Его величество откат
Один из моих товарищей работает наемным менеджером на промышленном предприятии, которое занимается современным немецким оборудованием для крупных заводов. Оборудование недешевое, но значительно превосходит по своим характеристикам абсолютное большинство отечественных аналогов. Даже если учитывать, что оно покупается за евро. Основное преимущество понятное – увеличение межремонтного периода. Грубо говоря, если какой-то узел ранее ремонтировали раз в 6 месяцев, то с установкой дополнительного оборудования, ремонт нужен будет раз в 3 года.
Во всех европейских странах это немецкое оборудование является одним из трендов в промышленности. Его закупают вагонами и устанавливают на всех более-менее значимых промышленных объектах, резко сокращая расходы на ремонт и увеличивая эффективность производственных мощностей. И только в странах СНГ дела идут очень плохо.
Что только уже российский дилер не пробовал: конференции, презентации в разных уголках страны, рекламные кампании в интернете. Казалось бы, к работе над продвижением привлекались не самые последние специалисты, и бюджет был располагающий к результативной работе, но продукт не пошел!
Меня не оставляло ощущение, что сами владельцы предприятия такой исход рекламных кампаний прогнозировали. И в какой-то момент я обнаглел и просто спросил у одного из топ-менеджеров, почему это крутое оборудование не покупают в России? Бизнес же у всех одинаковый! Точно так же работают сталелитейные заводы и горно-обогатительные комбинаты в Германии или Франции, точно так же работают какие-то производственные линии в Нидерландах и Дании. Им, получается, оптимизация нужна, а российским производителям – нет! В чем секрет?
– Понимаешь, об этом не принято говорить, но в России бизнесом рулит откат. Смотри, оборудование стоит 75 000 евро, например. Оно увеличит межремонтный период производственного узла в 5 раз. Ремонт проводится раз в 5 месяцев и обходится собственнику в 15 000 евро. Получается, за 5 лет будет потрачено около 180 000 евро. То есть, окупаемость оборудования около 2,5 лет. Вроде бы выгодно!)
Это я понимал и без него, поскольку мы досконально изучили товар, который продвигаем. Да, окупаемость от года до 3 лет в самых сложных случаях. И тотальных продаж не было! Да, продавалось оборудование, и компания не бедствовала, но в сравнении с уровнем продаж в Европе, это были слезы, а не уровень продаж.
В общем, я уже словил себя на мысли, что меня деликатно послали нахрен со своим вопросом. Но собеседник все-таки раскрыл секрет.
– А теперь представь, что откат начальника цеха 30% от стоимости ремонта. То есть, за 2 года без нашего оборудования он закажет 5 ремонтов на общую сумму 75 000 евро и заработает 15 000 евро. С установкой оборудования ремонт будет проведен лишь однажды, и его заработок составит всего 3000 евро. То есть, "убыток" моментально составит 12 000 евро. А если учесть, что этот узел имеет срок эксплуатации 10-15 лет, потери завцеха составят от 60 000 евро до 100 000 евро. И структура отката тянется прямо к генеральному директору. То есть, оборудование интересно только собственнику. Для всех остальных подобная оптимизация – лишь урезание их доходов.
Вот вам маркетинг по-русски. Предприятие потихоньку работает, увеличивает продажи, но до европейского уровня по-прежнему, как до Луны. Его величество откат кладет на лопатки любые попытки хоть как-то ускорить процесс экспансии на рынки стран СНГ. Основной проблемой оказалось словить собственников наших заводов-газет-пароходов в России и добиться аудиенции с ними) В большинстве случаев все попытки заканчиваются фразой "вот контактный номер генерального директора, пообщайтесь с ним", а генеральный уже готовит козырные отговорки в стиле "ваше оборудования не внушает нам оптимизма".
Пару лет прошло, ситуация потихоньку меняется к лучшему, но глобально ничего не изменилось. И это мы говорим о довольно успешном проекте, а сколько таких новаторов загнулось, так ничего и не добившись вообще! Никому не нужна никакая оптимизация)), когда можно в месяц рубить наличные евро за торможение процесса развития. Раньше таких людей называли бы диверсантами и врагами народа, сегодня они – топ-менеджеры, ориентированные на консервативные методы организации производственных процессов. Так и живем.
Как бы вы поступили на месте начальника цеха? Способствовали бы установке современного оборудования или все-таки оставили бы все, как есть, за скромные откаты в стабильной валюте?) Только честно. Чистая совесть и прогресс или немного угрызений и деньги?
Комментарии
Все стратегии и тактики взаимодействия срабатывают только тогда, когда имеется позитивный смысл не только для вас одного, но и для всех остальных.
Поэтому трудовые отношения могут убить или поднять экономику.
На западе и востоке, лучшие менеджеры управляют не авторитарными методами, они применяют методы, основанные на согласии и коллективном стиле управления. В их основе лежат два ключевых принципа поощрения – участие работников в прибыли и во владении собственностью. Работник собственник имеет право участвовать в принятии решений. Участие в прибыли означает, что работники получают долю от прироста доходов в результате повышения производительности труда, качества или удовлетворения потребителей.
Она основана на использовании принципа Выиграл/Выиграл (В/В).
Согласно принципу В/В, должны выигрывать не только вы, но и ваши партнёры, подчинённые и государство. Принцип В/В действует на 40% предприятий КНР.
Ежегодно тысячи американских предприятий переходят на этот принцип.
В фирмах с демократической системой собственности снятие покрова тайны с процесса управления не только возможно, но и необходимо. Требует отказ от двойной бухгалтерии и пересмотр налоговой политики.
