Как жены чиновников зарабатывают больше мужей. Схемы "Мострансавто"

17.05.2010 Государственные структуры одна за другой публикуют сведения о доходе своих руководителей и их близких. Не стало исключением и правительство Подмосковья. И тут оказалось, что больше всех — почти 83 млн — заработала жена министра транспорта области, скромный директор школы. Подобные успехи жен чиновников — далеко не редкость. И зарабатывать они предпочитают поближе к своим влиятельным супругам… Примерно такие истории рассказывают о первом зампреде Правительства Московской области, министре транспорта Петре Кацыве. Он и сам человек небедный: согласно официальным данным, заработал за прошлый год 2,48 млн рублей, владеет огромной недвижимостью. Но его жена Людмила заработала аж в 33,5 раза больше — 82,87 млн рублей. И это не считая гигантских участков, домов, и квартир. Супруга министра — отнюдь не строительный магнат, а простой директор муниципального лицея. То есть, педагог и госслужащая. А еще у Кацывов есть сын Денис. О нем ничего не написано на сайте Московской области, но в регионе он хорошо известен: по совпадению, тоже занимается транспортным бизнесом.

О размерах и характере его операций говорит один факт: Кацыва-младшего уличили в отмывании денег в Израиле, но он откупился от правосудия примерно за $8 млн. Как зарабатывают "одаренные жены" чиновников: история с долгами "Мострансавто" О том, как именно сколачивают состояния чиновничьи жены Подмосковья, прекрасно видно из недавно всплывшей истории. Есть такое государственное унитарное предприятие "Мострансавто", 100% его акций принадлежит Московской области. Пока Петр Кацыв не пошел на повышение в подмосковное правительство, он был в нем гендиректором. Компания осуществляет примерно 90% пассажирских перевозок в Подмосковье. И при этом постоянно балансирует на грани банкротства, не в последнюю очередь — из-за странных и разорительных сделок. Так вот: у муниципальных образований области образовались большие долги перед "Мострансавто" за услуги по перевозке населения. На декабрь 2009 года долги превышали 356 млн рублей. И вот ГУП нанял себе в помощь адвокатскую фирму "Весельницкая, Митусова и партнеры". За труды юристы получают 100 тыс. рублей в месяц и по 6% от каждого "выбитого" долга. Что тут особенного? А то, что адвокаты Наталья Весельницкая и Наталья Митусова — не просто юристы. Одна из них — жена, а другая — дочь правой руки министра Кацыва, 1-го замминистра транспорта Подмосковья Александра Митусова.

И как-то само собой сложилось, что обслуживать "Мострансавто" они будут на абсолютно невероятных условиях… Схема проста: "родным" юристам платят хорошее вознаграждение, даже если сам ГУП денег не получил По условиям соглашения (его копия доступна здесь), адвокаты Весельницкая и Митусова берутся представлять интересы ГУП "Мострансавто" по всем вопросам, связанным с долгами муниципалитетов, а также с их встречными претензиями к ГУПу. Гонорар юристов рассчитывается по формуле: 100 тыс. руб. "абонентской платы" в месяц + 6% от суммы, "являющейся предметом урегулирования спора", + возмещение расходов. Гонорар в 6% выплачивается в течение 10 дней после урегулирования долгового спора. А далее следует поразительный пункт номер 3.4. Процитируем: "Стороны условились, что урегулированием спора… могут быть признаны как реальное получение Доверителем от контрагента денежных средств (например, добровольное исполнение в ходе проводимых мероприятий), так и подтвержденное / признанное право доверителя на взыскание задолженности по контрактам". Иными словами, предприимчивые адвокаты получат свои 6% в любой ситуации — не только за выигранный суд, но и если должник просто признает факт задолженности, пойдет на мировое соглашение или сам без напоминаний заплатит. А что такое 6% от 356 млн? Это более 21 млн рублей, а если считать гарантированную ежемесячную оплату, то и 22,5 млн в год! И все это — независимо от успеха дела!

Можно даже совсем ничего не делать, просто получать по 100 тысяч ежемесячно и по 6% от любого добровольно уплаченного долга. Или другой вариант: представьте, что какой-нибудь городок области без суда признал долги за пользование автобусами "Мострансавто". Юристы получили 6%-ный гонорар, но должник по-прежнему не платит. Что делать ГУПу? Ясное дело, обращаться к тем же адвокатам! Пусть добьются повторного признания долга, а мы им дадим еще 6% от него… Соглашение между "Мострансавто" и адвокатами Весельницкой и Митусовой вполне допускает такой сценарий. Большая часть долгов — бесспорная, а у "Мострансавто" есть свой штат юристов Однако ситуация превращается в полный абсурд, если учесть, что обычно муниципалитеты и не думают оспаривать долги перед транспортниками. Просто они по традиции задерживают оплату за автобусы. Местные власти не отличаются высокой платежной дисциплиной, а уж в отношениях с другими госструктурами — и подавно. То есть, проблема долгов была и будет всегда. Вот только теперь "свои" адвокаты смогут на ней неплохо заработать.

Другое обстоятельство: до недавнего времени с урегулированием долгов как-то справлялись директора филиалов "Мострансавто" на местах, в крайнем случае — штатные юристы ГУПа. Но вот на горизонте появились Весельницкая и Митусова.

