Почему американцы занимаются благотворительностью, а русские нет?
Самый известный блоггер Иркутска (смайл) рассуждает:
Общеизвестно, что в "бездуховных" Соединенных американских штатах низовая благотворительность имеет просто эпидемический характер. Выписал себе когда-то цифры за 2005 год - имея коварное намерение портить ими настроение местным "изрядно-духовным".
В 2005 году в США обернулось 260 млрд. благотворительных долларов. 76% из них были отпущены не корпорациями (от них только 5%), не какими-либо бизнес-юр-лицами, а "частыми людьми". Без всякой русофобии, а всего лишь "реализму для", замечу, что крупнейшей православной стране мира такое даже и не снилось. Вот если спросить по-простому знатоков протестантской этики. Население США на 80% (или около того) – разнообразные протестанты. Откуда и почему такой разгул благотворительности в стране, в которой преобладает тип религиозности, восходящей к Реформации, устами и перьями Лютера и Кальвина провозгласившей когда-то, что никакие "добрые дела" не способствуют спасению души? То есть фактически перечеркнувшей "сотериологические" смыслы благотворительности (оставившей только общие "этические" ее смыслы).
Итак. Постановка вопроса: почему американцы занимаются благотворительностью, а русские нет?
Сразу традиционная для нашей культуры "менталитетная" гипотеза: ну как же, разный менталитет, у них там протестантская этика животворящая. Но поскольку Сергей человек умный и логичный, его мысль сразу натыкается на возражение: позвольте, но ведь протестантская теология отрицает «оправдание делами»?
А дальше идут комменты, которые я расклассифицировал так:
1. «Менталитетные гипотезы»:
- американцы добры, так как других способов служения ближнему не знают, а мистицизмом не увлечены
2. Отход от идеи «менталитета», наблюдения над практикой:
- вообще-то там очень развитая система выпрашивания мелких денег: не «они больше дают», а «сборщики умеют просить»
- а также лёгкий нажим, плюс отлично поставленная пропаганда этого дела
- и все удобства созданы: написал заявление – бухгалтерия автоматом отчисляет деньги
- э-э-э, за участие в благотворительных программах у них полагаются налоговые скидки!
- но и символические бонусы: если ты что-то пожертвовал, твоё имя занесут на табличку и можно будет гордиться
3.
Возвращение к сравнительному анализу, уже полный материализм:
- тратить 150баков(200, 500) в год на благотворительность при зп в 3(5 10)к$ и сопоставимых ценах куда проще, чем при зэпэ в 0,5(1 1,5) к$
- гм, и правда, а ведь в России 90% населения вообще-то живёт за чертой бедности, какая, к чертям собачьим, благотворительность?!
Да, я бы добавил ещё два обстоятельства.
Американская система действует непрерывно несколько столетий. У нас благотворительность как таковая появилась «вот только что».
И второе, связанное с первым. Американской системе сбора благотворительных пожертвований в целом можно доверять. У нас всё это окрашено неистребимым жульманством. Девяностые, может, и кончились, но и сейчас, когда читаешь про очередную «девочку, нуждающуюся в очень дорогом израильском лекарстве», почему-то вспоминаются цыганки с младенцем на руках.
Если теперь ещё и посмотреть на то, что в России, в ситуации массовой нищеты, благотворительность – какая-никакая – всё-таки ЕСТЬ, и более того – сборы денег на ту же «девочку», проводятся регулярно и успешно, вырисовывается очень интересная картинка.
А именно.
Есть, с одной стороны, ОЧЕНЬ БОГАТЫЕ люди, у которых УМЕЛО ПРОСЯТ маленькую денежку, вознаграждая за это ВСЕМИ МЫСЛИМЫМИ И НЕМЫСЛИМЫМИ способами (включая прямую компенсацию потерь – через налоги).
И есть ОЧЕНЬ БЕДНЫЕ люди, у которых вымогают деньги в основном жулики (и они к этому привыкли), живущие в стране, где госсистема очень не любит, когда кто-то носит денежку мимо её рта (на минуточку – до 2008 года «доноры платилиь удвоенные налоги»), а сами благотворители предпочитают скрываться, потому что давать кому-то деньги просто опасно.
Результат: благотворительность в США – 1,7% ВВП, Россия – 0,15. И не потому что «менталитет», а потому что ТАК УСТРОЕНО.
"Менталитет" имеет место, но именно как компенсация "устройства". Например, очень высокий процент анонимной благотворительности. Люди дают деньги со словами «только никому не говорите».
Комментарии
И попы в России дуют опиум в уши народу - дескать, Россия всё равно самая высоко-духовная страна. Даже если у нас младенцев в свеже-зажаренном виде в ресторанах для "элиты" (отбросов) начнут подавать - всё равно мы останемся "самыми высоко-духовными". Не говоря уже о таким мелочах, как 22 000 абортов в ДЕНЬ.
Насчёт младенцев - это почти так. Во множестве женских консультаций беременных склоняют удалить "мёртвого" ребёнка (а в другой консультации он оказывается очень даже здоровым) - чтобы поставлять куски убитых детей (причём - см. выше - очень здоровых) в закрытые лаборатории, где из этих УБИТЫХ детей делают дорогие омолаживающие препараты для инъекция.
О таких фактах давно уже пишут открыто СМИ.
В какой-нибудь исламской стране за такие вещи публично голову отрубают. А в России вся эта мразь - включая "крышующих" - действует совершенно открыто.
Кстати, очень легко догадаться, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ эти инъекции и УБИЙСТВА ДЕТЕЙ - один укол от 500 до 2000 долл.
Эликсир молодости из эмбрионального материала
http://www.womanvestnic.com/267-jeliksir-molodosti-iz-jembrionalnogo-ma-teriala.html