Нужно ли культурное наследие путинской России?
В последние годы внешняя идеология и презентация российской власти строится вокруг темы патриотизма. Руководители государства не скупятся в своих речах делать отсылки к великому прошлому, достижениям предков. Это, конечно, находит положительный отклик у большинства россиян, которые на фоне тяжелой действительности современной России страстно желают гордиться страной, если не её настоящим, то хотя бы прошлым.
Действительно, историческая память — одна из основ национального самосознания, без неё невозможно существование народа как субъекта истории. Но какие цели преследуют власти в своих идеологических акциях и медийной политике? К сожалению, вновь приходится убеждаться, что благие начинания власть имущих — не более чем ширма, призванная скрыть гораздо более глубокие провалы в бытии нашей страны, за которые сама власть в значительной мере и ответственна. Так и в случае патриотических инициатив, исходящих от президента и его административного персонала: они зачастую эффектны, однако подчинены сугубо конъюнктурной задаче — поддержать рейтинг власти. При этом критически важные для нашей страны шаги, необходимые для её выживания в длительной перспективе — остаются вне поля зрения властителей.
Что более существенно: провести пару раз в год масштабные уличные празднества, посвященные большим историческим датам, или сохранить для потомков зримые, материальные свидетельства истории на нашей земле? Приведем один красноречивый пример: власти упорно продвигают в массы праздник 4 ноября с его историческим контекстом — освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 г., однако при этом в самом центре столицы позорно разваливается всеми позабытый дом главного героя тех событий — князя Пожарского, который должен был бы стать одним из центров празднований. И это не исключительный случай, а лишь яркая иллюстрация общей ситуации с культурным наследием в нашей стране — оно погибает при равнодушии чиновников и общества, и вместе с ним погибает цивилизационная идентичность нашей страны.
Ситуацию с сохранением памятников культуры в России нельзя назвать иначе как катастрофической. В регионе с богатейшим культурным наследием — Архангельской области, по данным прокуратуры, утрачено за последние годы более 22% памятников (413 из 1849), еще почти столько же — находятся в аварийном состоянии, т.е. будут утрачены в самое ближайшее время. Половина памятников (923) являются бесхозными, «органами исполнительной власти меры по их охране и защите не принимаются».
Как считает прокуратура, «большинство отмеченных нарушений является следствием неспособности областного и местных бюджетов полноценно финансировать мероприятия по государственной охране памятников истории и культуры». При этом «министерство культуры Архангельской области проявляет пассивность в процессе формирования областного бюджета на текущий финансовый год, органами местной власти внимание данной теме практически не уделяется, финансирование в местных бюджетах на указанные цели не предусматривается вовсе».
Обратимся к оценке специалиста: «Еще в XIX в. деревянные постройки определяли облик большинства деревень и городов России. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры находится на грани полного исчезновения. Уже не существует более 80% храмов, зафиксированных до Октябрьской революции.
Только за последние годы в Архангельской области погибли Рождественская церковь (1763 г.) в селе Бестужеве на реке Устье, церковь Двенадцати Апостолов (1799 г.) в селе Пиринемь на Пинеге, полностью сгорели ансамбли Усть-Кожского и Верхнемудьюжского погостов (XVII - XVIII вв.) на реке Онеге, обрушилась церковь Трех Святителей (1782 г.) на Ваге - последний памятник некогда весьма значительного Богословского монастыря. Рухнул шатер Никольской церкви (1670 г.) в селе Волосово Каргопольского района, стоит без кровли Предтеченская церковь (1780 г.) в селе Литвинове на Ваге. В 2002 году сгорела знаменитая Спасская церковь на сваях (1628 г.), перевезенная из волжского села Спас-Вежи на территорию Костромского музея, погибла башня Якутского острога (1683 г.) — один из последних подлинных памятников деревянного крепостного зодчества...» В Костромской области уже через 10-15 лет прогнозируется потеря практически всех памятников деревянного зодчества…
Эксперты и неравнодушные энтузиасты бьют тревогу: существующее положение дел может привести к почти полной утрате культурно-исторического наследия во многих регионах. Это масштаб национальной катастрофы, но эта трагическая ситуация находится на периферии общественного и государственного внимания. Тема сохранения памятников является «немодной» для новостных ресурсов, её не осознаёт общество. Однако она связана с ответом на фундаментальный вопрос — что такое страна, в чём интерес и ценность принадлежать к ней? Материальная культура воспроизводит память и порождает чувство принадлежности к своей родине, живой связи с ней. Какой смысл бороться за страну, от которой осталось одно только название и формальные границы, а всё уникальное цивилизационное наполнение вымыто?
Отчасти рассматриваемая проблема носит объективный характер — в федеральных и региональных бюджетах недостаточно средств для поддержания памятников в должном состоянии. Однако, как показывает практика, при желании деньги находятся: как пообещал министр культуры РФ, «на реставрацию объектов культурного наследия Крыма в ближайшие годы будет выделяться из федерального бюджета России по 50 миллионов долларов ежегодно». По курсу доллара на момент заявления - это почти 3 млрд рублей ежегодно. При этом 120 млн, необходимых для обеспечения сохранности объектов культуры той же Архангельской области, почему-то не находятся. Очевидно потому, что здесь труднее получить желаемый пиар-эффект, чем в Крыму, к которому подогрето общественное внимание.
