Блондинки и брюнетки. Про единство и борьбу противоположностей

Давно замечено, что противоположности притягивают друг друга. Люди инстинктивно ищут свою половинку для дружбы или любви среди подобных себе, пока вдруг с удивлением не обнаруживают, что им гораздо комфортнее с человеком совершенно другого склада.
Необъяснимо? Или вполне логично?..

Часто приходится видеть удивление окружающих по поводу того, что внешне похожие друг на друга братья и сёстры, живущие в одной семье, на поверку оказываются очень разными по характеру. Несмотря на общих родителей, наследственность, одинаковое воспитание и долгие годы совместной жизни, один вдруг оказывается лидером, другой — исполнителем. Один — романтик, второй — циник, один — шумный экстраверт, другой — тихоня, один — педант, другой — разиня. Вплоть до того, что один — преступник, другой — юрист.

Хотя на самом-то деле, если подумать, эта «непохожесть» весьма логична, ведь люди попросту дополняют и компенсируют друг друга. Вместе они, как правило, выглядят очень гармонично, но если их разделить и взглянуть на каждого в отдельности, не зная, что для всех его гипертрофированных черт характера есть своеобразное «заземление» в виде противоположного качества партнёра, придёшь в ужас. Дескать, как можно быть таким легкомысленным. Да можно, почему бы и нет; особенно если у тебя есть гиперответственный брат, который думает за двоих.

Кстати говоря, многие счастливые семьи строятся по этому же принципу. Окружающие смотрят со стороны на супругов и не понимают, что их, таких разных, держит вместе. Стервозную громогласную деревенского вида толстуху и хрупкого вежливого интеллигента в очках. Девочку-ромашку и главного районного гопника. Хлопотливую, энергичную, насквозь правильную мать троих детей, изо всех сил строящую идеальную семью, и безвольного запойного пьяницу. Со стороны кажется, что эти люди не живут, а мучаются; нашли бы себе кого-то более подходящего, читай: похожего, и были бы счастливы. А вот не хотят похожего-то. Живут счастливо со своей полной противоположностью.

Да и дружба тоже чаще всего возникает у совершенно разных людей. Хотя, конечно, говорят, что женской дружбы не бывает, но мы-то, девочки, знаем, что это не так. Ещё как бывает, ага.

Лично меня всю жизнь почему-то подводные течения судьбы выносят на гламурных блондинок. Ну вы знаете, это такие девочки с кудряшками, не обязательно, кстати, светлого оттенка, которые в сумочке носят пудреницу и всё время поправляют макияж, глядясь одним глазом в маленькое зеркальце, сломанный ноготь считают глобальной катастрофой, назубок знают, что будет модно этим летом, за кого собирается замуж мегазвезда шоу-бизнеса Жозефина Белль и где по фэн-шую в комнате ни в коем случае нельзя ставить кактус. Они всё время толкуют сны, трогательно верят в приметы и знают характеристику всех знаков Зодиака. Мои подруги, вне зависимости от материального положения, ухитряются иметь десятки пар туфлей, много-много разноцветных бестолковых крошечных сумочек и бессчётное количество шейных платочков, бусиков, брошечек и ободочков. По характеру они, как правило, нежные, мягкие, женственные, очень легкомысленные и до ужаса наивные.

Ну в общем, меня выносит на блондинок, а их, соответственно, на меня, что тоже, как вы понимаете, не подарок судьбы. Потому что я резка, грубовата, безапелляционна и язвительна. У меня, как у солдата срочной службы, два комплекта одежды практичных тонов: «зима» и «лето», один-единственный заплечный мешок для переноски личных вещей и ясная цель в голове, структурированная перечнем очень конкретных задач: пойти в пункт А, взять пакет, вернуться в пункт Б, положить пакет... Я никогда ничего не путаю, на все встречи являюсь на полчаса раньше условленного времени, не теряю папок и телефонов и не забываю паролей.

Со мной тяжело и невесело.

И мои подруги-блондинки смотрят на меня со священным ужасом и, я точно это знаю, частенько, когда я не вижу, крутят пальцем у виска. Я тоже так делаю, глядя то на одну, то на другую. Потому что нельзя быть на свете ...ээээ... красивой такой.

Ну вот как можно, скажите мне, опоздать на экзамен, а? Приехать на вокзал к отходящему поезду без билета? Перепутать дни? Как можно спокойно спать и тянуть до последнего дня, точно зная, что работу надо делать не меньше недели, а сдать её нужно — кровь из носу — первого числа? Ну в крайнем случае, я понимаю, немного не успеть. Но когда человек даже не начинал работать, на что-то надеясь, и тридцатого заявляет, что завтра, тридцать первого, сядет за работу вот прям с утра, ибо откладывать уже некуда, у меня такое в голове не укладывается.

Ну как можно пригласить полон дом гостей и начать готовиться к их приходу за сорок минут до начала вечеринки? А до этого полдня ходить по квартире в ночнушке, не торопясь, выдавливать прыщик на носу и раздумывать, что же лучше сделать сначала: убраться или бежать в магазин за продуктами.

