РФ к 2030 году может перейти на возобновляемую энергетику
Россия могла бы сократить свои затраты на производство энергии к 2030 году на 20%, если страна полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Исследование финских ученых из Лаппеенрантского технологического университета показывает перспективность направлений возобновляемой энергетики для России и Азии.
Экологи из финского университета сделали расчеты для российской и азиатских энергетических систем, придя к выводу, что Россия может сократить до 20% расходов на производство энергии, если будет активней внедрять технологии солнечных батарей, а также ветряных и водяных энергоустановок. Одновременно на территории России можно использовать геотермальные источники и энергию биомассы, сообщает издание International Business Times.
Согласно выводам финских исследователей, затраты на производство энергии из возобновляемых источников будут на 50% меньше, чем расходы системы по выработке ядерной энергии или существующих топливных комплексов, работающих на угле.
Автор исследования считает, что Россия может стать одним из наиболее энергетически конкурентоспособных регионов в мире, если реализует инициативу возобновляемых источников энергии.
В большинстве стран мира по-прежнему для выработки энергии используют атомные станции или угольные комплексы, что означает необходимость кардинальных изменений в энергетической системе государств. Если самые значимые страны, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армению и Азербайджан перейдут на 100% возобновляемую энергетику, то их общие затраты на выработку энергии снизятся на 20%. При этом в общей модели возобновляемой энергетики 60% всего электричества будет вырабатывать ветер. Суммарная мощность возобновляемой модели энергетики составит 550 гигаватт, что на 162 гигаватта больше, чем вырабатывает текущая энергетическая система.
Комментарии
Спасибо за интересную информацию, это очень обнадёживает по поводу избавления человечества в будущем от сжигания всех видов топлива для получения энергии!
Ведь кроме уничтожения на сжигание ценных химических веществ, из которых состоит само топливо, нужно помнить, что при горении уничтожается жизненно важный компонент атмосферы - свободный кислород, а при уменьшении количества кислорода в атмосфере ставится под вопрос сохранение жизни на суше, да и существование самого человечества! А это - жуткая опасность, о которой почему то совсем не говорят в научных сообществах, от которой можно избавиться только прекращением сжигания природного топлива и переходом на другие источники энергии, которой требуется человечеству всё больше и больше!
Именно это и является главной причиной, из-за которой человечество будет вынуждено развивать в будущем все другие источники получения энергии, полностью исключив сжигание топлива в кислороде воздуха!
Всего всем доброго.
Профессор В.К.
Свободный кислород О2 возникает в атмосфере: био- путём (леса и фито-планктон океанов),также в небольших количествах в процессах фазовых переходов воды (испарение,конденсация,сублимация).
Но О2 чрезвычайно химически активный газ и
интенсивно усваивается самой поверхностью Земли- на создание окислов (миллиарды тонн SiО2- песок и др.),расходуется организмами на процессы обмена и гниения (окисления)и поэтому О2 интенсивно исчезает из атмосферы и необратимо становится химически связанным в том числе и в процессах горения всей органики!
Поэтому в этот естественный баланс потоков О2 в природе ещё и идёт сейчас интенсивное вмешательство человеческой цивилизации- на резко увеличивающийся расход О2 на горение всех видов топлива для добычи энергии! А это может необратимо нарушить баланс О2 в атмосфере,что может привести к резкому уменьшению содержания свободного кислорода в атмосфере!
А это будет чревато гибелью многих видов жизни на суше и массовой гибельной катастрофой для всего человечества от кислородного ГОЛОДАНИЯ!!
Поэтому люди, ОБРЕЧЕНЫ переходить на другие виды добычи энергии, кроме горения!
Всего доброго.
Профессор В.К
Природа материальна и существует по Законам природы.
По сравнению с мощью природы та энергия, которую вообще в принципе может использовать всё человечество, то она исчезающе мала.
Профессор В.К.
В России вся практическая наука давно уже сосредоточилась на
проблеме освоения бюджетных ресурсов так, чтобы не посадили.
У нас, к примеру: средняя скорость ветра ~3м/с; солнце зимой - раз в неделю; из геотермальных источников - только сброс от ТЭЦ :)