Поэтому на западе и востоке, вертикаль власти поддерживает принцип В/В через законы, налоги, ...
«Причины, по которым другие компании не распределяют акции среди своих сотрудников, и не используют систему открытого управления:
страх, жадность, паранойя и невежество». (Джек Стэк)
страх, жадность, паранойя и невежество не гармонируют с эффективной экономикой.
Возможно, поэтому сказано: "Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!" (Игорь Юргенс, глава ИНСОР)
Кто не знает что такое шабрить чугунную станину две недели, снимая стружку в доли микронов, тот нихера не поймет... Что я написал..
Были в цехе корпуса станков еще с немецкими бляхами.... Малый токарный станок... стояли на крестовине к уазу...
И после каждого ремонта раз в год они как новые, а так за год каждый станок проходил 3 этапа ремонта.
Малый, средний и капитальный....
Ну раз специалисты, то могёте по аналогии. Тогда:
Если вы купите на замену болты хреновые, они полетят через день.
Если у вас отвертка китайская, то вы нихрена ей не отремонтируете.
Если вы директор госпредприятия и у вас стоит задача отжать денежку в виде процента от тех же, например, ремонтных работ, то вам нужна именно китайская отвертка и хреновые болты.
При этом, ваши ремонтники, под вашим неусыпным контролем, будут крутить болты именно отвертками. Чтобы эффективнее было ;)
Больше ремонтов - больше бюджетного участия, следовательно, больше капает денежка в личку...
Я работал на 3-х госпредприятиях за период с 1999-го по сегодняшний день. Директора, даже при том, что госпредприятие ликвидировалось полностью, оставались в жутком шоколаде. Кому вы сказки рассказываете, специалисты? :D
В стране строй воровской жидохерии.
поэтому в мире идет борьба с рождаемостью где гомосексуализм где развязывание войн
по большому счету белая раса давно должна жить при коммунизме но очень много
камней на дороге
Или у нас так много гомосексуалистов?
Или же мы развязываем войны?
Или мы не белая раса?
Херню не несите.
современным немецким оборудованием ...
Оборудование недешевое, но значительно превосходит по своим
характеристикам абсолютное большинство отечественных аналогов=
Вот он, "креатив". Сделать - нет, перепродать - да. Очень дорого нам,
русским, эти менеджеры обходятся. Коррупция одна не ходит, а только
на пару с бизнесом.
Долой менеджеров!
Долой "креативных"!
Люди, в 90-х месяцами не получая зарплаты, люди сохранили
заводы, технологии, специалистов, это был, можно сказать,
трудовой подвиг. Вот кто достоин. А из-под этих менеджеров
никчемных надо выбивать почву, опускать этих подонков на
социальное дно. Тогда настоящие спецы, способные что-то
сделать, всё сделают. И науку, и образование, и технологии.
Деньги нужно перенаправить, не "креативным", а тем, кто
способен.
только либералы могут иметь своё собственное мнение. Если кто-то
другой посмеет иметь своё собственное мнение, отличное от мнения
либералов, то этот кто-то "ватник", "быдло" и т. п.
И не спорте, либералы очень чётко показали свой звериный оскал.
Хамство и либерализм неразделимы, но от этого хамство не перестаёт
быть хамством.
долой невежество1
это-на всех гос.заводах мира...
-только собственник не даст себя разворовать..
-гос.чиновники ,ради отката, с потрохами разорят все к чему коснутся...
-и потом раздача друг другу орденов и медалей...
Поправлю -
- откат - это совершенно не уровень начальника цеха - его уровень выписать работнику фальшивую премию и отобрать назад примерно от 1/2 до 3/4.
Откат - это как раз уровень "наемного менеджера" в основном из снабжения или сбыта.
Начальнику цеха как раз выгодно получать современное оборудование, в отличие от "наемных менеджеров"
получают откаты от производителей монтажных работ
и всё это потому что эффективность трудовых отношений 20%
страх, жадность, паранойя и невежество не гармонируют с эффективной экономикой.
Возможно, поэтому сказано: "Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!" (Игорь Юргенс, глава ИНСОР)
Везде в России оборудование конца 80-х считается новым! А Вы про ненужное...
Новейшие станки необходимы.
Только последние года 2-3 их стали обновлять.
А эти санкции?
У нас 3 пресса на границе с Польшей из-за санкций застряли. И мне по хрену по чьей вине - Обамы, Меркель или Путина - просто прессы нам нужны.
Или директора госпредприятий не обогащаются с помощью откатов с бюджетных поступлений?
Походу, вы просто решили сбить стрелки.
Попытка не удалась.
ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ И ДО КОНЦА
Подскажу - 4-й абзац с конца с учетом курсива и последний так же,
так что дорогой про стрелки не нужно - ибо сами сбиваете
Откатная экономика, откатное общество, откатные нравы.
Речь идет, КОНЕЧНО ЖЕ, про госпредприятия.
Ни на каком другом предприятии такая ситуация просто невозможна по причине... Понятно, надеюсь, почему.
Но, к сожалению, госмонополизация рынка по множеству пунктов осуществляется по-полной. Частные лавочки не могут конкурировать с госпредприятиями. Будут конкурировать - посадят.
А там, где стоит откатная власть, то глупо ожидать, что директора госпредприятий будут отказывать себе в том же.
Я бы выбрал работать по-честнаку. Но за это меня бы съели с потрохами через месяц максимум.
Было расследование о 70 %-ных откатах.
Если наложить это на ваши примерные 2/3, то мы уже имеем статистику.
Стабильность.