В России мигалки не нужны функционально

Недавно впервые посмотрел выложенные в интернете ролики про «Синие Ведерки» и их экскурсию. Разные ролики, но одинаковая ситуация: к людям на улице подходят неизвестные  в милицейской форме. Не представляются и не предъявляют удостоверений. Просто забирают в машину и увозят в неизвестном направлении. Без составления протокола, без привлечения понятых. Все происходит средь бела дня на Китай-городе. Озвученная претензия  одна и та же: «Нарушаете!». Что именно нарушается, каковы основания задержания, уже не объясняется. Посмотрите ролики – кто-нибудь видел, чтобы хоть один из милиционеров предъявил документы и составил на месте нарушения протокол? Там же минимум два-три протокола должно быть. То есть, формально все это незаконно. Ну и где же, спрашивается, правовая оценка прокуратурой действий сотрудников милиции?

Конечно, потом этих ребят выпускают, - типа, задержали, но ведь потом извинились. Только что это значит – извинились? Так же можно похитить кого угодно, просто нацепив милицейскую фуражку и форму. «Нарушаете!».

На самом деле, мигалки -  это просто своеобразный российский юмор. Не нужны они в России, функционально не нужны. Ведь по правилам мы должны уступать дорогу машине с мигалкой, двигаясь в потоке.  Я бы очень хотел посмотреть на человека, который двигается в потоке вместе с президентом, премьером или другим руководителем государственного уровня. Чтобы ехал так себе человек в потоке, вдруг – бац! – президент его обгоняет, да с мигалками,  а человек, как и положено, прижимается вправо. Просто хочу посмотреть– кто он. Потому что любые дороги перекрывают к чертовой матери на сорок минут минимум. Реально маячки нужны только трем спецслужбам – пожарным, скорой и милиции.

Несколько раз я бывал на зарубежных саммитах. То, что там называется беспрецедентные меры, - у нас на футбол сложнее сходить, пропускают как ненормального через бесконечные кордоны ОМОНа. Там же полиция не привлекается специально к обслуживанию футбольных матчей. При том, что местные «тиффоззи» посерьезнее наших будут.

И на дорогах, как верно заметил Медведев, все едут одинаково, в потоке. Поэтому может возникнуть пробка и тогда, для проезда важных персон, они используют мигалку. Берут ее в руки и ставят на крышу.
Такую мигалку, на магните, можно купить и во многих российских магазинах. По цене от силы долларов 10 в китайском варианте. Но в России мигалки устанавливаются стационарно. Они и внешне другие – длинные такие, со стробоскопами. Стоят от 80 до 120 тысяч рублей.

Вчера министр финансов Великобритании  озвучил программу сокращения госрасходов на 6,25 млрд. фунтов. Госучреждения будут экономить на найме персонала, аренде помещений, IT-программах и прочем, включая также министерский транспорт  – транспортные расходы у британских чиновников сократятся на 683 млн. фунтов. Поэтому скоро можно будет встретить кого-нибудь из британских министров в лондонской подземке.  Почему бы и нет – например, я в Праге лично видел чешского министра финансов в трамвае. С портфелем, с журналом в руке, доехал человек до своей остановки – министерства финансов – и пошел на работу.

Конечно, объясняют эксперты, все это лишь демонстрация готовности народных слуг затянуть потуже собственные пояса. Символ. Ведь кто такой чиновник – это менеджер, назначенный народом. Не понравится, как менеджер работает, его всегда можно поставить перед фактом – давай, Вася, две недели отрабатывай и проваливай. Поэтому они подчеркнуто показывают себя народным правительством, неважно даже, что многие из них достаточно богаты. Понятно, что это символизм – просто стараются не выделяться лишний раз из народа, не сверкать на работе часами Patek Philippe и так далее.

Наши власти также принимают символические меры. Например, раньше у чиновников были синие «флажковые» номера,  но теперь ситуация исправлена и этот символ неравноправия отменили. Зато у каждого народного избранника появились машины сопровождения, которые сами по себе аморальных денег стоят. Минимум 3 миллиона - обычно это «мерин» со всеми наворотами. В сопровождении  работают в три смены по два вооруженных человека.  Кроме того, машину, то есть уже машинЫ, надо обслуживать, регулярно обновлять и пр. Плюс пресловутые мигалки, которые никто не отменял. А оплачивается все это великолепие из наших с вами карманов. Тоже символизм, только уже азиатский, классовый, типа ты оттуда,  я – отсюда. Как говорится, почувствуй разницу.