Синестезия.
Слово "синестезия" происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение (в противовес "анестезии" -- отсутствию ощущений). Синестезия -- это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус. Вот, к примеру, как описывает свои ощущения синестетик (человек, обладающий синестезией) Соломон Шерешевский: "Я подхожу к продавщице мороженого и спрашиваю, какие сорта у нее есть. "Всего полно!" -- отвечает она таким тоном, что целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей -- это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят".
Точный процент синестетиков неизвестен, по разным подсчётам - от значительно менее одного до 20. Причины её возникновения - тоже. По одним данным синестезия - нейрологическая патология, по другим - мы все в детстве слышим цвета и нюхаем музыку, но с взрослением эта способность утрачивается.
Почему формы и содержание синестезии неодинаковы у разных людей? На этот вопрос наука пока не имеет ответа. Одним из наиболее частых проявлений синестезии является цветной слух. Это явление синестезии, проявляющееся в способности при прослушивании музыки видеть цветовые образы. По утверждению Ш. Дэя из Калифорнийского университета, из всех синестетов тех, кто «видит» звуки, 13%. При этом цвета, которые они видят, у каждого свои. Синестетов с графема-цветовой синестезией (тех, у кого буквы, цифры и слова прочно ассоциируются с конкретными цветами) больше всего – 69%. Лишь 0,6% синестетов имеют слуховую и вкусовую синестезию. Слуховая значит, что такие люди способны слышать звук, когда смотрят на движущиеся предметы или картинки, которые не сопровождаются звуком.
Вкусовая синестезия – способность чувствовать вкус предмета при взгляде на него. Например, репортер Л. Шерешевский, по сведениям психолога А. Лурия, однажды описал ему забор, мимо которого ходил в институт, как очень «соленый».
Синестеты часто обладают очень хорошей памятью. Мнемонисты искуственно "привязывают" различные образы, запахи и цвета объектам для запоминания, становясь как бы искуственными синестетами. Со временем это входит в привычку, но зоны мозга, автоматически вызывающие побочные чувства у настоящих синестетов, при этом не задействованы.
Популярна гипотеза — модель кросс-активации. Согласно ей, между двумя смежными зонами коры головного мозга, отвечающими за разные ощущения, происходит перекрестная активация. Например, зона, ответственная за восприятие геометрических форм, попадает в зависимость от области, отвечающей за восприятие звука. Это может происходить из-за возникновения аномальных связей между нейронами или неправильной работы нейротрансмиттеров. По этой модели, синестезия — врожденное качество человека, вызванное мутацией генов. И может передаваться по наследству — что подтверждает биография Набокова: цветовое восприятие букв он унаследовал от матери и передал своему сыну. Но стоит подчеркнуть, что наследуется лишь способность «смешанного восприятия»: это не значит, например, что одни и те же звуки у родителей и детей будут связаны с одинаковыми цветами.

Помимо уже упомянутого Набокова, синестетами являлись: Ричард Фейнман (хотя обычно у синестетов с математикой нелады), Артюр Рембо, Мэрилин Монро, Николай Римский-Корсаков, ну и ещё дофига кто...
Комментарии
Порой чуть внятный звук украдкою уронит;
Лесами символов бредет, в их чащах тонет
Смущенный человек, их взглядом умилен.
Как эхо отзвуков в один аккорд неясный,
Где все едино, свет и ночи темнота,
Благоухания и звуки и цвета
В ней сочетаются в гармонии согласной.
Есть запах девственный; как луг, он чист и свят,
Как тело детское, высокий звук гобоя;
И есть торжественный, развратный аромат -
Слиянье ладана и амбры и бензоя:
В нем бесконечное доступно вдруг для нас,
В нем высших дум восторг и лучших чувств экстаз!"
А поэтизировать можно что угодно - от массового убийства до копрофагии.
или, как вариант - формирование непроизвольных несвязанных ассоциаций.
Вообще синестезию не связывают с другими отклонениями, но пара примеров людей с синдромом Аспергера была...
Кстати, тебе книжки Саймона Барон-Коэна не попадались? Интересно пишет чувак. Он как раз занимается синестезией и аутизмом...
Впрочем, медицине известны редкие случаи, когда из-за нарушения определенных процессов в мозгу человек приобретал синестетические способности. Самая нашумевшая история произошла с сорокапятилетним жителем Торонто. В 2007 году мужчина пережил инсульт, а 9 месяцев спустя начал испытывать странные ощущения: его стали раздражать слова, написанные определенным цветом, синий начал ассоциироваться с запахом малины, а при звуках главной темы из фильмов «Бондианы» канадец впадал в настоящий экстаз — хотя отнюдь не являлся фанатом Яна Флеминга. Испугавшись, мужчина обратился к врачам. МРТ-сканирование помогло выяснить причину: пострадавший от инсульта мозг пациента пытался восстановиться, формируя хаотичные связи между нейронами.
А ещё говорят "эффект частоты"...
а тут вроде и корректировать нечего и в то же самое время с советами ушли, всего коснулись понемножку
хмм... а мне вот кажется, что восприятие действительности сразу всеми органами чувств - как раз более продвинуто. Видимо изначально нас такими и задумали. Но где-то ошиблись и у нас начала ехать крыша от таких сочетаний... вот и разделили восприятия...
Комментарий удален модератором
эт не новость
эт спорно!
потому как все связано
вот так!!.......)))
Комментарий удален модератором
ВЫ - ДИСКРЕТНИК
Вы не поддаетесь первым впечатлениям, но должны все осмыслить. Синестезия Вам доступна. Но позволите ли Вы ей захватить Вас?
Комментарий удален модератором
а так люблю делать много дел одновременно, а с течением времени по музыке, запаху, фильму, которые были фоном, могу в подробностях вспомнить события какого-то дня.) а ученые любят понакручивать, как с дети-индиго, например.)