Не могли же они получать деньги вообще ни за что! Поэтому гендиректор "Мострансавто" Гривас разослал по филиалам письмо (доступно здесь), в котором запретил директорам самим общаться с муниципалитетами насчет долгов: дескать, мы в центральном аппарате этим займемся. В реальности это означает одно: родственникам замминистра создали синекуру, где не будет ни лишних участников, ни лишних свидетелей. Старый друг лучше новых двух: как родственницы замминистра добились таких привилегий Конечно, наши адвокаты работают не в пустыне, а поддерживают тесные связи с нужными людьми. Самый нужный человек в системе подмосковного муниципального транспорта — это министр Кацыв. Как мы помним, Наталья Весельницкая приходится Кацыву женой его первого зама, а Наталья Митусова — дочерью того же зама. Но связывают их и другие, вполне деловые отношения. Еще в 2008 году общественная организация "Справедливость" вскрыла участие структур, близких Кацыву, в рейдерском захвате подмосковного завода "Стройдормаш". Как установили правозащитники, руководили этой операцией сын, брат и племянник Кацыва, а юридическое сопровождение вело ЗАО "Камертон-Консалтинг". А учредили это ЗАО сестра Кацыва Клара Пик и хорошо знакомые нам юристы Весельницкая и Митусова.

Кстати, сам Кацыв утверждает, что к захвату "Стройдормаша" не имеет отношения. Вот как бывает! Друзья, коллеги и родственники вместе делают бизнес, но никакого отношения друг к другу не имеют. 1-й замминистра Митусов и его жена — бывшие прокуроры. По совпадению, с их оппонентами разбирается прокуратура … Начались проверки насчет вывода средств из "Мострансавто", запахло уголовным делом. … За правозащитника заступились герои России и депутаты, но следователь и суд решили, что они сами — коррупционеры. Закон суров к оппонентам подмосковных руководителей и их близких Вода камень точит? На что рассчитывать "борцам с коррупцией" На первый взгляд, разоблачителям коррупционных схем в органах власти и госструктурах особо нечем похвастаться. Чиновники Минтранса Московской области и руководители подведомственного им "Мострансавто" по-прежнему заседают в своих кабинетах. Их многочисленным родственникам тоже не на что жаловаться, не считая циничных угроз от Барановского. А Барановский сидит в тюрьме, и когда оттуда выйдет — неизвестно. Но все же в этой борьбе есть и успехи. Так, удалось сместить с насиженных постов бывшего банкира Алтунина. Здесь все объясняется просто: Сбербанк — организация публичная, и скандал с высшим менеджером-рейдером больно ударил по его репутации. Но все же Алтунин сам виноват. Он не только тайно владел сомнительным бизнесом, но и признался в этом, когда подал заявление на Барановского.

Вот Сбербанк его и уволил. Другое достижение правозащитников — в том, что их противники исчерпали резервы. Чтобы Барановского оставили под стражей, пришлось писать заявления лично подмосковному министру Кацыву, его сыну и адвокату Весельницкой! Совсем истощились разумные аргументы и у следствия. Чтобы дать суду новый повод оставить Барановского под стражей, они вынуждены опираться исключительно на голословные обвинения. Еще одна победа правозащитников в том, что их сторону занимает общественное мнение. Но на общественное мнение трудно опереться в суде: там чаще борются не с коррупцией, а с теми, кто посмел о ней сказать во всеуслышание. Так что пока основная надежда — на неправовой по сути механизм: вдруг кому-то наверху захочется дать ход антикоррупционному делу…

Федор Богдановский, обозреватель "Право.Ru" http://www.pravo.ru/review/view/30278/

Комментарии

Хорошая схема, только жалко что вскрылась. Вот смотрю на все это и думаю, раз все в порядке вещей может стоит эээ так сказать еще официально "коммерциализировать" суды, ввести свои расценки и тарифы за нужное решение, ... ну что ж друзья уголовнички из москвы потерпите маленько на таймыре скоро откроем санаторий

Вот вам клановая коррупция в Московской области и чем она отличается от клановой коррупции на Северном Кавказе? А тем, что твориться это под стенами КРЕМЛЯ.

Cара, а правда та ки, что Кыцыв самый честный чиновник? ******** таки кацив петенька кристальнейшей чистоты человек. честнее только владимир владимирович путен

все аукционы по обеспечению госорганов московской области выигрывает мострансавто. цены на аукционах очень даже не кислые, на одно только министерство экологии в 2009-м году (несмотря на кризис) было выделено около 70 ...

Кузнецов, наворовавшись, уехал в Куршевель, шале скупает. Пантелеев нынче сенатор. Ямало-Ненецкий край, кажется, представляет. А на какое повышение пойдёт Кацыв?

Хватит завидовать,думаете так просто взятки брать и родную страну обворовывать, инфаркт в 50 лет обеспечен.Это несчастные жертвы а не преступники

А Громов в доле? Может ему тоже перепадает от Кацыа или только тумаки от СМИ за коррупцию в своей администрации

Хватит кошмарить коррупционеров! Взятки - достойным!

Это самый богатый чиновник в Москвской области после того, как его деловой партнер и друг Кузнецов сбежал за границу. Всю жизнь горбатился на государство и стал в результате миллионером. Его сынок через компанию ООО "Инавто" снабжает ...