Берут, дают, покупают, продают
Общий объем коррупции в сфере образования в России составляет 5,5 млрд долларов в год. Об этом на пресс-конференции 25 мая заявил зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, передает корреспондент Каспарова.Ru. Коррупция мимикрирует и модернизируется, подстраиваясь под действующее законодательство, считает эксперт.
В числе коррупционных преступлений он назвал нецелевое использование бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дачу взятки, сбыт фальшивых документов об образовании и ряд других. Панин подчеркнул, что проблема взяточничества обоюдная, поскольку очень часто людям выгодно платить за легализацию своего незнания.
С введением ЕГЭ, по его словам, количество коррупционных преступлений выросло в два раза, а средний размер взятки в 2009 году достиг 20000 тысяч рублей. Ежегодно, согласно статистике Рособрнадзора, продается 500 тысяч дипломов об образовании разного уровня.
Фальшивые дипломы были выявлены у высокопоставленных чиновников, глав городов, сотрудников милиции, врачей, педагогов и юристов, заявил Панин.
Представитель департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков отметил, что с введением ЕГЭ преступления, связанные с фальшивыми результатами экзаменов, переместились из вузов в школы.
В этом году число преступлений вырастет, прогнозирует Бланков.
Раскрытию коррупционных преступлений, по мнению Бланкова, мешает отсутствие заявителей, поскольку люди часто боятся обращаться в правоохранительные органы.
По его словам, проблема защиты заявителя от последующей травли в учебном заведении стоит очень остро. Механизмом такой защиты может стать общественный контроль и создание повышенного резонанса.
Основная опасность коррупции в сфере образования, по мнению зампреда Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, — дезориентация граждан с детских лет. "Когда ребенок слышит, как мама с папой обсуждают, сколько они отдали за поступление в садик или школу, он воспринимает это как норму жизни", — посетовал Панин. Единственный способ решения этой проблемы — менять отношение общества. "Людям должно быть невыгодно давать взятки, а выгодно решать подобные проблемы законным путем".
Комментарии