В кого мы превратили "ментов"?
В восьмидесятые годы со мной был случай, который я и сейчас не могу вспоминать без содрогания и внутреннего стыда. В канун очередной подписной кампанией редакция областной газеты отправила меня, как тогда говорили, с отчетом перед трудовым коллективом. А именно на Таганрогский металлургический завод – гигантское по тем временам предприятие (да и по сегодняшним тоже). Приехал на завод. Гендиректор предложил мне выступить на заводской планерке.
Я долго сидел в президиуме перед полутысячным коллективом, собравшимся в актовом зале заводоуправления, слушал их предельно скучные (как мне казалось) выступления, потом дали слово журналисту.
Дурак! Я тогда не понял, что передо мной сидит вовсе не рабочий коллектив, а его высший командный состав. Желая развеселить скучную аудиторию, начал хохмить с трибуны, даже рассказал анекдот. Закончилось это убийственным провалом. Вообще-то язык у меня подвешен, но люди не были настроены смеяться. Кто-то встал и с места сказал что-то типа – зачем нам прислали этого клоуна, мы ожидали серьёзный разговор о печати. Короче, полный провал. Кое-как дождался конца совещания и ретировался. Гендиректор догнал меня уже возле проходной. Хлопнул по плечу:
- Не переживай. Работы много, народ устал. Знаешь, что? С таким настроением ехать в Ростов нельзя. Давай сейчас махнем в наш яхтклуб, покатаемся по заливу, выкупаемся, выпьем водки. Знакомься – это начальник нашего райотдела милиции. С нами поедет.
На громадной заводской яхте (она часто участвовала в соревнованиях на кубок Черного моря) нас было только четверо: капитан и мы трое. Выкупались, выпили. Тут я и спросил милицейского начальника о причинах роста преступности в городе. Мол-де, почему они с этим ростом не борются. Начальник пожал плечами:
- Не ко мне вопрос. Я знаю о каждом преступлении в районе.
- Так уж о каждом?
- О каждом. Даже если у кого-то вчера стибрили зажигалку.
- Откуда знаете?
- Разве это секрет? От осведомителей в уголовной среде. У каждого работника милиции свой «штат» осведомителей. Так работают во всем мире.
- Почему же преступность растет?
Он снова пожал плечами:
- Разве и это непонятно? Законы либеральные. Пока не будем руки отрубать за воровство, как в Китае, как в средневековой Англии, так и останемся нацией воров. Воровство соблазнительно. Знаешь, давай лучше выпьем.
В жизни у меня был еще один интересный разговор с милиционером. На этот раз с обычным участковым.
Тогда я работал в Ростовском облисполкоме. В исполком пришло письмо из ЦК КПСС с «просьбой» расследовать жалобу граждан за подписью …самого М.С.Горбачева. (По заведенной тогда традиции генсеки подписывали сами несколько десятков подобного рода писем в месяц из десятков тысяч, приходящих ежемесячно в ЦК). Для исполкома – это по сути дела приказ о немедленном исполнении претензий, высказанных в письме гражданами. Меня послали в город Новошахтинск организовать это исполнение. Причем, председатель облисполкома предупредил: не возвращайся, пока не будет все исполнено в точности. Шутка ли – отвечать самому генсеку.
Речь шла о следующем: рядом с Новошахтинском когда-то был железнодорожный разъезд, возле которого построили несколько домов. Потом разъезд закрыли, и несколько десятков его жителей оказались отрезанными от цивилизации – и город рядом, да не пройдешь через поле в распутицу, и магазин закрыли. На месте было решено пустить в этот мини-поселок автолавку для торговли, а дорогу отсыпать породой из соседних угольных отвалов. И вот, дословно выполняя поручение, я сижу на верхушке террикона и слежу за тем, как самосвалы отсыпают дорогу, а грейдер её ровняет. Для связи с местной властью мне дали пожилого участкового, который сидит со мной рядом. Говорю ему о том, как заброшен город, который нам виден с нашей командной точки, вернее, его окраина, частный сектор. Заборы покосились, не покрашены, во дворах амброзия, мусор.
- А раньше это была моя забота, - признается участковый, - Иду по поселку и говорю: баба Нюся, покрась забор, а то оштрафую. Баба Маша – закопай мусор, а то на административную комиссию вызову.
- А теперь чья забота?
- А теперь – ничья. Да я и сам - только и успеваю, что бумажки писать, задолбала бюрократия. Воров и тех ловить некогда.
