императрица.
За ней встали Царские Дочери (ближе к углу комнаты), а вдоль окна южной стены - Трупп и Харитонов.
Демидова оказалась за Боткиным, в левом углу арки, ближе всего к ней стояла Великая Княжна Анастасия.
Таким образом, Демидова и Царские Дочери оказались как бы во втором ряду. В комнате, кроме жертв и шестерых убийц никаких посторонних не было. Никто не стоял под окнами и за порогом комнаты.
У убийц были с собой стволы - наганы, кольт и пистолеты американского производства, а у раввинов - ритуальные ножи (не те ли самые, которые нашёл в Ипатьевском доме какой-то не в меру ретивый охранник, после чего они исчезли - ?)
Ножи эти по форме совпадали с трёхгранным штыком русской винтовки.
Разумеется, никакой "бумаги" обречённому Царю Юровский не "вычитывал": этого "постановления Уралсовета" не существовало в природе.
Его придумали уже потом, когда потребовались объяснения для ВЦИКа.
Убийцы сразу же стали стрелять по ногам жертв: это было нужно для того, чтобы привести жертвы в состояние шока, лишить их способности к активному сопротивлению (некоторые пули прошли мимо, некоторые навылет - так образовались следы выстрелов на восточной стене).
Вероятно, стреляли только четверо из присутствующих убийц - раввины не стреляли.
Когда жертвы попадали на пол, Юровскому и остальным троим потребовалось проверить, у всех ли имеются ранения и кое-кого, кто слишком активно шевелился - дострелить в мягкие части тела (стреляли сверху вниз, по лежащим людям, стремясь ни в коем случае не повредить жизненно важных органов и головы - так появились следы пуль на полу), затем жертвам заклеили или заткнули рты: «И смерть их ...
пусть будет при заткнутом рте, как у животных, которые умирают без голоса и речи».
Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что никто из свидетелей впоследствии не упоминал криков жертв, и даже описание крика Демидовой выглядело так, как будто свидетели сами его не слышали, а описывали с чьих-то слов.
Потом жертвы потребовалось привести в вертикальное положение (согласно экспертизе в деле Бейлиса, жертва должна умирать в вертикальном положении).
Но поскольку жертв было много, и по большей части это были взрослые дородные люди, убийцы решили в особо тяжёлых случаях усаживать жертву на стул и держать вертикально верхнюю часть туловища.
Начали с Государя: раввины нанесли ему требуемое количество ударов и выточили кровь, потом перешли к Государыне.
Государыня успела схватиться рукой за икону, которую носила на груди - удар ритуального клинка, направленный в её сердце, заодно рассёк ей палец.
Потом перешли к Наследнику, потом - к Царским Дочерям.
И тут убийц ждал первый сюрприз: у девушек оказались те самые "брильянтовые" лифчики, которые потом представлялись Юровским как некие "бронежилеты".
Мультатули убедительно обосновывает, что зашитые в слои ваты брильянты не только не могли бы предохранить тело от выстрелов, но наоборот, были бы дополнительным поражающим фактором.
А вот если бы удары наносились ножом, который держали в руке - тогда вполне вероятно, что натолкнувшись на твёрдое препятствие, лезвие могло пройти криво и порезать кожу.
Возможно, именно этим и объясняются найденные впоследствии в Открытой шахте куски человеческой кожи.
Таким образом, с Царскими Дочерьми пришлось возиться дольше и больше, чем предполагалось.
Но и это ещё не всё: время умирания жертвы - по экспертизе в деле Бейлиса - составляет около 15 минут (с кровопотерей примерно 5 стаканов).
Пока убивали Государя, Государыню, Наследника и кого-то из Дочерей - Демидова, по-видимому, пришла в себя настолько, что смогла вскочить на ноги, броситься к двери в кладовую и попытаться открыть её - убийцы, находившиеся в глубине комнаты и занятые своим делом, были вынуждены стрелять в Демидову - какие-то пули попали в дверь ("...На правой створке этой двери, на высоте 173,3 сантиметра от пола, имеется сквозное отверстие круглой формы; такое же отверстие имеется и на левой створке двери, на высоте 97,7 сантиметра от пола...")
