По ком звонит биржевой колокол
Одной из главных мировых новостей стал рекордный обвал на американском фондовом рынке. За первые четыре дня торгов нового года индекс Dow Jones — главный показатель деловой активности в стране — упал более чем на 5%. Это самое значительное снижение за 119 лет. Американские экономисты уже опасаются повторения кризиса 2008о года. А началось все с Китая.
Не надо спрашивать, по ком звонит биржевой колокольчик, - он звонит по всем. С 4 января по 8-е - минус 911 пунктов. Рекордное падение за 119 лет. Об этом свидетельствует статистика, которую ведут с 1897 года. Шторм можно назвать идеальным. Падение на биржах США сопровождает обвал китайского рынка, а следом и всего мирового.
"Обвал спровоцирован Китаем. Он дважды за неделю останавливал биржевые торги. Это был его ответ на девальвацию юаня. Мы не знаем, чем все это закончится и как будут реагировать мировые рынки в дальнейшем. Очевидно, что рост Китая замедлился и нам всем придется адаптироваться к новой реальности", — отметил Майкл Лиар, вице-президент Athena Capital.
КНР — действительно локомотив мировой экономики, и если поверить людям с Уолл-стрит, они — просто ни на что не влияющие пассажиры первого класса, недовольные усилиями кочегара. На самом деле весь минувший год как раз финансовая система США посылала тревожные сигналы о признаках стагнации в различных американских секторах. К примеру, транспортный индекс Dow Jones в 2015-м упал почти на 21%.
"Мы наблюдаем волатильность рынка еще с лета.
Чем вызвана эта неуверенность? Это замедление роста Китая, цены на энергоресурсы и политика Федрезерва. Все эти факторы влияют на рынок и сейчас", — подчеркнул Стивен Вуд, ведущий эксперт Russell Investments.
Энергия — это про цены на нефть. 9 января они впервые подросли после глобального падения, но в целом на рынке пока мало что изменилось. Та же Саудовская Аравия, не надуйся в США сланцевый пузырь, едва бы вступала в клинч с Ираном, откровенно демпингуя на фоне грядущих поставок персидского сырья в Европу.
"То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, еще бы год назад вызвало бы панику на рынке, но не сегодня, когда на рынок вышли США со сланцевой нефтью", — сказал Стивен Вуд.
Если это пузырь, то ему, похоже, пришла пора лопнуть. Известный биржевой спекулянт Сорос, как всегда, держит нос по ветру. Совет инвесторам только один: пристегните ремни. "Я бы сказал, что это равносильно кризису. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные трудности, которые напоминают кризис 2008 года", — заявил Сорос.
Чтобы понять, что такая параллель означает, в биржевых котировках можно вовсе не разбираться. Китайский рынок после 8-процентного падения накануне открылся 2-процентным ростом, и на Уолл-стрит, слегка оттолкнувшись от дна, тоже выдохнули. Всем казалось, что снизу снова постучат. Впрочем, на то он и шторм. Ощущение полета можно получить и в шаге от бездны.
Комментарии
"И не спрашивай меня, по ком звонит биржевой колокол - ибо он звонит по тебе, россиянин..." © Джон Донн 21 века.
P.S. Господа идиоты ничего неординарного на биржах не происходит - узбагойтесь и прекратите рвать казенное имущество.
500 000 овец которыя пасуться сами...
и всего 3 000 народу из них 500 девчонок незамужних...!
маллинник...!
Почему индекс Dow Jones, главный показатель деловой активности в пиндосии так сильно зависит от роста ВВП в Поднебесной?
Объясняется все очень просто, - рост ВВП штатов связан с ожидаемым ростом прибылей от вложения зелени в КНР. Однако, по последним данным по итогам 2015г рост ВВП составил около 7% (сколько и в 2014г) при более существенных объемах зеленой инвестиции.
Однако , печатный станок - основу благосостояния пиндосии остановить уже нельзя.
То, что происходит сейчас в мировой экономике - всего лишь прелюдия большого краха доллара. Стоит только КНР предъявить пиндосам векселя к оплате, - тут такое начнется...
-------
Не может Китай предъявить к оплате векселя США. Это экономическое самоубийство.
США - крупнейший и богатейший в мире рынок сбыта китайских товаров.
Ну (теоретически) разорят они США? Кому они будут продавать свой самый большой в мире валовой продукт ?
Наоборот, Китай заинтересован в том, чтобы американские домохозяйства были бы достаточно богаты, чтобы покупать китайские товары, как можно больше.
Это путь в никуда, но вариантов у Мира нет.
США - это крупнейший рынок сбыта и для ЕС и для Индии и для стран Ю-В Азии.
США - это крупнейший в мире поставщик новых технологий в науке и технике. Эти технологии нужны всем, и ЕС, и Китаю, и Индии, и странам Ю-В Азии.
И даже, смешно сказать, России нужны их технологии.
При Генеральных Секретарях затягивали пояса, теперь при президентах.
Почему Финляндия, вышедшая из состава Российской Империи в 1918 году, живёт без затягивания поясов ? У них нет нефти и газа. А живут на порядок лучше россиян.
Может потому что не изобретают велосипед, а пользубтся проверенными методами ведения экономики?
Только вот Путин тебе не разрешит это сделать.
А почему? :)
Брокерские конторы и приносят большие прибыли
а в России только Кудрин и Грефт
да их ЛЕПШИЙ друг ВВП
ПОЛНЫЙ ЖАПАН