Весь отлаженный порядок в стране начал рушиться еще в семидесятые годы. Сегодня, по оценкам социологов, положительно оценивают работу милиции всего шесть процентов населения (наверное, те, кто в ней работает). Милиция, внутренние войска, судейские – всё стремительно растет в количественном измерении. А толку никакого. Более того, милицию стали бояться, стали бояться обращаться к ней за помощью. Куда же мы прикатимся?
Зато нам постоянно внушают по «ящику» - суровость наказания не снижает количества преступлений. Интересно, сколько платят телевидению сами воры, окопавшиеся во власти, за подобный гуманизм к ним?
Комментарии
Участковый в маленьком городе - да ещё и при Советской власти.
И сегодняшний ментовской РЕАЛЬНЫЙ БЕЗПРЕДЕЛ. Каждый день что-то происходит - и одно хлеще другого.
Менты избили 4-х летную девочку и поставили на колени беременную женщину. http://sokolsky-mg.livejournal.com/35604.html?mode=reply
К кому и где?
Если чиновников и ментов судить на общих основаниях - с козлом-адвокатом, равнодушным прокурором, для которого каждый конкретный подсудимый - самое главное зло на всей планете, с судьёй, которого все эти мелочи задолбали выше крыши, и ему главное быстрее вынести приговор, и не копаться в "деле....
Тогда - да, власть засуетилась-бы...
(((
И про милицию соглашусь (вы упоминаете "жареные факты"). Мне приходится встречаться с расследованиями дел; кроме как добросовестности и беспристрастности, ничего не отмечу. Могут спросить: а как же те уродливые случаи? Ну, на 2 миллиона - или сколько там у нас - преступлений - всегда отыщется сотня "с завихрениями"...
Российский суд, и ... прочие органы, по прежднему работают "по понятиям".
Ещё встречаются и честные, порядочные люди. Но их немного.
У нас в городке два судьи. Один судит ... со снисхождением. А вторй старается накрутить по максимуму...
Никогда не думала, что Чубайс мог бы причастен к заказу убийства Листьева. Но знакомясь все больше с его биографией, с началом его карьеры, думая о том, где пересеклись наши пути, почему я препятствовала им в развале (захвате) РАН СССР (РАН РФ), почему суд над ними отдан в мои руки, почему они утверждали, что никакому прокурору не придет в голову увязать убийства Холодова и Листьева со мной, почему военные в/ч 01990 выгнали меня с работы без какого-либо основания, почему ВС РФ и Ген пр-ра отвергала и отвергает все мои доводы о незаконности решения о вост. на работе, почему Хамовнич. пр-ра несет в своих ответах чушь, почему судья Замосквор. суда по копии жалобы гр. пр-ва вынес постановление, а ВС РФ даже не счел возможным истребовать дело, почему ГБ МСЭ по Москве сняло с меня с 01.04.2009 г. группу инвалидности и т.д., пришла к выводу, что пути дейст-но не исповедимы.
Не понимала, почему в 1994 г. на Петровке мне сказали: Когда тебя убьют, тогда ими и займемся; чтобы не появлялась на территории ЮЗАО М-вы, почему я должна была бежать из М-вы, чтобы оставить квартиру и дачный участок своему бывшему муженьку, как вдовцу. Развод не признавал и на протяжении 12 лет выдавал себя женатым на мне, будучи официально разведенным по моей инициативе.
Чубайс и РАН-на территории ЮЗАО, УВД ЮЗАО. Вот и ответ.
А смысл в том, что всегда торопимся с выводами, не имея достаточной информации.
http://sokolsky-mg.livejournal.com/35604.html?mode=reply
Разврат её происходит и усиливается после каждого повышения ЗРЯПЛАТЫ. Чем выше - оклад, тем больше стремление поступить туда паразитов. Первые милиционеры, разгромившие "Чёрную кошку" работали почти даром. Но там работали ЭНТУЗИАСТЫ, обладающие природными качествами сыщиков. Они готовы были работать бесплатно! Сейчас, если в милицию попытается поступить мало-мальски честный энтузиаст, его немедленно "сожрут". Убьют или посадят. Сравните реакции начальства на Евсюкова и Дымовского!!! А мнение основной массы населения? В каком коллективе В ПОЧЁТЕ ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК? Само словосочетание "ПОЧЁТЕ ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК" какие вызывают у вас чувства?