Изнасилованная Германия

Массовые беспорядки на площади перед железнодорожным вокзалом в Кельне, где собралось, по некоторым данным, около тысячи мигрантов, которые избивали и грабили прохожих, а также сексуально унижали женщин, вызвали большой резонанс в Германии. Однако реакция властей, в первую очередь, городских, на этот инцидент, стала поводом для еще большего возмущения и критики в СМИ, сообщает портал "Вежливые люди".

 

Die Welt упрекает полицию в расслабленности и неготовности к быстрому решению таких проблем. Издание отмечает также, что «правда стала известна сначала благодаря социальным сетям, а потом от самих правоохранителей». «Будет непросто защитить себя от одичания нравов. Кельн — это тревожный сигнал. Трусость, замаскированная под благоразумие, опасна для демократии», — предупреждает колумнист Die Welt, под трусостью, очевидно, имея ввиду крайне сдержанные и осторожно-политкорректные высказывания властей.

 

К примеру, на вопрос одного из журналистов, что будет сделано для того, чтобы подобные инциденты с участием мигрантов-беженцев не повторились, начальник полиции Кельна Вольфганг Альберс заявил: «У нас еще нет подозреваемых, поэтому мы пока не знаем, кто преступники». Это было сказано уже после того, как даже в отчетах и свидетельствах полицейских было зафиксировано, что в беспорядках участвовали «преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, выходцы из арабских северо-африканских стран».

 

Главным же «хитом», вызвавшим волну сарказма в прессе и возмущения рядовых обывателей, стал «кодекс поведения», до которого договорились власти Кельна на «кризисном заседании» по итогам случившегося. По словам мэра города Генриетты Рекер, чиновниками был определен ряд рекомендаций для... девушек и женщин — как себя вести, чтобы «не провоцировать» мужчин, не знакомых с европейской культурой.

 

Например: «Женщины должны соблюдать правило вытянутой руки — не приближаться к иностранцам ближе чем на это расстояние, иначе есть опасность быть неправильно понятой. Кроме того, на массовых праздниках женщины должны оставаться в своих компаниях, не выходить за их пределы». Обозреватель влиятельной Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал предложенный кодекс «оскорблением».

«Толпа молодых людей издевается над женщинами, и именно женщины получают советы, как себя вести? Это не предупреждение, а оскорбление. Вместо того, чтобы советовать потенциальным жертвам пересмотреть свое поведение, нужно заниматься поисками преступников и искоренением этой опасности», — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, самая известная газета Германии, чей парадоксальный формат — «либерально-консервативная» — точно отражает ее независимость и неангажированность позиции.

 

"Свидетельства очевидцев и потерпевших" «Это были тысячи людей. Нам с подругой просто мешали пройти. Мы были так напуганы! Мы убежали оттуда дворами». «Те двести метров, что я прошла, выбираясь сквозь эту толпу, я была облапана сто раз точно».

 

«Наши друзья, мой муж и я в канун Нового года оказались там, у вокзала, и первый раз в жизни мне было так страшно. Эти люди были везде, и нас с подругой они не раз и не два схватили везде, где можно». "Когда мы на вокзал, мы увидели толпу, это были исключительно молодые мужчины-иностранцы. Мы с нашей компанией шли через площадь. Вдруг я почувствовала, что кто-то схватил меня за ягодицы, потом за грудь. Затем нас начали бить». «Мне порвали юбку и куртку и неоднократно назвали шлюхой».

 

"Как это было" - в первых числах января в полицию Кельна поступила почти сотня заявлений от местных жительниц. Женщины сообщали о сексуальных домогательствах и унижениях, которым они подверглись в районе вокзала и на улицах, к нему прилегающих. По словам потерпевших, все нападавшие — те, кто их оскорблял, пугал, касался, избивал, срывал одежду и грабил — были мигрантами, мужчинами «арабской или североафриканской внешности».

 

Полиция под давлением общественности начала разбирательство. Задержано пять человек — 20-летний сириец, двое марокканцев в возрасте 21 и 22 лет, два алжирца 22 и 24 лет. У всех были обнаружены украденные мобильные телефоны. Власти настаивают, что нет никаких доказательств участия в этих преступлениях беженцев. Такие подозрения мэр Кельна назвала «абсолютно неприемлемыми».