Нет, ну гости, конечно, люди не чужие, к тому же наученные, так сказать, опытом общения. Придя, они безропотно засучивают рукава и идут на кухню чистить картошку, резать хлеб и ставить чайник. Предварительно отправив мужей на машине в какую-нибудь кулинарию или пиццерию, на худой конец — за салатами и мясным.

Как можно потерять разом ВСЕ документы, при условии, что не было никаких форс-мажорных обстоятельств, как то: землетрясений, пожаров, войны и эвакуации???

— ...Лен, слушай, сказали, что прежде всего надо паспорт восстанавливать. Это куда надо сейчас обращаться, не помнишь, в милицию? в ЖЭК? Или куда?

— Не знаю, наверно, в милицию... Надо звонить и узнавать.

— Ты что, никогда паспорт не теряла, что ли?

— Не теряла.

— Ну ты даёшь...

Вы слышите? Я же ещё к тому же и «даю». А не она «даёт», Маша-растеряша. И так у нас всё время, везде и во всём.

Хорошо, что рядом с блондинкой, как правило, находится брюнетка. Здравомыслящий человек, который контролирует ситуацию и постоянно даёт пинка, подсказывает, направляет и советует, что можно сделать «теперь», когда прошли все сроки, когда ещё был смысл что-то предпринимать.

— Так ты совсем ещё ничего не сделала, да? Ничего себе!.. Слушай, ты пиши тогда завтра сразу вторую главу, что ли… А начало мы с тобой потом вместе напишем, я тебе помогу, когда свою работу сдам, так и быть... Да ладно, чего там, для чего тогда друзья... Потом ты мне поможешь. Может быть, когда-нибудь...

Впрочем, блондинка, надо отдать ей должное, и сама справляется неплохо. У них, блондинок, отлично получается вовремя «включить дуру»: похлопать ресницами, широко раскрыть глаза («Ой, а что, уже поздно подавать заявку, да? А я не знала! Я думала, можно до сентября! И что, вчера был последний день? Ой, ну надо же! И никак нельзя, да??? Ну всё, конец. Муж меня убьёт!»). И чиновник, вздохнув, делает ей недостающие копии документов и принимает заявление задним числом, что с неё взять, с милой дурочки...

Актёрский талант, который тоже надо иметь. Плюс железные нервы. У меня вот, например, ни того, ни другого, поэтому я и не пытаюсь действовать таким образом. Я лучше решу проблему заранее, всё равно же её надо решать, так или иначе. Ну да, не хочется, конечно, тратить тёплый летний день с раннего утра на бессмысленное стояние в очереди, долгожданный выходной — на подготовку к экзамену, запланированному на понедельник, а последнюю неделю отпуска — на сбор никому не нужных справок. Но сидеть и ничего не делать, зная, что время идёт, у меня не хватит выдержки. И полноценно отдыхать сегодня, зная, что завтра из-за этого придётся встать на уши, я не смогу.

Не потому, что я хорошая, а потому, что у меня слабая психика. Как говорили в том анекдоте, «мы — не слабонервные, мы — сильно нервные».

С другой стороны, как всё-таки хорошо, что рядом с брюнетками существуют такие вот блондинки. Заканчивая какую-то работу, как утешительно бывает осознавать, что кто-то ещё и не начинал. Интересно, как этот кто-то завтра будет выкручиваться. Кто-то ещё и не записался на подготовительные курсы, не собрал справки, не начал писать курсовую, не прошёл ни одного специалиста в рамках ежегодной диспансеризации, а я-то уже практически всё сделала, во как. Мне — только последнюю подпись получить, а у некоторых ещё и конь не валялся. И это окрыляет, хотя, может, подобный образ мысли и нельзя назвать очень благородным.

С блондинками лично мне комфортно, вот. В отличие от брюнеток, к которым меня не тянет совсем. Моя слабая психика такого общения не выдерживает.

— А твой второклассник уже умеет извлекать квадратный корень? Нет??? А систему уравнений с двумя переменными решит? Тоже нет?? Странно. Мой дошкольник всё это делает запросто. Вообще-то мы уже два года занимаемся с репетитором, может быть, поэтому...

— А мы уже и портфель, и форму купили сразу после Нового года, а чего ждать. Летом уже выбора не будет. Ну или цены будут бешеные. А мы со скидками ухитрились отовариться... Как, ты ещё ничего не покупала? Зря...

— Ты уже оформила загранпаспорта? А чего ты сидишь??? Ты знаешь, что летом (осенью, перед Новым годом, перед майскими праздниками — нужное подчеркнуть) это будет сделать нереально, там такие очереди??? Я вот давно уже оформила, на прошлой неделе получила...

Они, брюнетки, ухитряются испортить настроение даже мне. Хотя сама я всегда всё делаю сильно заранее, как уже говорила. И хоть я в себе уверена, становится как-то неуютно.

С блондинками мне комфортно. Только непонятно, что их ко мне влечёт, блондинок? К стопроцентной-то брюнетке, а?..