Именно пиар на культуре, а не сама культура является целью российского властного истеблишмента. Это не удивительно: власть, не имеющая долгосрочной стратегии, озабочена сиюминутным рейтингом. Но разве не настало время самому обществу сказать своё слово, оправиться от псевдопатриотического дурмана и выступить на защиту того, в чем действительно концентрируется национальная память? Государственный официоз выхолащивает само понятие патриотизма, переводя его в мир телевизионных грёз, где предметы гордости и осуждения задаются мифическими поводами. Но патриотизм становится созидательной ценностью, только когда он откликается на пусть и горькую, но непосредственную реальность нашей жизни, например, на эту картину, увы, являющуюся лицом современной России.
Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Артём Басманов.
Комментарии
на быдлофобском сайте
.
Путинский патриотизм в свете украинских событий
.
http://ddess.w.pw/index.php/ru/vse-materialy-iz-politika/73-putinskij-patriotizm-v-svete-ukrainskikh-sobytij
.
как и борю алкаша
тихо радуйся.
0 Удалить
А вот для жителя этой самой путинской России - это жетокая реальность?
Что такое путинская Россия ?
Это когда абсолютно добропорядоный хорошо одетый гражданин, норовит перейти на другую сторону улицы, завидев полицейский патруль, особенно вечером, особенно в выходные.
Это когда попав ночью, "по скорой помощи" в больницу, не успев "подключить блат", вы рискуете нарваться на пьяную хирургическую бригаду, или на отсутствие необходимых медикаментов.
Это когда в любом суде действует презумпция виновности простого человека, сидящего на скамье подсудимых. И вопрос стоит только "сколько лет, и какого режима он получит".
Это когда сейчас, в морозы в Мурманске перебои с газом, и Газпром объясняет это "физическими свойствами газа".
Это когда на выборах голосуют люди, умершие много лет назад.
Ну... и так далее.
Обычно это такие два-три деревенских гопаря, одетые в серую форму, чаще всего не по размеру, с мотнёй штанов на уровне коленей, с резиновыми дубинками на поясе и кобурой, с неизвестным содержимым. Вечно ищущие глазами, с кого бы можно было слупить денег?
Спрут, и все сопрут.
«Не страшен Распутин, страшно распутство. Путин – это функция...»
Комментарий удален модератором
На чём основано Ваше утверждение?-если он регулярно стал отчитываться перед В соловьёвым смело на телеконале
////
Всем, кто еще не установил в своих квартирах и домах счетчики на воду, все-таки придется это сделать в ближайшее время. Вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.
С 1 января для них норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз, рассказал "Российской газете" замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены.
http://www.rg.ru/2016/01/07/voda-site.html
Если стану президентом — уволю губернаторов, допустивших рост цен на услуги ЖКХ
12.01.2012
Председатель российского правительства Владимир Путин пообещал в случае победы на предстоящих выборах президента РФ лишить должностей тех губернаторов, которые допустили необоснованное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. "Сразу после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов. И с тяжелым сердцем буду вынужден принять кадровые решения", - заявил В. Путин в ходе своего выступления на заседании президиума правительства РФ. При этом он напомнил, что с 1 января 2012 года стоимость услуг естественных монополий (за исключением российских железных дорог) не должна была повышаться.
Не выполнено.
13:46 29.10.2015
Комментарий удален модератором
За что бомбили Сирию? За то что они существуют? Или Путин захотел понравиться Обаме? За что напал на Украину? Чтобы отвлечь внимание собственного народа от разворовывания России? И турого управления Россией?
«Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны. Эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых. Мы сейчас познакомились с экспозицией, и это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия», – прокомментировал Владимир Путин.
Комментарий удален модератором
Всё очень просто: в Минкультуре $ тугрики кончились...
Петербург построен на костях тысяч крепостных из центра России.Да,когда его приводят в порядок,избавляются от захолустности,то он выглядит величественно.Однако,есть нюансы в русской старине,напимер элементы деревянных наличников,которые для идентификации культурных корней нации имеют неоценимое значение и этого не найдешь в Петербурге.
Начиная с 1917 года в СССР, а теперь
России, Украине ПРАВЯТ(!) ЕВРЕИ!!!
Комментарий удален модератором
С её поощрением паразитизма бизнеса?
С её паскудными бизнес организациями?
Где любой источник информации
это лживая, мерская, поганая реклама?
Которой, в том числе, забит "оральник" Путина?
Он при подписании Документов о вхождении в ВТО, также подписал ряд приложений об Авторских правах!
Теперь мы должны жить по швейцарским конвенциям и за всё должны платить зарубежным Авторам!
Но для оплаты трудов зарубежных Авторов, он и его Правительство не предусмотрело в бюджете стране ни копейки!
В результате наша страна сейчас сидит на информационной диете, так как ни у кого нет сейчас денег. Валюты сейчас нет ни у Издательств, ни у театров, ни у других Объектов Культуры!
Но нашему Президенту трын-трава, он играет себе в хоккей, занимается каратэ, а о том, чтобы выделить деньги на Культуру - он и в ус не дует!
Вот такой у нас непутёвый Пезидент!