"Было очевидно, что два пулевых попадания в эту дверь произошли из комнаты под цифрой II, когда дверь в кладовую была закрыта" - да, несчастная женщина не смогла открыть эту дверь.
Когда Демидова упала, кто-то ещё из обречённых людей попытался сбежать - видимо, или Харитонов, или Трупп (тот из них, кто оказался ближе к выходу из комнаты).
Он вскочил, сумел добежать до входной двери и даже распахнуть её: вдогонку полетели пули - "В косяке двери (правом от зрителя на снимке), на высоте 111 сантиметров от пола, имеется сквозное круглой формы отверстие: такое же отверстие имеется и на соответственной створке двери, если эту створку открыть и откинуть к косяку, то отверстие на двери совпадает с отверстием на косяке: канал отверстия расширяется по мере проникновения изнутри комнаты к откинутой двери и заканчивается широким отверстием на двери с расщепленными по окружности его частицами дерева".
Было очевидно, что пулевое попадание в эту дверь произошло из комнаты под цифрой II, когда дверь в прихожую была открыта" - из материалов следствия.
Но человек всё же сумел выскочить из комнаты в вестибюль, добраться до двери, где его схватили и, прислонив к стене и частично - к входной двери, удерживая в вертикальном положении, стали колоть с такой силой, что клинок, пронзив тело, втыкался в дверь и стену ("Следователь Сергеев обнаружил многочисленные следы от остроколющего орудия на двери и на стене возле зеркала вестибюля Ипатьевского дома" - из материалов следствия).
Потом тело несчастного втащили обратно в комнату № II, но видимо, уже не было сил возиться даже с усаживанием жертв на стулья, потому оставшиеся жертвы (второго слугу, Демидову и, возможно, одну из Дочерей) просто прислоняли к стене и кололи в верхнюю часть тела изо всех сил - так, что кончик клинка задел стену ("На лицевой стороне доски имеются совершенно ясно видимые четыре штыковых удара.
Из них три проникают всю толщу доски на 1 сантиметр, а одно наружное, проникающее слой обоев и картона и едва углубляющееся в слой дерева: глубина последнего 3 миллиметра.
Три глубоких отверстия имеют одинаковые размеры: в длину и в ширину по 4 миллиметра, поверхностное имеет в длину 5 миллиметров.
Все эти штыковые удары находятся под пулевым отверстием и отстоят от него книзу на 6,75 сантиметра.
Одно от другого все они в непосредственной близости.
Для точного установления происхождения этих отверстий в них осторожно вкладывалось острие штыка трехлинейной русской винтовки. Форма отверстий как раз совпала с формой штыка" и т.д. - из материалов следствия).
Время умерщвления жертв составило примерно 2 часа 45 минут, плюс ещё минут 15 на беготню и прочую возню - убийство закончилось примерно в 3 часа ночи по новому времени.
Общая потеря крови у жертв составляла, вероятно, около ведра.
После исполнения ритуала убийцы освободили рты жертв, но встала задача: как-то скрыть следы колотых ран.
Юровский и его команда дали по телам несколько выстрелов, так же по стенам - чтобы замаскировать оставшиеся на них следы от ударов клинков.
Раввины скрылись, чтобы не попадаться на глаза охранникам, которые должны были вынести трупы и убрать комнату.
Юровский связался по телефону с Павлом Медведевым (в доме Попова, как и в доме Ипатьева, был телефон) и приказал ему привести людей.
Их, конечно, предупредили, что состоялся расстрел Царской Семьи. Однако, когда они увидали то, что находилось в комнате убийства - они оказались сильнейшим образом шокированы....>>
Полностью здесь:
http://cldlune.livejournal.com/76025.html#cutid1
Комментарии
Этот приказ был доставлен Свердлову через американское представительство, которое в ту пору находилось в Вологде.
Первый мобильник был создан в СССР
Первый телевизор был создан в СССР
СССР первым вышел в космос.
Америкашки до сих пор покупают в России ракетные двигатели созданные в СССР и работают на МКС нашего производства.