Молиться или работать?
Американская компания уволила 190 работников-мусульман, которые попытались навязать предприятию собственные правила игры. Они устроили забастовку, требуя ввести регулярные перерывы на молитву. Возможна ли такая ситуация в Германии?
В минувшем году беженцы стали в Германии проблемой номер один и, возможно, останутся ею в наступившем. Причём тревожные ожидания немцев связаны не столько с экономическим аспектом, сколько с интеграционным. Верится, что в итоге ресурсов страны и терпения её жителей вполне хватит, чтобы справиться с беспрецедентным наплывом иммигрантов, но будущее наше полностью зависит от того, как ситуация будет развиваться дальше.
Если беженцы в основной своей массе станут жить по немецким законам, принимая местные правила игры, тогда всё будет нормально – даже с учётом некоторых почти традиционных проблем с интеграцией. И совсем другое дело, если новоиспечённые иммигранты, пользуясь своей многочисленностью, попытаются диктовать приютившей их стране свои традиции и правила. Каким образом это может быть сделано, показывает недавний пример американского штата Колорадо.
Мусульмане, занятые на мясокомбинате концерна Cargill в городе Форт-Морган, устроили забастовку, требуя от администрации ввести дополнительные перерывы для совершения намаза. Уже имеющихся во время рабочего дня пауз им было недостаточно. Руководство отреагировало оперативно и жёстко: 190 работников немедленно уволили. И не за то, что они мусульмане, а за то, что организованно не вышли на работу. А по какой причине – это уже другой вопрос, который за счёт увольнений вряд ли может быть разрешён.
Как утверждает газета Denver Post, вопрос о молитвах во время рабочего дня возникает на комбинате уже не впервые. С 2009 года здесь существует специальное помещение для отправления религиозных обрядов, но нет единого мнения по поводу того, как часто и долго можно молиться, а также сколько человек могут делать это одновременно. С точки зрения администрации, у работников вполне достаточно возможностей для молитв: к их услугам получасовой обеденный перерыв, а также дополнительная 15-минутная пауза. Мусульмане считают, что руководство могло бы пойти им навстречу и выделить дополнительное время. «Круглый стол» с участием представителей администрации, профсоюзов и работников-мусульман не привёл стороны к согласию.
Незадолго до Рождества 190 человек решили бастовать.
Администрация предупредила: тот, кто больше трёх дней не выйдет на работу без уважительной причины, будет уволен. Что впоследствии и произошло. Исламская правозащитная организация CAIR сразу высказала своё возмущение и назвала действия руководства комбината «дискриминирующим поведением». Её представитель Джайлани Хуссейн (Jaylani Hussein) в беседе с журналистами говорил о важности намаза для правоверных мусульман: «Для них пропустить молитву хуже, чем потерять работу». В свою очередь, официальный представитель концерна Cargill Майк Мартин (Mike Martin) посетовал на невыполнимость требований работников: «Они настаивают на том, чтобы ходить на молитву большими группами, однако это мешает процессу производства».
Как бы то ни было, предпринятая работниками попытка силового давления на администрацию комбината, которую можно расценивать как пробный шар, не удалась. И это чёткий сигнал для всех занятых на предприятии мусульман, а их там работает более 600 – в основном сомалийцы. В данном случае у администрации предприятия имелся достаточный юридический повод для увольнения бастующих. А как выглядит похожая ситуация в Германии?
Хотя у нас довольно много работников, исповедующих ислам, число спорных случаев из-за молитвенных пауз пока что незначительно. По поводу забастовок в немецком трудовом праве соблюдается основной принцип: если не работаешь, то не получаешь и зарплату. Это касается как отсутствия в течение нескольких дней, так и кратковременного прерывания работы. Но на практике администрация часто смотрит сквозь пальцы на кофе- и чаепития, а также на перекуры.
С перерывами на молитву ситуация сложнее. Характер прецедента имеет решение окружного суда по трудовым вопросам, принятое в 2002 году в вестфальском Хамме (LAG Hamm, Az. 5 Sa 1782/01). Разбирая конфликт между работником-турком и его работодателем, судья посчитал, что мусульманин имеет возможность молиться во время официальных рабочих перерывов. Тем более что согласно исламскому вероучению это не возбраняется: намаз может быть перенесён на несколько часов. В целом немецкие работодатели обязаны принимать во внимание факторы, связанные с вероисповеданием их сотрудников. Но каждый случай рассматривается отдельно, и он не должен приводить к невыполнению обязательств работника по трудовому договору.
Комментарии
Тут молись не молись, в рай не попадешь
Иначе за чей счет эти отвлечения. С порядками на производстве знакомят когда устраивались на работу. Согласились.
Никто не запрещает искать другую.
ОН сказал.
БОГ(Аллах) один на всю землю.
Но он дал каждому народу свою веру, применительно к обстоятельствам и местности проживания.
И пророк Мухаммед с мусульманством, и Исса (Иисус) с христианством не враги, а братья.
Так они и есть у искренне верующих.
Как когда то вполне правильно поступили в СССР.
Всех упёртых мусульман, в смысле фанатиков и примкнувших, погрузили в ЖД вагоны и вывезли за полярный круг.
А там летом круглый день солнце светит и пост соблюдать и молится, они не смогли.
Упёртые вымерли, оставшиеся стали жить и работать по законам.
Они не стали атеистами.
Они просто соблюдают законы государства и большинства, а молятся тогда, когда есть возможность.
"Майдаун" потому и состоялся, что народ НЕ ПОДДЕРЖАЛ действующую власть. Что будет дальше - пока неизвестно. Но проблема майдана - это была проблема всецело неустойчивости власти.
У нас почему такое не происходит, во всяком случае, пока? Да всё потому, что власть почуяла тлеющее и решила нанести сразу ответный удар через сми. Удар идеологический, по своему - очень сильный. Но, в конце-концов, учитывая аппетиты власти, удар этот закончится пшиком. Пенсионеры-то вымрут, а недовольных и умеющих думать всё больше.
Например, есть пара бригад отделочников.
И если кто-то из муслимов начнет бить лбом в пол в рабочее время, то вылетит нахрен с работы без выходного, как нарушившего трудовую дисциплину.
Тем более, если кто-то из православных во время выдачи зарплаты начнет бурчать, что это не по христиански, он вылетит с той же скоростью по тому же самому адресу.
А обратятся в суд - ликвидация ип и пох.
Да, кстати. Никто в суд не идет, муслимы челом не бьют, православные имя Божье всуе не поминают. Работают они потому что. По-Божьи поступают. Вот так ;)
Видимо хороший урок извлекли, - отчего и КТО развалил промышленный Детройт и выдавил из города белых работящих жителей!
Что-то не понравилось? Так здесь не молельный дом, здесь предприятие. А потому - катитесь нахрен со всей своей религиозной мутотенью. Не дома, чай.
А вот если у нас такая ситуация возникнет, то уже сомневаюсь, чья возьмет :D