Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в РФ?

На модерации Отложенный

Неожиданный результат позавчерашнего опроса "Каково ваше мнение о январских тезисах Каспарова?", в котором победил вариант "поддерживаю в целом", ставит немало вопросов о том, что в действительности происходит в стране. (Для кого-то простых, а для кого-то сложных). С одной стороны есть картина, которую рисуют власть и официальные СМИ. С другой - мозаика самых различных мнений и позиций, которые невозможно свести не только к общему знаменателю, но зачастую, к каким - либо взвешенным определениям. Пропаганда настолько взболтала людям мозги, перемешав грешное с криминальным (о праведном сегодня даже заикаться смешно), что ставить конкретные вопросы не имеет смысла. Ничего не остаётся, как ставить вопросы глобально, по гамбурскому счёту... 

Политическая стабильность — состояние политической жизни государства, обеспечивающее сохранение обществом своей идентичности, гражданского мира и согласия на основе достижения баланса интересов различных социальных субъектов и политических сил, своевременного легитимного разрешения возникающих проблем и противоречий в сфере политики с помощью предусмотренных законом механизмов и средств. Стабильность обеспечивается эффективностью осуществления государственной властью своих функций, что в свою очередь зависит от массовой поддержки граждан. Как от “ситуативной поддержки”, выражающей оценку общественным мнением конкретных решений, принимаемых государственными органами, публичных заявлений политических лидеров, наделенных властью. Так и от “системной поддержки”, т. е. от устойчивости положительных оценок и мнений, свидетельствующих об одобрении обществом деятельности властных структур в целом, проводимой государством внутренней и внешней политики. Важным фактором “системной” поддержки выступает доверие к политическим лидерам и политическому режиму, готовность разных социальных групп отстаивать свои интересы на основе и в соответствии с законом, правовыми и нравственными нормами.

Политический кризис – это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности. Политический кризис характеризуется делегитимацией структур власти, отсутствием взаимодействия между различными центрами власти, доминированием или блокированием одного центра другим, превышением полномичий силовыми структурами, снижением эффективности социально-политического регулирования и контроля, ростом стихийных форм политического протеста (митингов, забастовок, демонстраций и др.) 

К политическому кризису приводят множество факторов, которые власть при желании и умении в принципе может, если не предотвратить, то хотя бы останавливать негативные тенденции. В демократической стране предусмотрены различные конституционные механизмы разрешения такого рода политических тупиков. Например, парламентские слушания и принятие законодательных актов, смена правительства, досрочные выборы, импичмент и т.п. 

Но правящие круги могут сделать иной выбор - игнорировать эти механизмы и бороться не с причинами кризиса, а с теми, кто предлагают  пути выхода из него, неприемлемые для действующей власти. Тогда ситуация, как правило, усугубляется.

Т.н. "кризис политического участия" характеризуется созданием правящей элитой искусственных препятствий включению в активную политическую жизнь оппозиционных групп, или даже иных альтернативных фигур из собственного круга.

Т.н. "кризис легитимности" развивается в результате рассогласования целей и ценностей правящего режима с представлениями основной части граждан о необходимых средствах и формах политического регулирования, нормах справедливого правления и т.д.

И это только цветочки... То, что предлагает Каспаров (тезисы которого поддержало НЛ-ое большинство) - уже ягодки. Причём, стрёмные. 

Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в РФ?